Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Эксперты ООН констатируют остановку "человеческого развития" в России из-за заболеваний и смертности

Доклад об Индексе человеческого развития / ИЧР (по-английски Human Development Index, HDI) в России, подготовленный в рамках Программы развития ООН (ПРООН), был на днях представлен в Аналитическом центре при правительстве РФ. Как гласит этот доклад, условия для человеческого развития в России ухудшаются сразу по нескольким показателям: растут смертность, заболеваемость хроническими болезнями. Поскольку эти показатели увеличиваются в том числе и у трудоспособного населения, экономика из-за этого несет значительные потери.

Индекс человеческого развития (ИЧР) был предложен пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком в 1990 году и с тех пор каждый год рассчитывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов. Он используется ООН в качестве показателя общественного прогресса, альтернативного по отношению к чисто экономическим оценкам. Сегодня пятерка стран с самым высоким ИЧР выглядит так: Норвегия, Австралия, США, Нидерланды, Германия. А Россия, хоть и была отнесена к странам с высоким уровнем ИЧР, "плетется в хвосте" этой группы, занимая лишь 55-е место.

Анализируя экономическое, социальное и экологическое состояние РФ, эксперты ООН говорят о нездоровом образе жизни граждан России, несовершенстве социальной политики, а также низком качестве здравоохранения. Здоровье россиян вызывает у экспертов опасения: так, сегодня вероятность смерти в трудоспособном возрасте (16-60 лет) в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе. Растет смертность по т.н. устранимым причинам (так называют несмертельные болезни, которые можно вылечить при своевременном обращении и хорошем качестве медобслуживания - в основном, болезни органов пищеварения и дыхания, некоторые инфекционные и паразитарные болезни).
Начиная с 1990-х годов, на протяжении двух десятилетий в стране росла заболеваемость, и эта тенденция пошла на спад лишь в 2010 году. В российском Минздраве растущую статистику заболеваемости объясняют улучшением диагностики, но эта отговорка вызвала у экспертов сомнения.

Оставляет желать лучшего и финансовое обеспечение здравоохранения. "Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем", - отмечается в докладе. С одной стороны, расходы на здравоохранение в России за 2006-2010 годы выросли в 1,4 раза в реальном выражении. С другой стороны, эти расходы недостаточны, полагают эксперты.

Как спасти страну от вымирания? Помимо непосредственно улучшения качества медицины, международные эксперты настоятельно рекомендуют "озеленить" российскую экономику. Переход на "зеленые", экологичные рельсы станет универсальным лекарством и для снижения заболеваемости и смертности, и для улучшения качества жизни, и для преодоления деградации окружающей среды. Для этого необходимо в корне изменить энергетическую и экономическую стратегии страны, позаботиться о развитии "зеленого" бизнеса. Эксперты полагают, что на "зеленых технологиях" РФ может высвободить 30-50% потребляемых ресурсов, увеличив ВВП в два-три раза и одновременно сократив "внешние" издержки сегодняшнего экономического роста.

Комментарии