Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Альянс Зеленых» принял участие в похоронах РАН возле здания Госдумы

5 июля у здания Госдумы состоялись символические похороны РАН. Представители «Альянса Зеленых - Народной партии» и общественные активисты выступили против законопроекта о реорганизации Академии. Они принесли к зданию Госдумы надгробный камень с надписью «РАН» и годами жизни и разыграли целую похоронную процессию с возложением цветов.

Отметим, что «Альянс Зеленых – Народная партия» - единственная политическая сила, которую возглавляет действующий член-корреспондент РАН. Помимо этого, Глеб Фетисов является руководителем РАНовского института - Совета по изучению производительных сил (СОПС).

В ходе акции «Альянс Зеленых» выступил и против возможного закрытия Лимнологического института Сибирского отделения РАН в Иркутске - единственного академического учреждения, которое занимается изучением проблем Байкала.

Накануне при Министерстве образования и науки была сформирована специальная комиссия, которая займется оценкой эффективности институтов Российской академии наук. Первым номером в списке структур, которые необходимо проверить, значится как раз Лимнологический институт СО РАН в Иркутске, основанный в 1925 году. Стоит ли напоминать, сколько лет существует в нынешнем виде Министерство образования?

«Альянс Зеленых – Народная партия» выступает категорически против подобных действий со стороны Минобразования. Нам совершенно непонятно, для чего создается комиссия и какую цель она преследует? По какому принципу подбирался ее состав, и чем эти люди будут руководствоваться в ходе проверки?

«Откуда у правительства желание раз за разом рушить то, что создавалось десятилетиями всем советским народом? Министры, предлагающие расчленить РАН, ничего в своей жизни не создали, что могло быть по достоинству оценено российским народом», - заявил Глеб Фетисов. «Среди ученых немало толковых руководителей, способных вывести российскую науку и академию наук из кризиса. Тем более что кризис этот – в первую очередь, в головах министров из правительства».

В действиях Минобрнауки не прослеживается никакой логики. Почему из всей структуры Академии Наук выбор пал именно на институт РАН в Иркутске. Что это на самом деле: попытка «не мытьем, так катаньем» развалить Академию изнутри? Или «игра мускулами» в преддверии рассмотрения Госдумой законопроекта во втором чтении?

Неслучайным кажется и еще одно «совпадение». Лимнологический институт – единственная структура, осуществляющая мониторинг состояния воды в озере Байкал. Удивительным образом проверка института совпала с приостановкой деятельности Целлюлозно-бумажного комбината, получившего известность как крупнейший источник загрязнения Байкала. Очевидно, что закрытие профильного института в разы повышает шансы ЦБК на продолжение работы, и ставит крест на экологии озера.

Как бы там ни было, в любом случае, инициируемые проверки вызывают больше вопросов, чем ответов. Однако, если у нашего государства появилось навязчивое желание что-нибудь проверить, то почему бы не начать с себя? Уверены, что надзор за деятельностью госкомпаний или аудит нацпроектов покажут куда более интересные результаты, нежели проверка НИИ в далекой Сибири. Если перефразировать некогда популярный лозунг, прозвучавший из уст Дмитрия Медведева, он снова обретет актуальность: «ХВАТИТ КОШМАРИТЬ НАУКУ!»

Комментарии