Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

ЗАЧЕМ МИНИСТРЫ КРИТИКУЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ИГНОРИРУЮТ ПРЕМЬЕРА?

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН

Внутри правительства зреет раскол: некоторые министры открыто встали на сторону Владимира Путина и вслед за президентом начали публично критиковать свой кабмин за бездействие и недееспособность. Что это? Явные признаки бунта на корабле или отдельные министры просто пытаются сохранить лицо на фоне всеобщего пофигизма?

Такое впечатление, что Владимир Путин назначил себя временно исполняющим обязанности премьера. Он раз за разом лично отчитывает нерадивых министров и вице-премьеров за неумение работать с документами, неспособность планировать деятельность своих ведомств, нежелание брать на себя ответственность, за формализм… Немудрено, что в такой ситуации некоторые министры, поднаторевшие в аппаратной игре, присоединились к публичной критике кабмина Владимиром Путиным. Фактически, встали на его сторону.

Показательным можно считать выступление министра экономического развития Андрея Белоусова на недавнем совещании о разработке и реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.

Совещание по обыкновению началось с бодрого отчета премьера: только что утверждена новая, девятая по счету, «дорожная карта», которая касается повышения регуляторной среды. И, по словам премьер-министра, «в целом большинство предпринимателей, с кем мне приходилось общаться – а это, собственно, главные коммуникаторы по этому вопросу, – говорят, что результаты есть».

Но затем слово получает Андрей Белоусов и от радужной картинки, нарисованной премьером, не остается и следа (цитирую по стенограмме заседания, размещенной на сайте правительства РФ): «У нас сегодня исполнение «дорожной карты» вообще не стоит на контроле в аппарате правительства. Это приводит просто к тому, что очень многие документы, мероприятия, материалы, нормативные акты, которые есть внутри «дорожной карты», очень подолгу зависают либо в министерствах, либо в аппарате правительства». И далее – минут десять про несогласованность и разобщенность на уровне министерств и ведомств при корректировке и согласовании «дорожных карт», про отсутствие мониторинга и контроля за результатами… Одним словом, о бардаке. Диагноз, поставленный г-ном Белоусовым неутешительный: ожиданий пока больше, чем уже сделано.

Камни в огород правительства бросают и другие министры. К примеру, министр регионального развития Игорь Слюняев 31 мая на заседании Госсовета «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» вообще решил действовать через голову премьер-министра, напрямую обратившись к президенту за поддержкой целевой программы по реконструкции сферы ЖКХ. Программа даже не обсуждалась правительством, а министр, по словам Владимира Путина, уже решил всех граждан, включая президента, «включить во внутреннюю работу самого правительства Российской Федерации» (см. стенограмму заседания Госсовета по вопросам ЖКХ на сайте Президент.ру). Такого, честно говоря, давненько не было, чтобы министр игнорировал позицию премьер-министра...

Похоже, что правительство разрывается на две неравные части. На чиновников, которые проглотят любую критику, лишь бы удержаться в своем кресле («премудрых пескарей»). И тех, кому дорога профессиональная репутация, кто больше не хочет лакировать действительность и прятать голову в песок (бретеров).

Впрочем, не исключено, что поднаторевшим в аппаратных игрищах министрам отставка правительства уже не кажется чем-то далеким. Поэтому причине они решили публично обозначить свои симпатии и приоритеты, присоединившись к «врио премьер-министра». Чья стратегия окажется верной, станет ясно довольно скоро…

Комментарии