Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Тройная польза: на Филиппинах старые рыболовные сети собирают и перерабатывают в ковровую плитку

Экологи Лондонского зоологического общества (ZSL) объявили об успешной реализации годичного пилотного проекта по очистке пляжей вдоль побережья Danajon Bank, Филиппины. Девять тонн выброшенных рыболовных сетей были собраны и переработаны в модную ковровую плитку.

Ежегодно тонны выброшенных или потерянных рыболовных сетей опутывают и убивают рыбу и других морских обитателей, а когда их выбрасывает на берег - загрязняют пляжи и деревни местных жителей. В инновационном проекте, названном Net-WorksTM, решаются сразу три проблемы.

Во-первых, резко улучшилось экологическое состояние пляжей Danajon Bank - ранее они считались одним из самых деградировавших коралловых рифов в мире из-за высокого уровня экологического загрязнения и истощения ресурсов вследствие многолетней чрезмерной эксплуатации.

Во-вторых, почти тысяча местных рыбаков и их семей, которым было поручено собирать с пляжей рыболовные сети и сдавать их в пункты приема за денежное вознаграждение, смогли поправить свое финансовое положение. Эти островные жители, живущие в условиях крайней нищеты, вынуждены работать в течение нескольких часов для того, чтобы поймать всего килограмм рыбы - да к тому же, за это можно получить наказание как за браконьерство. А в рамках проекта за каждые 2,5 кг собранных сетей сельские жители получают денежный эквивалент 1 кг риса, и кроме того, банки местных сообществ предоставляют им финансовую поддержку.

Наконец, в-третьих, партнером лондонских экологов в этом проекте выступил всемирно известный производитель ковровой плитки Interface, Inc., который из переработанных сетей производит новую, недавно представленную фирменную коллекцию ковровой плитки Net EffectTM. Новая экологичная коллекция, несомненно, обретет популярность у покупателей.

По словам руководителя проекта в ZSL, доктора Ника Хилла, использование старых рыболовных сетей в производстве новых ковров – очень простая идея, но она помогает сделать невероятное – изменить жизнь местных людей и дикой природы в этом регионе. В настоящее время он и его коллеги планируют начать собирать сети из соседних областей. А конечной целью является создание подобных проектов по всему миру.

Комментарии