Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Нам нужна генеральная уборка страны!

Наталья Дмитриева
Заместитель Председателя партии «Альянс Зеленых – Народная партия»

Горько, но факт: наша страна сегодня малопригодна для жизни.
В ней можно существовать или выживать, да и то местами с трудом.

А вот простора для подлинной жизни, наполненной планами, идеями и событиями, жизни свободной, творческой и счастливой, в необъятной России почти не осталось. Для среднестатистического россиянина запланирована только перспектива «отсуществовать» отпущенное число лет, безропотно потребив по ходу процесса определённое количество материальных благ.

Без точки опоры, без координат и ориентиров, мы утратили способность осознавать, куда идём, - влево, вправо, вперёд, назад… А может, мы и вовсе стоим на месте? Наша страна вплотную подошла к рубежу, за которым дальнейшее движение невозможно и просто опасно, - на следующем шаге мы можем или налететь на скалу, или шагнуть в пропасть.

Три вызова брошены многонациональному народу Российской Федерации:

- наша территория превращается глобальными игроками в объект, в поле битвы за ресурсы, прежде всего энергетические, а народ расценивается как последняя преграда, досадная помеха для бесконтрольной эксплуатации внешними силами природной кладовой страны

-наше государство не обладает достаточной силой, чтобы обеспечить необходимые условия для достойной жизни граждан страны, включая духовную сферу

-наше общество фрагментируется, раскалывается и не способно демократическими процедурами контролировать власть. Взаимное отчуждение достигло критического уровня, на лицо тенденция сословной самоизоляции бюрократии и чиновничества.

Преодоление этих негативных реалий – очередное испытание на разрыв для страны и людей. Но испытание дано нам по силам.
Ответы на эти и многие другие проблемные аспекты развития страны – это цивилизационный прорыв и новое государственное строительство.

О доме надо думать, о доме…

Наш общий дом, - Россия, - малозаселён, сильно разграблен и серьёзно запущен. Стены дали трещины, а крыша начала опасно съезжать. Некоторые из нас совсем махнули и на него, и на себя рукой. И потому в нём тоскливо, неуютно и грязно. Многое, что было в нашем доме ценного, уже растащили. То, что осталось, или попадёт под напильник или, придя в полную негодность, будет стоять никому не нужным хламом. По углам скапливаются пыль и паутина, растут кучи из пустых бутылок и использованных шприцов.

Тепло, свет и вода разведены не по всем углам нашего большого дома - России. Жители, толкаясь локтями и распихивая друг друга, стараются набиться в комнаты покомфортней (мегаполисы), - туда, где пока ещё можно сносно существовать. У некоторых особо «активных» возникает мысль начать сдавать освободившиеся пустые площади в долгосрочную аренду или распродавать дом по частям. Кто-то, по принципу «моя хата с краю», старается обособиться от остальных, заколотив к себе все двери. Кто-то уже навсегда выехал на другое место жительства, кто-то спешно пакует чемоданы. У большинства же нет ни денег на билет, ни воли, чтобы оценить ситуацию, ни сил, чтобы оторваться от дивана.

А на самом деле мы все хорошо знаем: этот большой, очень красивый и удобный дом, - наше родовое гнездо. Он весь, целиком, со всем, что в нём есть, и что мы общими усилиями можем в нём сделать, очень дорог и очень нужен нам самим и нашим потомкам. Сегодня ему просто требуются генеральная уборка и хороший качественный ремонт. Да, мы намного больше любим его не таким, каков он сейчас, а таким, каким он может стать нашими общими усилиями. Но для того, чтобы наяву увидеть свою мечту, пора закончить имитировать деятельность, ныть, качать права, выяснять, кто круче, и ругаться друг с другом. Надо просто засучить рукава и приступить к настоящему общему делу. Обольщаться не надо: если мы этого не сделаем сейчас, то дом скоро рухнет и накроет всех в нём живущих своими обломками и всей скопившейся в нём грязью.

В это трудное время мы готовы помочь нашим мужчинам. Мы готовы взять на себя то, что не удается сделать им. Готовы разделить с ними ответственность за будущее. Мы должны усилить их женским пониманием мира и знаем, как это сделать. Мы хотим скорректировать их представления о верном и должном, об истинном и ложном. О том, как вместе обустроить наш общий дом и как вместе стать счастливыми.

Новое измерение незабытого старого

Только благоденствие нашего общего дома, - жизнеспособность людей, рост экономики и устойчивость российского государства, - может стать гарантом процветания наших семей и будущего наших детей. Но у власти нет чёткого понимания путей реализации этого. А применявшиеся 20 лет политические, социальные и финансово-экономические приемы дают сбой или совсем не срабатывают. Феномен России их или отторгает, или выдаёт иную, чем ожидаемая, реакцию. На лицо общее недоверие населения к власти. Острота социальных отношений подогревается новыми проблемами: люмпенизацией части граждан, появлением в городах гетто, распространением радикального национализма.

Нам нужна генеральная уборка страны!

Сначала – полная ревизия национальных богатств, ресурсов и резервов; независимый аудит хозяйства. Проверка готовности тех, кто способен выйти на уборку и ремонт своей страны, - ревизия «живых» структур и организаций. Без всего вышеперечисленного не обойтись. И любая самая горькая правда лучше счастливого неведения.

Затем – сама уборка.

Начнём её с собственных голов. Нам нужно выбросить лишнее и чуждое, сохранив важное и ценное. Проветрить помещение от туманящего мозги смрада стяжательства и вздохнуть наконец чистым воздухом. Смахнуть со всех углов паутину пошлости и вседозволенности, вычистить до блеска всё, что разъела ржа коррупции. Навести порядок вокруг себя, - в подъезде, во дворе, в микрорайоне.

Закончить работы, которые были ранее объявлены и начаты. Освободиться от основных растиражированных мифов, тормозящих движение к желаемому образу будущего. Генеральная уборка для нас – демонстрация серьезности намерений.

Большая Идея ремонта

Но одной уборки, даже генеральной, недостаточно. Нашему дому требуется ремонт. И делать его должны не гастарбайтеры по негодному для нас евростандарту, а мы – своими собственными руками и руководствуясь отечественным опытом. Понятно, что придётся чинить и стены, и крышу. Не обойтись и без серьезного укрепления фундамента.

Фундамент российского Дома – это Большая Идея. Сегодня, согласно Конституции, государственной идеологии у нас нет. Все политические узкопартийные идеологии себя исчерпали - они больше не «зажигают» массы, не зовут на труд и на подвиг. Нам сейчас как воздух нужны живые творческие поиски правильных «моделей своей жизни» и становление новых, обращённых в будущее, принципов мироустройства. Ведь, как писал Грамши, следующие революции будут не на баррикадах и не на улицах, - следующие революции должны происходить в сознании людей.

Более века назад в нашей стране самым востребованным, как показала история, стал проект партии нового типа. Теперь же наиболее актуален запрос на «мировоззрение нового типа», которое соединяет последние достижения естественнонаучной, философской мысли и религиозного опыта и основы которого несёт в себе «зелёная идея».

Комментарии