Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Глеб Фетисов: «Действия власти спровоцировали кризис в Новохоперском районе»

В минувшую субботу на Еланском медно-никелевом месторождении в Воронежской области граждане, протестующие против разработки никеля, снесли незаконно установленный забор, огораживающий территорию проведения геологоразведочных работ, разгромили вахтовый поселок геологов и сожгли буровую технику. Все это произошло после санкционированного митинга, собравшего по разным данным от 1,5 до 4,5 тысяч человек.

Затем, полиция, оказавшаяся неспособной противостоять погрому базы геологоразведочных подрядчиков УГМК, начала хаотические задержания – останавливала машины, била стекла, силой вытаскивала людей из их автомобилей. В общей сложности в ОВД оказалось более 25 человек.

Не хочется погружаться в волны информационного хаоса, захлестнувшего воронежские СМИ. Важнее другое. Второй год продолжается противостояние вокруг планов разработки никеля в Новохоперском районе Воронежской области, лицензированных Федеральным правительством и поддержанных властями региона. При этом мнение общественности, аргументы ученых и даже депутатов Государственной Думы, последовательно игнорируются. Сообщения о нарушениях при проведении конкурса не получили должной правовой оценки. Попытка проведения референдума была отвергнута депутатами Новохоперского районного совета, отказ в регистрации инициативной группы закреплен решением суда.

13 мая 2013 сотрудники ЧОП «Патруль» жестоко избили нескольких активистов. Среди пострадавших от рук охранников оказался Новохоперский казачий атаман Игорь Житенёв. Несмотря на возбужденные уголовные дела и 10 тысяч обращений в прокуратуру от неравнодушных граждан, ни один из охранников, участвовавших в избиении, до сих пор не задержан.

Вместо этого геологическая подрядная организация незаконно огородила территорию, перекрыв дорогу общего пользования и фактически захватив ряд не принадлежащих ей земельных участков, а затем начала поисковое бурение – в том числе на кадастровой территории газопровода, буровые работы в зоне которого запрещены. Впервые за все время противостояния прокуратура предприняла действия в интересах граждан, направив компании постановление о ликвидации забора, нарушающего права граждан на свободу передвижения и права частной собственности, сроком исполнения 7 июня 2013 г. – это постановление до сих пор не выполнено.

13 июня пакет документов, фиксирующих нарушения, был передан вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пообещавшему пересмотреть свое отношение к проекту добычи никеля исходя из полученной информации. 18 июня вопрос о конфликте в Воронежской области был поднят на встрече экспертов в области охраны окружающей среды с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Иркутске. И в тот же день Воронежский областной суд отклонил апелляционную жалобу на решение Новохоперского районного суда об отказе в проведении референдума.

И вот результат. Действия власти, фактически принявшей в конфликте сторону оффшорного бизнеса, спровоцировали беспрецедентный для современных российских условий кризис. Заявленное на следующий день после событий в Новохоперском районе намерение Следственного комитета РФ проверить законность решений о разработках никеля – первый, предпринятый федеральными властями, но, увы, запоздалый шаг.

«Альянс Зеленых – Народная партия» всегда выступала за законность. Поэтому мы и дальше будем поддерживать жителей Воронежской и подверженных экологическим рискам районов Волгоградской области в их праве участвовать в принятии решений о дальнейшей судьбе медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье.

Мы будем добиваться от Совета непарламентских партий, членом которого мы являемся, вынесения вопроса о конфликте в Прихоперье на пленарное заседание Государственной Думы – теперь уже в экстренном режиме.

Мы будем добиваться присоединения России к Конвенции ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусской конвенции) и принятия законов, действие которых сделает повторение подобных кризисов невозможным.

Мы будем требовать от прокуратуры и полиции расследования и наказания виновных в насилии в отношении активистов.

Мы обращаемся к экоактивистам и казакам: будьте благоразумны, насилием еще никогда не удавалось остановить насилия.

Мы обращаемся к акционерам и менеджменту Уральской горно-металлургической компании: проявите ответственность и уважение к мнению жителей, измените профиль своей деловой активности в регионе.

Мы обращаемся к властям Воронежской области и правительству Российской Федерации: пересмотрите свое отношение к добыче никеля в Центральном Черноземье, пока волну народного гнева еще не поздно остановить.

Комментарии