Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«СИБАЕМ ПРИРАСТАТЬ БУДЕМ»: Рабочий визит представителей «Альянса Зеленых» в Башкортостане

18 июня сотрудники аппарата и активисты «Альянса Зеленых – Народной партии» в Республике Башкортостан посетили город Сибай, где встречались с местными кандидатами, идущими на выборы от партии, и представителями общественности. Успешно решился в Сибае вопрос об открытии территориального отделения партии; кроме того, был проведен ряд обсуждений горячих экологических проблем.

Сибай сегодня - город студентов, полный активной и креативной молодежи. Впрочем, не уступают по активности и местные пенсионеры, полные желания поучаствовать в общественной жизни. Местные СМИ проводят акцию «Спасем нашу планету», которая вполне созвучна основным лозунгам «зеленых» политиков, поэтому встретили «Альянс Зеленых» радушно и с готовностью сотрудничать. Причина всеобщего интереса к молодой партии в Сибае – особая острота двух главных проблем, поднимаемых «зелеными»: рабочие места и экологические проблемы. По словам самих сибайцев, они оказались безработными бедняками на горе золота и иных сокровищ. И если возмущенные горожане и утрируют, называя себя так - то, к сожалению, не намного.

Щедро одарив земли залежами медно-колчеданных руд, россыпью серебра, золота, строительных, облицовочных и поделочных камней, природа и впрямь не поскупилась. Но дары природы добываются по неэкологичным, варварским технологиям: в итоге добыча полезных ископаемых до неузнаваемости изменила местные природные ландшафты. В радиусе многих километров от горных выработок загрязнены атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почва.

Окрестности города испещрили карьеры, которые подвергаются эрозии и наполняют воздух удушливой пылью; пустая порода, складированная в отвалы, занимает много земли, отнимая ее у сельхозпроизводителя. Землю избуравили до неузнаваемости не только Учалинский ГОК, Сибайский филиал Учалинского ГОКа, Бурибаевский ГОК. Здесь почти каждое сколько-нибудь крупное предприятие имеет свой карьер площадью до десяти гектаров, где добываются щебень, песок, глина, известняк. Речные воды также загрязняются солями тяжелых металлов, содержащихся в карьерных, шахтных и подотвальных водах, сбрасываемых горнодобывающими предприятиями.

Комплексные исследования окружающей среды показали, что большую опасность представляют выработанные месторождения, снятые с баланса предприятий. Отработанные месторождения (Куль-Юрт-Тау, Бакр-Тау, Таш-Тау, Балта-Тау, Бакр-Узяк, Миндяк и другие) коммерчески непривлекательны из-за низкого содержания в них полезных компонентов. Заниматься ими после того, как «сливки сняты» и прибыль получена, в данный момент никто не хочет: в итоге, ни один из отработанных карьеров не рекультивирован, а это значит, что на протяжении десятков лет они продолжают загрязнять воздух, почву и реки.

Все эти объекты расположены в поймах малых рек, впадающих в Урал. Все они поражены ионами тяжелых металлов. Вследствие такой ситуации, качество воды из-под крана в Сибае и окрестностях соответствует пятому и шестому классам — соответственно категориям «грязная» и «очень грязная».

«Альянс Зеленых» подтвердил готовность организовать кампанию по привлечению внимания к сложившейся ситуации федеральных надзорных органов, природоохранных структур, администрации, и конечно же, самих промышленников. Как сказали участники встречи, «Сибай стал еще одной зеленой точкой на карте республики». И это не может не радовать!

Комментарии