Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

В российской Арктике нефтяные компании играют в «русскую рулетку»

Greenpeace совместно с общественными организациями ShareAction и Platform подготовил к общему годовому собранию корпорации Shell специальный доклад под названием: «Игра в русскую рулетку: Международные нефтяные компании идут на риск в Российской Арктике». Доклад озвучивает пугающие тенденции и предостережения потенциальным инвесторам российских шельфовых проектов относительно экологических рисков.

Напомним, что несколько крупных аварий, произошедших в начале этого года, в совокупности с мощным давлением общественности и правительства США, заставили Shell отложить запуск бурения на шельфе Аляски. Вместо этого компания объявила о начале работ совместно с «Газпромом» в российской Арктике. Кроме того, совместные арктические проекты с российскими госкорпорациями реализуют такие глобальные «монстры», как BP, Exxon Mobil, Statoil и ENI. Они инвестируют как финансы, так и технологии, а взамен получают доступ к новым месторождениям.

С экономической точки зрения, эти проекты действительно необычайно «вкусные»: к примеру, площадь всех лицензионных участков «Роснефти» в Арктике достигает 1,1 млн кв.км, это по площади как три Германии! А вот с экологической точки зрения, как считают эксперты, компании встают на путь, который может привести к катастрофе. В докладе указаны пять предпосылок к такому выводу:

1. У российских компаний мало опыта работы на шельфе. Даже самые опытные компании в сложнейших условиях северных морей допускают проколы: это ярко иллюстрирует та череда аварий на арктических платформах Shell, о которой мы говорили вначале. А между тем, та же «Роснефть» пока не добыла на шельфе ни одного барреля нефти.

2. Российские компании не оглядываются на экологию и допускают многочисленные нарушения природоохранных норм. «Роснефть» вообще считается мировым чемпионом по разливам нефти! Ежегодно на трубопроводах компании только по официальным данным происходят более 10 тысяч утечек.

3. Российские компании склонны халатно относиться к технике безопасности. Обратимся тут к примеру из опыта корпорации «Газпром». Целый ряд нарушений при транспортировке с места бурения скважины платформы «Кольская» привел к тому, что она затонула, и произошла серьезная эко-катастрофа. Никоим образом нельзя было буксировать платформу зимой, в условиях шторма - но подрядчики «Газпрома» проигнорировали эти очевидные соображения и тем самым спровоцировали трагедию. При этом «Газпром» не понес никакой ответственности за трагедию, и даже не упомянул ее в своих отчетах.

4. Российские компании не дают почти никакой информации о том, как они выполняют требования экологии и безопасности. В то время как западные компании, например BP, регулярно публикуют как положительную статистику, так и статистику аварий, «Роснефть» не сообщает об объемах утечек нефти на своих трубопроводах, а «Газпром» не публикует данные ни об объеме утечек, ни о количестве аварий. Кроме того, обе компании отказались разместить в открытом доступе планы ликвидации аварийных разливов нефти для своих шельфовых проектов.

5. Совместная работа с российскими компаниями, которые являются госкорпорациями, сопряжена, наконец, с политическими рисками. Ведь она напрямую зависит от отношений с Кремлем и способности подстроиться под сложную конъюнктуру.

Greenpeace предлагает инвесторам еще раз подумать обо всех этих рисках, прежде чем вкладывать средства в российскую Арктику. Возможно, вскоре будут организованы презентации доклада в Лондоне и Париже.

Комментарии