Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Золотодобытчики наносят серьезный урон экологии притоков Ангары

Служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края намерена проверить реки Большая Мурожная, Татарка и Удерей на содержание в них взвесей вредных веществ, которые попадают в водоем в результате деятельности горнодобывающих предприятий. Так надзорные органы отреагировали на обращение Председателя партии «Альянс Зеленых» Глеба Фетисова о бедственном экологическом положении притоков Ангары.

В рамках проекта «Зеленый трибунал» Партия заявила об экологической проблеме Мотыгинского района Красноярского края. Промышленные предприятия, которые занимаются добычей рассыпного золота, работают в ущерб природе и, особенно, экологии притоков Ангары - рек Большая Мурожная, Татарка и Удерей. За десятки лет некогда чистейшие водоемы с большими рыбными запасами старатели превратили в грязные лужи. (см. на фото – река Большая Мурожная, 2010 г.)

      

Этот фото отчет опубликован на сайте общественной экологической организации «Плотина», которая, судя по информации, еще в 2010 году брала для анализа пробы воды из реки Большая Мурожная в районе участка разработки и добычи золота. Исследование показало превышение ПДК по цинку – в 15 раз, железу - в 10 раз, меди - в 9 раз. Также были взяты пробы воды в ручье, который вытекает с территории золотодобывающего предприятия и проходит близ водозабора. Здесь пробы показали превышение ПДК по железу - в 6 раз, по меди - в 9 раз. По словам экологов КРОЭО «Плотина», согласно «Критериям оценки экологической обстановки территории для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия» МООС и ПР РФ (М., 1992), территория притока Ангары – реки Большая Мурожная, откуда брали пробы воды, соответствует чрезвычайной экологической ситуации.

По нашей информации, аналогичная ситуация складывается и на реке Удерей.

Между тем, такая картина – очевидный контраст тому, что написано в официальном письме Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края в ответ на обращение «Альянса Зеленых». Гос.ведомство довольно сдержанно описывает ситуацию и, вероятнее всего, закрывает глаза на многие факты. Так, официально министерство не признает, что в границах государственного комплексного заказника «Река Татарка» ведется добыча золота, а «негативное влияние хозяйственной деятельности экспедиции ОАО «Красноярскгеология» на качество поверхностных вод рек Татарка и Ангара не обнаружено». В то время, как местные жители свидетельствуют об обратном – те, кто регулярно ловит рыбу в водах Татарки, подтверждают, что река стала мутной и грязной, и, скорее всего, это является результатом деятельности артелей.

Если промышленники с позволения министров будут продолжать настырно уничтожать уникальные природные комплексы, то потеряем мы гораздо больше, чем приобретем – уступая поле для деятельности старателей, мы погубим все живое, поставим под сомнение размножение и миграцию рыбы и животных, включая те виды, которые сегодня занесены в красную книгу.

Комментарии