Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

В ближайшие два года ученые будут биться над проблемой изменения климата в Арктике

В ходе двухлетнего председательства Канады в Арктическом совете будет решаться проблема адаптации к изменению климата в Арктике. Об этом рассказал СМИ Председатель старших должностных лиц Арктического совета и президент канадского Агентства по экономическому развитию севера Патрик Борби.

Арктический совет — это международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы данного региона. В состав совета входят следующие страны: Россия, США, Канада, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия.

По мнению Патрика Борби, настало время всерьез задуматься над проблемами адаптации к изменению климата Арктики и снижению воздействия на него, в том числе снижения выбросов черного углерода и метана. При этом канадские специалисты намерены обратиться к уникальному опыту русских. "В области адаптации к изменению климата нам кажется, что нам есть чему поучиться друг у друга, например, в вопросах строительства в зоне вечной мерзлоты и холодного климата. Поэтому мы бы хотели видеть более активное взаимодействие с научным сообществом, а также с бизнесом, работающим в этих условиях", — сказал Борби на встрече в Русском географическом обществе.

Кроме того, по его словам, в рамках канадского председательства в Арктическом совете будет уделяться большое внимание "развитию народов Севера", а также сохранению уникальной экосистемы региона.

Комментарии