Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Зеленый билет в будущее: вручите его России!

Программная статья Глеба ФЕТИСОВА

Друзья!

Глобальная зеленая революция, о неизбежности которой говорили самые блестящие интеллектуалы мира, завоевывает планету. Приходит в Россию. Вы ее главная сила. Еще немного времени и увидите, как зеленые становятся одной из партий, которые определяют судьбу страны. Как случилось во многих государствах.

Начинается предвыборная кампания: я хочу сверить с Вами часы. Ведь они везде показывают очень разное время. Потому что меняется эпоха, Россия и мир ищут пути развития. Современные – зыбкие и неясные, быстро накапливают опасности. Для окружающей среды, социальные и экономические. В России очередная ломка исторического формата идет экстремальным способом и грозит основам жизни. Политические силы не могут предложить решение проблем страны.

«Альянс Зеленых – Народная партия» говорит избирателям: решение есть, у нас.

 

КТО МЫ?

Мы не  против власти и не оппозиция. Мы против этой картины мира. А они все часть этой картины. В ее основе – пищевая цепочка. На вершине человек, из алчности, недальновидности, стремления к удовольствиям пожирает среду вокруг себя. Россия устроена по принципу пищевой цепочки. Нет никаких либералов и консерваторов. Нет левых и правых. Только верхние и нижние. Политики конкурируют за то, чтобы залезть как можно выше и подмять тех, кто ниже. Питаясь себе подобными в борьбе за власть, ресурсы, деньги.

Мы другой группы крови.   

Мы идем во власть, чтобы отдать власть.

Вертикаль – власти, общества, вертикаль пищевой цепочки – мы сворачиваем и укладываем вниз. В плоскость местного самоуправления. Это т.н. партисипативная или низовая демократия. Один из базовых принципов Глобальной хартии зеленых: власть, ответственность, бюджет концентрируются в местных  сообществах и делегируются на более высокие уровни управления только, когда необходимо. Это единственная версия демократии. А не суверенная, управляемая или еще какая-то фантазия политтехнологов.

Когда придем во власть, перевернем пирамиду полномочий и бюджета. Их получат граждане, реальное местное самоуправление. Деньги и полномочия там, где люди и их проблемы.

Все партии говорят избирателям: поверьте нам. Мы говорим: поверьте в себя!

Как измерение развития мы вручаем экологический эталон. Он преображает деятельность и достоинство человека. Это интегральная сумма знаний, самая полная и самая гармоничная, которую накопила цивилизация. Экологическое измерение развития – единственный ключ, который открывает двери к решению основных проблем мира, России, каждого города и села. Каждой семьи. Только в такой объемной оптике прежде всего важны не экономические показатели и масштабы потребления, а качество окружающей среды, уровень жизни и справедливость.

Главный экологический и библейский принцип – справедливость – сейчас попран. Рынок и бюджетная политика государства работают на искусственный хрупкий баланс общества к выгоде очень узкой прослойки имущих за счет всех остальных, кому приходится каждый день бороться за выживание.

Экологическая ответственность возвысится до эталона развития, если только в России будут свобода, демократия, права человека, равный доступ к общественным услугам, принцип поддержания разнообразия, а в глобальном мире – отказ от насилия. Но только зеленые рассматривают эти ценности как неделимые.

Историческое совпадение: запрос на здоровую и комфортную среду в России обострился и как никогда совместился с горячим стремлением к свободе и принципу равных возможностей. Поэтому мы – «Народная партия», а наш долг – через выборы представить и возглавить народное экологическое волеизъявление во власти.

Вы – лучшие люди России. Ваша миссия – защитить жизнь и справедливость, поднять экологическую ответственность до системообразующего принципа страны, чтобы тождественными и взаимоподдерживающими стали

 

БЛАГОПОЛУЧИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ,

БЛАГОПОЛУЧИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ,

БЛАГОПОЛУЧИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ,

БЛАГОПОЛУЧИЕ СОЦИАЛЬНОЕ,

БЛАГОПОЛУЧИЕ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ.

