Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Кутузовский проспект: тепло в обмен на здоровье!

Региональное отделение Политической партии «Альянс Зеленых - Народная партия» обратилась к прокурору города Москвы С.В. Куденееву с просьбой провести проверку факта отравления жителей дома по адресу Москва, Кутузовский проспект дом 24 из-за утепления дома вредными материалами.

Дело в том, что ранее в здании был выполнен частичный капитальный ремонт чердаков и крыш. И, по словам жительницы дома по адресу Кутузовский проспект дом 24, которая и выступила основной заявительницей, утепление дома ремонтниками было произведено с помощью минераловатного утеплителя на фенолформальдегидной смоле Технониколь, который при плюсовой температуре активно выделяет формальдегид. По заказу ГКУ УКРиС подрядчиком выступало ООО «Радиус-Сервис». В данный момент, находиться в указанной квартире невозможно из-за превышения предельно допустимой максимальной разовой дозы по формальдегиду в 14 раз.

Независимой экспертизой, проведенной организацией «ЭкоСтандарт», было выявлено несоответствие воздуха в указанной квартире гигиеническим нормам и правилам, особенно при повышении температуры. Роспотребнадзор проводил исследования данной минеральной ваты и выявил превышение нормы по аммиаку и формальдегиду, и признал данную вату непригодной для использования в жилых помещениях. По обращениям заявительницы, сотрудники МЧС регулярно приезжали и замеряли превышение предельно допустимой концентрации по формальдегиду. После многочисленных обращений в Управу Района Дорогомилово и МЧС, 16 апреля 2013 года была снята часть утеплителя с чердака за стеной квартиры (100 кв. метров) и над квартирой (60 кв. метров). Но этого оказалось недостаточно. Оставшийся утеплитель в жару сильно выделял формальдегид, и попадал в указанную квартиру. 14 мая 2013 года Управой района Дорогомилово было принято решение о снятии оставшегося утеплителя, но, со слов заявительницы, решение не исполняется до сих пор. В мае из-за сильной жары также сильно выделялся формальдегид. Налицо угроза здоровью жизни граждан в течение длительного времени из-за бездействия различного уровня служб и ведомств.

На данный момент самая большая мечта женщины: чтобы с мансарды, граничащей с ее квартирой, поскорее исчезла вредная минеральная вата, которая в прямом и переносном смысле мешает ей дышать. И не только ей одной, но также всей её семье и соседям.

«Московское отделение «Альянса Зеленых» надеется, что прокурора города Москвы разберется в сложившейся ситуации, и в случае выявления нарушений действующего законодательства принять к виновным меры прокурорского реагирования», - заявил Председатель МО отделения Партии А.Е.Закондырин.

Напомним, что несколько лет назад широкую огласку получила скандальная история «фенольных домов» московского Метрогородка, среди жителей которого наблюдалось небывалое количество пациентов онкологических клиник. Печально знаменитые фенольные дома в Москве были построены в середине 70-х гг. по экспериментальному проекту, а в качестве теплоизоляции была использована техническая вата, скрепленная формальдегидной смолой. В 2011 разразился новый скандал: в ходе санитарно-эпидемиологического обследования домов микрорайона Усольский-2 в г.Березники Пермского края было выявлено значимое превышение ПДК формальдегида во всех помещениях. Жильцов выселили, и уже третий год опасные новостройки пустуют.

После этого главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сделал официальное заявление через СМИ о том, что минеральная вата требует тщательного контроля за качеством производства и правильностью монтажа, во избежание негативного воздействия на организм человека.

Казалось бы, все эти истории должны были научить проектировщиков и строителей крайне осторожному обращению с данным видом утеплителя. Но, как оказалось, урок еще не до конца усвоен, и минеральную вату продолжают применять с нарушением строительных норм.

Комментарии