Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ГЕНОЦИД РОССИЯН СО СТОРОНЫ ЖКХ? РЕВОЛЮЦИЕЙ ИЛИ РЕФОРМОЙ?

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН

В рейтинге внутренних врагов России, если бы таковой имелся на сегодняшний день, ЖКХ, несомненно, вошло бы в первую тройку. Разве что коррупция и беспредел чиновничества могут сравниться с ним по числу и количеству выдвинутых против него обвинений.

В минувшие выходные глава Счетной палаты Сергей Степашин в телеинтервью озвучил ужасающую статистику. Оказывается, 71% населения России, как плательщики услуг ЖКХ, находятся в предбанкротном состоянии: каждый раз они с огромным трудом наскребают денег на оплату счетов за газ, воду, электричество и т.п. А 15% граждан – уже банкроты; они просто не в состоянии расплачиваться с ЖКХ. По сути, это геноцид россиян со стороны ведомств и предприятий, объединившихся под брендом «ЖКХ».

Между тем, с 1 июля страну ожидает очередное повышение стоимости услуг жилищно-коммунального монстра. Это значит, увеличится и количество банкротов из числа «любителей» ЖКХ.

Сергей Степашин предлагает временно заморозить цены на пресловутые услуги. Как временная мера – вполне разумная. Однако без ограничения чудовищных аппетитов естественных монополий и правительства (которые за счет искусственного увеличения роста внутренних расходов населения пытаются решить макро- и микроэкономические проблемы) ничего не изменится. Ни сейчас. Ни в будущем.

Статистика, озвученная главой Счетной палаты, это еще и камень в огород федеральной службы по тарифам. Эти цифры – прямое свидетельство того, что служба по тарифам не справляется с ситуацией, бездействует. Качественного аудита стоимости жилищно-коммунальных услуг как не было, так и нет. Сознательные граждане сами вынуждены вникать в калькуляцию цен на воду, газ и тепло, бодаться с монополистами в судах, терять здоровье, время, деньги, но добиваться своего...

Я понимаю, что в нашем государстве снять главу «Газпрома» или хотя бы «Мосэнерго» за систематическое и явное издевательство над потребителями – это из разряда фантастики. Но что мешает навести порядок в службе по тарифам? Именно порядок? сверху вниз по всей служебной вертикали. А не просто взять да поменять главу ведомства в центре или в одном-двух регионах.

Даже не знаешь, что и думать. Травля народа со стороны ЖКХ – это тянет даже не на «Болотную», это сравнимо с оранжевой революцией или революцией роз. Стремительное обнищание масс - одно из условий формирования революционной ситуации в стране. Неужели власти этого не осознают?

Впрочем, и так понятно, что новый виток борьбы с ЖКХ окончится скорее отставкой Степашина с поста руководителя Счетной палаты, чем принятием суровых мер к монополистам. Плавали, знаем.

Комментарии