Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Ледовый центр Владислава Третьяка превратится в Торговый центр?

«Альянс Зеленых – Народная партия» направила запрос в Генеральную прокуратуру Генеральному прокурору РФ Ю.А.Чайке по фактам нарушения земельного и градостроительного законодательства при строительстве спортивно-культурно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплекса по адресу: г. Москва, ул. Дубравная, вл. 51.в связи с обращением в партию инициативной группы граждан (russian-greens.ru/node/1464).

По представленной ими информации, на земельном участке (кадастровый номер 77:08:0002022:1002) застройщиком ООО «Митино спорт сити» на основании выданного разрешения на строительство (№RU77159000-007554 от 13.12.2012 г.) осуществляются подготовительные работы по строительству спортивно-культурно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплекса с многочисленными нарушениями действующего законодательства.

«Прошу Вас провести проверку указанных фактов на предмет соблюдения требований действующего законодательства, а также проверить законность всех решений, принимаемых органами власти г. Москвы в отношении строительства спортивно-культурно-оздоровительного и торгово-развлекательного комплекса по адресу: г. Москва, ул. Дубравная, вл. 51, и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры прокурорского реагирования», – говорится в обращении лидера партии «Альянс Зеленых» Глеба Фетисова.

Граждане обеспокоены сложившейся ситуацией, так как ранее данный участок земли был предоставлен Фонду «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» для строительства спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного объекта площадью 35 тыс. кв.м. без выделения из состава Ландшафтного парка Митино. Однако, в результате принятия органами местного самоуправления ряда нормативных актов, указанный участок земли был выделен из состава Ландшафтного парка Митино, и в настоящее время на его территории строится объект общей площадью 118 тыс. кв.м., из которых 107 тыс. кв.м. – ТРЦ+аутлет-центр + подземный паркинг, и только 11 тыс. кв.м. – Ледовый дворец.

По мнению заявителей, реализация такого варианта проекта повлечет следующие нарушения прав жителей г. Москвы и гостей столицы:

1) Право граждан на доступ к культурным ценностям (п.2 ст. 44 Конституции РФ), в отношении необоснованного переноса границ памятника истории и культуры «1-е Митинское селище», которое может привести к его утрате.

2) Право граждан на доступ к культурным ценностям (п.2 ст. 44 Конституции РФ), в отношении строительства объекта в охранной зоне памятников истории и культуры. 

3) Право собственности государства на культурные ценности, в отношении необоснованного переноса границ памятника истории и культуры «1-е Митинское селище», которое может привести к его утрате; угроза причинения вреда памятнику (ст. 1065 УК РФ).

4) Право граждан на благоприятную окружающую природную среду (ст. 42 Конституции РФ) в части исключения участка из территории природного комплекса Ландшафтного парка и нанесения вреда экосистеме всего парка (на территории участка находится овраг с истоком ручья, питающего весь парк), ухудшения условий жительства граждан. Согласно ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды», «Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти,… юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:

  • соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
  • обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;
  • приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов».

5) Право граждан на публичные слушания по проектам правил землепользования и застройки района, (ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы).

6) Право собственности государства на природные комплексы в части исключения участка из территории Ландшафтного парка (при исключении территории из состава Ландшафтного парка, размещении на ней парковки и начале работ подготовительного периода для строительства объекта произошло ухудшение качества участка и, соответственно, нанесен ущерб имуществу государства). Кроме того, существует угроза причинения вреда экосистеме всего парка (на территории участка находится овраг с истоком ручья, питающего весь парк)

7) Права организаций, регулируемые антимонопольным законодательством, в части переоформления участка на ООО «Митино спорт сити» без проведения открытого конкурса, а также в части изменения назначения участка (включения слово «торгово…») без предложения данного участка всем потенциально заинтересованным лицам на конкурсной основе.

8) Интересы граждан в части неполучения доступа к спортивным объектам открытого типа, строительство которых первоначально предполагалось на участке (теннисные корты, универсальный спортзал, спортзалы).

9) Интересы граждан в части снижения стоимости недвижимого имущества граждан, квартиры которых расположены в непосредственной близости от строящегося объекта.

10) Интересы муниципальных и городских органов власти в части возрастающей нагрузки на инженерную и транспортную инфраструктуру, как района, так и въездов и выездов из района.

«Наш парк – погибнет под натиском толпы гастрабайтеров и колёсами припаркованных машин!

Наши дороги – окончательно встанут от безумного увеличения трафика!

Наши дети – лишатся единственного в районе относительно обустроенного места отдыха на природе!» - с горечью констатирует инициативная группа «Спасем парк».

Жители Митино уже не раз проводили митинги и одиночные пикеты против застройки ландшафтного парка. По данным протестующих, там планируется построить торговый центр, хотя первоначально речь шла о ледовом дворце, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на движение «Экооборона». 

«Никаких политических требований мы не выдвигаем, мы просто просим, чтобы нам оставили парк. Мы совершенно не против спорта и очень хотим, чтобы у нас это было. Мы против торгового центра», - рассказала представитель инициативной группы «Спасем парк» Светлана Подгорная.

«Первоначально планировалось строительство ледового дворца, что поддерживалось многими людьми, однако без каких бы то ни было согласований проект был изменен, и в своем текущем виде, по нашей информации, 86% площади отданы торговой части», — сообщили активисты. Также, по их данным, проект торгового центра площадью более 118 тысяч квадратных метров не обсуждался на публичных слушаниях.

Муниципальные власти утверждают, что информация жителей недостоверна.  По словам муниципального депутата Владимира Демидко, часть митинцев выступают против любого строительства, другая часть не против появления ледового дворца, но без торгового центра. Другой районный депутат, Артем Митин, сообщил РИА «Новости», что на самом деле основной составляющей центра будет спортивно-досуговая, а торговли будет «меньше половины», причем тоже спортивной направленности.

