Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Сквер вместо нарушения закона!

Благодаря вмешательству «Альянса Зеленых» власти признали, что при строительстве конечной станции пассажирского транспорта в Москве было нарушено законодательство.

В марте этого года в партию обратились инициативная группа граждан с информацией о том, что на земельном участке, расположенном по адресу: г. Москва, Проектируемый проезд, д. 770А, ведется строительство конечной станции пассажирского транспорта с отстойно-разворотной площадкой. Строительство данного объекта, по словам граждан, велось с нарушением природоохранного законодательства, без учета негативного воздействия на окружающую среду и влияния на здоровье населения. Проектная документация разрабатывалась в 2003-2005 гг., с учетом того, что в непосредственной близости от данного участка располагалась лишь промзона. Однако, в 2007-2008 гг. рядом был построен жилой микрорайон, что, по закону, налагает дополнительные ограничения на строительство данной станции.

По сведениям жителей микрорайона, строительство объекта осуществлялось с нарушением Правил землепользования и застройки г. Москвы. Кроме того, не были проведены публичные слушания с участием местных жителей по вопросу строительства данной станции. После неоднократных обращений населения в органы местного самоуправления, в 2012 году было принято решение о переносе места строительства отстойно-разворотной площадки. Однако в январе 2013 года строительство объекта возобновилось.

На обращение граждан в партии отреагировали сразу. 19 марта 2013 партия «Альянс Зеленых» обратилась с запросом в Генеральную прокуратуру на имя Ю.А.Чайки по факту нарушения закона при строительстве конечной станции пассажирского транспорта в Москве. Также «Зеленый трибунал» отправил запрос Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донских

Ответ от Минприроды Председателю партии «Альянс Зеленых - Народная партия» Глебу Фетисову поступил лишь 20 мая 2013.

Цитата: «Осуществление контроля за соблюдением органами государственной власти субъектов РФ законодательства о градостроительной деятельности относится к компетенции Минрегиона РФ и находящегося в его ведении Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В связи с этим, Минприроды России направило Ваше обращение в Минрегион России и Ростехнадзор для рассмотрения и информирования Вас по вопросам установленной компетенции.

И.о. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Н.Б. Нефедьев»

А 1 июля 2013 в партию поступил ответ от Управы Рязанского района г. Москвы, в котором говорится следующее:

«По результатам рассмотрения сообщаю, что строительство данного «ОРП» предусмотрено постановлением Правительства Москвы от 27 декабря 2004 года N2 937-ПП. В составе данного проекта планировки отстойно-разворотная площадка с конечной станцией запроектирована на расстоянии 50 м. от жилой застройки, что соответствует Московским городским строительным нормам (МГСН 1.01.-99 п.9.2.35) «Отстойно-разворотные площадки городского пассажирского транспорта, в зависимости от их емкости, должны размешаться в удалении от жилой застройки не менее чем на 50 м». В соответствии с разрабатываемым в настоящее время «Проектом планировки территории района Текстильщики, кварталы 92-94 (ЮВАО)» отстойно-разворотная площадка, расположенная по адресу: пересечение Волжского бульвара с Саратовской улицей предлагалась к выводу в связи с размещением ее на расстоянии 30 м от жилой застройки, что не соответствует нормативным требованиям. Проект строительства прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение №77-1-5-0535- 088 №35-5106 МГЭ от 10.06.2008. В соответствии с градостроительным законодательством, действующим на тот период времени в 2002г. проведено информирование жителей, и в связи с этим градостроительный план земельного участка по адресу: Кузьминки, пр. 770А был утвержден без проведения публичных слушаний.

Однако, в связи с многочисленными коллективными обращениями, поступающими в Аппарат Мэра Москвы, префектуру ЮВАО, управу Рязанского района г. Москвы 22.03.2013 было проведено выездное совещание, Заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителем Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Ликсутовым М.С., совместно с префектом ЮВАО г. Москвы В.Б. Зотовым, руководителем ГКУ «ЦОДД» М.Г. Порташниковым, первым заместителем руководителя ГУП «Мосгортранс» Б.И. Ткачуком, на котором было принято решение о необходимости увеличения площади существующей ОРП, располагающейся по ул. Саратовская, д.18/10 не меньше, чем на 0,1 га., принимая во внимание негативное отношение жителей к строительству ОРП, по адресу: г. Москва, ЮВАО, Проектируемый проезд №770A.

Кроме того, автор данного ответа, и.о. главы управы А.Р. Царикаев, сообщил, что во исполнение поручения заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.Л. Бирюкова, по проработке вопроса о перспективах использования соответствующего земельного участка, им были проведены неоднократные встречи с инициативной группой Окско-Волжского мкр., также была проведена встреча депутатом Московской городской Думы Стебенковой Л.В. По результатам данных встреч, инициативная группа Окско-Волжского мкр. выразила неукоснительные требования об организации сквера, парковой зоны на данном участке.

В связи с этим, на основании вышеизложенного, в настоящее время префектурой ЮВАО г. Москвы, управой Рязанского района г. Москвы прорабатывается вопрос о комплексном озеленении этого участка. Управа Рязанского района направила предложение в префектуру ЮВАО г. Москвы о целесообразности включения в план на 2013 год организацию сквера, парковой зоны на данном земельном участке, при условии выделения финансирования, а также целесообразности рассмотрения возможности, передачи данного строения для социально-досуговой сферы, после завершения строительства, ранее предполагаемого под размещение диспетчерской и комнат отдыха для водителей. Сейчас данный вопрос находится на контроле префектуры ЮBAO г. Москвы, управы Рязанского района».

В «Альянсе Зеленых» планируют держать данный вопрос на контроле до полного его разрешения.

Комментарии