Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Состоялась пресс-конференция кандидата в мэры Москвы и губернаторы Подмосковья, лидера «Альянса Зеленых» Глеба Фетисова

9 июля 2013 года состоялась пресс-конференция лидера политической партии «Альянс Зелёных - Народная партия» Глеба Фетисова.

Глеб Фетисов рассказал о своей предвыборной кампании в мэры Москвы и дал оценку муниципальному фильтру, который вынужден проходить для регистрации кандидатом на выборах мэра Москвы и губернатора Подмосковья.

Фетисов начал с политического заявления: чиновники извратили суть выборов мэры Москвы и губернатора Подмосковья.

«Глас народа подменили на волеизъявление самих чиновников, - сказал лидер «Альянса Зеленых». - Муниципальный фильтр в руках бюрократов превратился в жезл регулировщика. Сразу на старте кампании кандидаты власти получили более половины муниципальных депутатов. По Москве, по неофициальным данным, за Сергея Собянина в первые дни собрали до тысячи подписей. Из них он выбрал 250. В Подмосковье за Андрея Воробьева поставили почти три тысячи автографов. Теперь муниципальным депутатам настоятельно рекомендуется подписываться также за конкретных кандидатов от оппозиции. Как гаишники на дороге: ты – проезжай, а ты – на обочину». 

Изображение

Между тем, по мнению Глеба Фетисова, преднамеренное сдерживание независимых кандидатов, очевидно, закончится провалом выборов. «Власти искушают Навального и Гудкова к прохождению муниципального фильтра – это сделка с дьяволом. Или приглашение на казнь как политиков, - уверен лидер «Альянса Зеленых». - Ход кампаний в Москве и Подмосковье говорит, что на выборах хотят видеть кандидата от «Альянса Зеленых – Народной партии». В Москве нас уже на сегодня поддержали больше половины от требуемого количества муниципальных депутатов (все подписи заверены нотариально). За каждого из них в среднем на выборах в муниципальные советы проголосовали свыше 4 тысяч москвичей. Минимум 300 тысяч москвичей стоят за этими депутатами. Глас народа, как известно – глас Божий. Или административный ресурс Москвы и Московской области ставит себя выше всех?!»

Фетисов рассказал, что не так давно встречался с Алексеем Навальным и Аленой Поповой на Совете муниципальных образований г. Москвы. «Не знаю, как обстоят дела с подписями у Алены Поповой, но у Алексея на тот момент было менее 40 голосов депутатов. А сегодня у него, уверен, есть уже все 110 подписей, полученных благодаря "Единой России". Все, это конечно, очень смешно", - уверен лидер «зеленых».

Изображение

В этой связи Глеб Фетисов заявил, что практика муниципального фильтра себя не оправдала. «Нам необходимо снова вернуться к прямым выборам и передать фильтр народу», - заключил он. В любом случае, каким бы результатом не окончился процесс сбора подписей, этот год, по мнению Глеба Фетисова, прошел для партии не зря. «Альянс Зелёных» стал реальной политической силой, которую боятся власти.

Этой осенью партия примет участие в выборах более чем 20 российских субъектов и выдвинет около 1000 кандидатов - больше, чем некоторые парламентские партии. Не говоря уж о непарламентских, которые 20 лет безрезультатно топчутся на политическом поле России.

Глеб Фетисов прокомментировал прошедшую в СМИ информацию о высоком уровне поддержки москвичами Сергея Собянина: «Не прошло и нескольких дней с начала кампании, а его, якобы, поддерживают 70% москвичей. Думаю, что к концу августа это будут северокавказские 99,9%. Ситуация напоминает очки в бесконтактном каратэ, где в зачет идут красивые позы и надувание щек. Настоящая сила выявляется в драке, в реальной политической конкуренции. Если ты правда пользуешься поддержкой, если ты такой крутой, то единственный способ доказать свою крутизну – честные прямые выборы, политическая схватка, конкурентная борьба с теми кандидатами, которые реально из себя что-то представляют. Выборы - это не лампочка в подъезде и не красивый полет на вертолете. Это борьба программ, которой у власти нет. Сначала сломали Прохорова, теперь мешают мне – единственному кандидату, у которого есть ресурсы, в том числе финансовые, чтобы конкурировать с Воробьевым и Собяниным. Если в Московской области я буду зарегистрирован в качестве кандидата, второго тура не избежать».

Изображение

Лидер «Альянса Зеленых» отметил, что властям необходимо сосредоточиться на решении внутренних проблем и привел в пример США, где до 1914 года не было внешнеполитической доктрины, а также Японии, которая после поражения во Второй мировой войне построила у себя одну из мощнейших банковских систем. «А мы до сих пор бегаем по всему миру с зажженным факелом в одном месте и пытаемся залезть в каждую дырку. Проводим дорогостоящие саммиты вместо того, чтобы направить эти средства на решение действительно насущных проблем».

Вслед за Фетисовым выступили муниципальные депутаты Подмосковья и Москвы. Они отметили, что предвыборная кампания в целом проходит очень жестко и грязно. Власти давят на независимых депутатов и делают все, чтобы они не смогли переизбраться на новый срок. Чиновники постоянно выдают разнарядки в отношение муниципального фильтра, указывая в чью пользу следует отдавать свои голоса, а любое непослушание со стороны депутатского корпуса вызывает со стороны властей острое негодование.

Заместитель председателя партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Наталья Чернышева и вовсе назвала муниципальный фильтр «неконституционным»: «В Основном Законе страны четко прописано, что органы местного самоуправления отделены от федеральных и не имеют права участвовать в их формировании, как это происходит в случае с муниципальным фильтром».

Изображение

Всем присутствующим Глеб Фетисов продемонстрировал первый экземпляр из только что отпечатанного тиража своей Предвыборной программы «Лучший город Земли», которая рассказывает о первоочередных мерах, которые Глеб Фетисов предпримет в случае победы. В частности, речь идет о референдуме с целью объединения Москвы и области, отмены стоимости проезда в общественном транспорте и решении экологических проблем, окутавших оба региона.

Изображение

Комментарии