Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Свернуть горы? Лучше свернуть дорогу!

Вчера, наконец, было официально принято решение по конфликту между экологами, отстаивающими неприкосновенность горного массива Хибины на Кольском полуострове, и добывающей компанией, планировавшей разрабатывать там месторождение полезных ископаемых. В результате длительных переговоров между представительством Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, администрацией области и руководством «Северо-Западной фосфорной компании», СЗФК не будет реализовывать планы по строительству технологической трассы через Хибины.

Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Игорь Честин на встрече с губернатором Мурманской области обсудил стратегию развития Хибин. Было решено, что территория этого горного массива будет сохранена для туристов: администрация начинает оформлять необходимые документы для создания национального парка «Хибины». Изначально местные власти планировали создать на территории горного массива природный парк — особо охраняемую природную территорию (ООПТ), которую впоследствии можно было бы перевести в разряд «национальный парк». Но после разрешения конфликта правительство Мурманской области решило пересмотреть концепцию создания парка в Хибинах: теперь документы будут готовиться сразу на национальный парк. Это более высокий уровень ООПТ, который находится в ведении уже не местных властей, а Минприроды РФ.

Хибины — это уникальная местность с ценной природой, животным и растительным миром. Летом здесь полярный день, зимой полярная ночь. Именно здесь российские (и не только) туристы могут познакомиться с живописным и необычным миром Арктики. Причем, это самая доступная часть арктической территории - чтобы добраться сюда, например, из Москвы, достаточно полтора дня проехать на поезде и немного пройтись пешком. Фанаты пешего туризма давно облюбовали Апатиты: к их услугам множество красивейших маршрутов. Ежегодно горы посещает около 50 тысяч туристов.

Помимо этого, в Хибинах находятся крупнейшие месторождения апатито-нефелиновой руды объемом примерно 70% от всего мирового объема добычи этой руды. Неудивительно, что для СЗФК было принципиально важно запустить в Хибинах разработку апатито-нефелиновых рудников. Компания и сейчас не отказалась от своих планов, но под давлением экологов и Министерства природы России изменила проект на менее вредный для экологии и перенесла в другое место техническую дорогу для транспортировки руды. На территории рудника будет построен горно-обогатительный комбинат (ГОК) полного профиля, а уже затем обогащенная руда будет транспортироваться по железной дороге в обход Хибин.

«ГОК будет строиться на территории малоценного молодого сосняка, зато в состав парка войдет часть Симбозерского заказника, который является «родильным домом» лосей», — пояснил директор WWF России. По итогам переговоров, все эксперты отмечают, что СЗФК сумела найти значительно более приемлемое, взвешенное и экологичное решение, чем то, что представляла собой изначальная позиция компании.

Комментарии