Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

СУД АРЕСТОВАЛ СЧЕТА ОДНОЙ ИЗ БОГАТЕЙШИХ СЕМЕЙ ИТАЛИИ ЗА ПРИЧАСТНОСТЬ К ЭКО-КАТАСТРОФЕ!

Беспрецедентно! Итальянская прокуратура наложила арест на счета компании Riva Group, «заморозив» 8 миллиардов евро. Компания принадлежит семье Рива, одной из самых богатых в Италии, и обвиняется в экологической катастрофе и причинении вреда здоровью местных жителей. Именно такие негативные последствия мог спровоцировать принадлежащий семье металлургический завод.

В рамках расследования дела об экологическом ущербе, правоохранительные органы Италии не только заморозили активы на миллиарды долларов, но и поместили под домашний арест владельца бизнеса, главу семьи Эмилио Рива. Его сын и вице-президент Riva Group, Фабио Рива, был задержан еще зимой в Лондоне.

Все это явилось результатом расследования, начатого в 2012 году финансовой полицией Италии в связи со вспышкой онкологических заболеваний в Таранто. Именно вблизи этого города многие десятилетия работает металлургический завод Riva Group. Он был построен в послевоенные годы и до сих пор имеет статус одного из крупнейших сталелитейных комбинатов в Европе, и самого крупного в Италии (около 40% от всего производства металлопроката в стране).

Об экологическом ущербе, который наносит завод, известно давно. Медицинские исследования показывают, что у местных жителей значительно выше заболеваемость раком, а также смертность, чем в среднем по Италии.

Изначально речь шла о том, чтобы вообще закрыть производство, но металлургия – одна из основных отраслей промышленности страны. Среди стран Евросоюза Италия занимает второе место после Германии, по объему производства стали. При прекращении работы этого важного предприятия казна недосчиталась бы миллиардов евро налогов. Нельзя забывать и о том, что в регионе Апулия, при его и так высоком уровне безработицы, закрытие завода повлекло бы потерю рабочих мест для 30 тысяч человек, что стало бы еще одной катастрофой - на этот раз социальной.

Интересно, что не только владельцы Riva Group убеждают власти, что закрытие завода недопустимо, но и сами местные жители считают так же из страха потерять работу. В то время как прокуратура пытается защитить их здоровье, горожане Таранто бастуют и устраивают акции протеста под лозунгами: «Лучше умереть от рака, чем от голода». Тем не менее, правоохранительные органы всерьез намерены ограничить деятельность семьи Рива, тем более что Эмилио Рива, кроме причастности к экологическим правонарушениям, обвиняется также в уклонении от налогов.

Комментарии