Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Мусоросжигательный завод в районе Косино-Ухтомский не собираются выводить за пределы Москвы

Сегодня в России работают несколько мусоросжигательных заводов. Они расположены в Москве, Владивостоке, Сочи, Пятигорске и Мурманске. В столице существует три мусоросжигательных завода, расположенных на северо-востоке, востоке и юге столицы. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что «Москва производит 5,5 миллионов тонн мусора ежегодно, из них 3,2 тонны - бытовой мусор, остальное - от социальных учреждений и прочее. Порядка 800 тысяч тонн перерабатываем на мусоросжигательных заводах столицы, остальное - вывозим на полигоны в Московскую область».

Сжигают мусор на заводах при температуре 800-850 градусов Цельсия. Суть вреда от мусоросжигательных заводов в том, что при сжигании отходов, масса агрессивных сред значительно увеличивается (за счет присоединения кислорода, и азота, содержащегося в воздухе), и происходит доставка этих зараженных газов непосредственно в квартиры Москвы и Подмосковья - то есть в наши легкие.

Продукты работы мусоросжигателя гораздо опаснее для человека, чем просто отходы, так как все отходы, которые поступают на МСЗ, приходят в «связанном состоянии». После сжигания все яды освобождаются, включая ртуть и тяжелые металлы. Кроме этого, появляются новые виды вредных веществ - соединения хлора, сернистый газ, окислы азота - всего более 400 соединений. Причем ловушками вылавливаются только самые безвредные вещества: пыль, пепел. Тогда как SO2, CO, NOx, НСl, то есть основные разрушители здоровья, практически не удается отфильтровать.

С диоксинами гораздо сложнее. Защитники мусоросжигательных заводов Москвы уверяют, что при 1000 градусах горения, диоксины сгорают, однако это полная чушь - при снижении температуры диоксины возникают вновь, причем чем выше температура сгорания, тем больше окислов азота.

И, наконец, шлаки. Защитники МСЗ утверждают, что шлаки абсолютно безопасны, и что из них можно делать шлакоблоки - строить дома. Однако сами почему-то строят дома из экологически чистых материалов. Жалко, что лоббистам МСЗ не приходит в голову, что гораздо выгоднее отходы перерабатывать - из половины получается промышленный метанол, который с готовностью покупает промышленность, дополнительное сырье получают бумажная промышленность и ряд других отраслей.

По свидетельству европейских ученых, которые проводили изучение этой темы, у людей, подвергшихся воздействию мусоросжигательных заводов, увеличилась смертность:

  • в 3,5 раза от рака легких
  • в 1,7 раза от рака пищевода
  • в 2,7 раза от рака желудка
  • в два раза выросла детская смертность
  • на четверть выросло количество уродств у новорожденных

Это отмечено в Австрии, Германии, Великобритании, Италии, Дании, Бельгии, Франции, Финляндии. В России такие исследования до сих пор не проводились.

В июне 2012 года префектура Восточного административного округа (ВАО) Москвы сообщала, что мусоросжигательный завод, расположенный в районе Косино-Ухтомский, будет переведен в Солнечногорский район Подмосковья. Неужели власти задумались? В сентябре департамент Москвы по конкурентной политике объявил открытый конкурс на поиск заказчика с выполнением проектных работ для строительства мусороперерабатывающего завода рядом со свалкой твердых бытовых отходов (ТБО) вблизи деревни Хметьево Солнечногорского района Московской области. Кроме того, столичный стройкомплекс указывал, что ветеринарно-санитарный завод «Эколог» на Люберецких полях планируется закрыть, при этом в переносе завода необходимости нет.

 

 

Ранее столичные власти решили, что будут постепенно отказываться от сжигания отходов в пользу раздельного сбора мусора и экологически безопасной его переработки. В марте 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что мусоросжигательные заводы в городе больше строить не будут. Кроме того, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский не раз сообщал, что власти Москвы намерены ликвидировать мусорные полигоны на новых территориях столицы в ближайшие несколько лет. Однако Московскому отделению партии «Альянс Зеленых – Народная партия» поступила информация, что власти передумали выводить завод с занимаемой им территории, а наоборот планируют увеличить его мощность.

В связи со сложившейся ситуацией региональное отделение Политической партии «Альянс Зеленых - Народная партия» в городе Москве обратилось к Руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.О.Кульбачевскому с просьбой разъяснить общественности дальнейшие планы в отношении данного мусоросжигательного завода.

 

Использованы материалы: http://riarealty.ru/news/20121127/398965238.html#ixzz2VY62KSih http://novostroykino.ru/important/JEkologiya_i_radiatsiya/Musorosgigatel...

Комментарии