«Мы изучали различные мнения жителей и поняли, что есть протест именно против торгового центра, но не учитывается то полезное, что будет сделано. У людей очень много недостоверной информации, которой они пытаются оперировать», — сказал Митин. По его словам, в районе будет создана «уникальная инфраструктура для спорта и досуга… аналогов которой даже по всей Москве не так много». В частности, планируется построить две хоккейные арены, скейт-парк, скалодром, прокат велосипедов, школу вратарского мастерства Владислава Третьяка. Кроме того, инвестор пообещал за свой счет расширить Дубравную улицу, добавил Митин. А возле центра планируется ввести запрет на парковку.

А вот глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин сообщил, что плотность спортивного центра будет втрое ниже окружающих микрорайонов. По словам заммэра, на пустыре построят 20 тысяч квадратных метров спортивных сооружений, остальные площади предназначены для мест развлечений и отдыха.

Получается, что господин Хуснулин о чем-то умалчивает? Ведь на самом деле, НАПОМНИМ, распределение долей спортивных и торгово-развлекательных объектов выглядит следующим образом. Общая площадь объекта по заключению Мосгосэкспертизы – 118 245 м² , в том числе:

  • 97 тыс. м² – торгово-развлекательный центр с подземной автостоянкой;
  • 10 тыс м² – аутлет-центр (звучит красиво, но это тоже торговля!);
  • и только 11 тыс. м² – Ледовый дворец В.Третьяка.

Очевидно, что в ситуации необходимо разобраться. «Альянс Зеленых – Народная партия» берет проблему под свой контроль и продолжит следить за развитием событий.

Немного об истории вопроса:

Первый камень, символизирующий начало возведения ледового дворца, был заложен еще в 2002 году Юрием Лужковым. Более 10 лет после этого территория пустовала. В бюджете на масштабную стройку не было денег. В прошлом году пустырь отдали инвесторам для реализации проекта. 14 января 2013 года стало известно, что в строительство развлекательного комплекса в Митино инвестирует чешская PPF Group. По сообщению СМИ того же времени, мэрия Москвы согласилась продлить Международной спортивной академии Владислава Третьяка сроки строительства в Митино крупного спортивно-досугового центра общей площадью свыше 118 тыс. кв. м, исключив, якобы, из проекта торговую составляющую. Прославленный вратарь советской сборной по хоккею теперь может построить ледовый дворец, площадку для скейтборда, разбить террасный сад и центр отдыха. Возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) решила исключить площади для ритейлеров в проекте строительства спортивного и торгово-развлекательного центра на Дубравной улице в районе Митино. Об этом сообщается в материале Москомстройинвеста. Как указывает ведомство, фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка», получивший 8,7 га на северо-западе Москвы в аренду на 49 лет в 2000 году, сможет построить 118,24 тыс. кв. м, из которых наземная часть составит 77 тыс. кв. м. Эти площади должны быть заняты универсальными спортзалами, ледовым дворцом, рекреационно-досуговым центром, парковкой на 1,77 тыс. машин. В рамках благоустройства территории академия господина Третьяка должна организовать площадку для скейтборда, стену для скалолазания и разбить террасный сад.

Общая площадь проекта, откорректированная ГЗК, практически не отличается от первоначальных планов, разработанных в середине 2000-х. Само спортивное сооружение в Митино должно было занимать 56,3 тыс. кв. м, а объем вложения в его строительство — 1,5 млрд руб. (в ценах 2005 года). Получается, под торгово-развлекательную зону могло быть отведено свыше 60 тыс. кв. м.
По данным «СПАРК-Интерфакса», фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» (МСА) принадлежит самому вратарю и Виталию Крылову, учредившему уже не существующий фонд «Развитие спорта». В списке владельцев спортивной академии господина Третьяка значится некоммерческое партнерство «Содействия сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей».

В документах московского правительства издание «КоммерсантЪ» обнаружило, что 8,7 га в Митино академия Владислава Третьяка получала по льготным условиям — без оплаты стоимости права заключения договора аренды участка. Сама же земля входила в состав природного комплекса «Ландшафтный парк Митино». В 2006 году чиновникам города пришлось скорректировать границы парка, выделив отдельно участок господина Третьяка. Это делалось для того, чтобы будущая недвижимость спортивной академии была легитимной. Кроме того, первоначальный инвестконтракт, подписанный с мэрией в январе 2000 года, предусматривал передачу городу в виде его доли всего лишь 7% построенных площадей. В те периоды стандартная схема работы московских девелоперов, строивших на городских землях, предполагала передавать в собственность мэрии от 25% готовых площадей или компенсировать эту долю деньгами по рыночной стоимости.

В документах столичного правительства, возглавляемого на тот момент Юрием Лужковым, такие преференции объясняются необходимостью строительства в Москве объектов для развития спорта и физкультуры. Изменились ли сейчас условия инвестконтракта с академией спорта, в Москомстройинвесте не сообщают. Для строительства 118,24 тыс. кв. м недвижимости, включая ледовый дворец, спортзалы и паркинги, потребуется 7–9 млрд руб., подсчитал управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Завершение строительства в Митино переносилось несколько раз: вначале с 2002 года на 2007 год, а затем на конец 2011-го. По сообщению информационного портала: www.kommersant.ru, в мэрии новый срок сдачи объекта пока не называют. Однако по сообщению СМИ, возведение данного спортивно-торгового объекта должно быть завершено к 2015-му году.

Комментарии