 

***

 

БЛАГОПОЛУЧИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

Мы у черты. Исчезновение каждого живого вида – катастрофа. Каждая тонна нефти, любой выброс в атмосферу приближает непоправимое. Россия и мир критически зависят от экологического потенциала. Он сжимается с быстротой шагреневой кожи. В системе целей «Альянса Зеленых» главная – ответственность за среду обитания сограждан. Мы обязаны сохранить биоразнообразие. В первую очередь за счет возобновляемых и поддержание невозобновляемых ресурсов.

Выделим главное: весь прогресс основывается на желании человека жить не по средствам. Существующие модели потребления и производства разрушают наш дом, ведут к деградации природных систем, необратимо меняют климат. Они причины других деградаций: расслоения и маргинализации общества, нарушений гражданских прав, коррупции, аномальных диспропорций в экономике.

В России экологическое регулирование со стороны государства неэффективное и коррупмированное. А бизнес получает прибыль, почти даром эксплуатируя экосистему самыми дешевыми грязными технологиями. Олигархи, владельцы крупных предприятий шантажируют страну закрытием градообразующих производств и массовыми увольнениями, если примут жесткий закон о нормировании нагрузки хозяйственной деятельности на окружающую среду. 300 предприятий производят половину всех выбросов в России. Но промышленное лобби требует ни больше ни меньше, как засекретить данные об их выбросах и экологическую амнистию.

Мы остановим преступников. Пусть олигарх не построит себе новый дворец и не купит футбольный клуб на Западе, но оснастит производство экологической защитой. Мы заставим ввести экологическое законодательство и регулирование, которое изменит логику хозяйственной деятельности. Стране придется отказаться от фетиша роста экономических показателей. Мы рост отсчитываем по-другому, только с включением социальной, гуманитарной и экологической шкалы: общая выгода, равные права на ресурсы и ответственность за них перед новыми поколениями.

«Альянс Зеленых» не в оппозиции рынку и развитию, но борется с каждой угрозой окружающей среде и за презумпцию экологической опасности любой хозяйственной деятельности, если эффект для природы неясен. Мы не против заводов – эта работа кормит людей, не против дорог и новых жилых кварталов. Но заповедь: не навреди. В каждом случае мы будем предлагать  именно такие решения, когда есть заводы, дороги, жилые кварталы и есть экология. 

Среди экологических угроз мы выделяем производство углеводородного сырья и энергии. Отвергаем ориентацию на ресурсопотребляющую энергетику и ядерные технологии. Они выжигают потенциал экосистем. Атомная энергетика также создает военные опасности и требует сверхзатратного аппарата безопасности. Наш курс – энергетика альтернативных и возобновляемых источников и ее децентрализация.

 

БЛАГОПОЛУЧИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Свобода как самоопределение. Личная автономия

Мы боремся за общество равных прав – без сословий, различий этнического и социального происхождения, конфессиональной принадлежности, пола, возраста, ограниченности физических возможностей. Священный принцип: у каждого право сделать свой независимый выбор, свободно высказывать мысли и самому принимать решение, как жить. Но мало записать его на скрижалях Конституции, оно должен реально исполняться, как основа российского общества.

Представительная демократия

Зеленые не приемлют рассуждений о незрелости России для демократии или особых подвидах демократии для России. Мы настаиваем: демократия для россиян – единственная востребованная и естественная форма самоорганизации. Мы больше не хотим играть в имитационную демократию. Готовы к деятельному участию в принятии решений государственного управления. Поэтому громко заявляем в последние год-полтора, что они должны быть демократичными, прозрачными, понятными всем. Граждане хотят иметь транспарентное избирательное законодательство, его исполнение на выборах, полную подотчетность себе избранных представителей. Получать без ограничений доступ ко всей информации, касающейся их интересов.

Местное самоуправление

Мы требуем отказа от абсурда сверхцентрализованного феодального  госменеджмента, когда из Москвы готовы чуть ли не переключать светофоры по стране. Мы будем добиваться быстрой эволюции низовых демократических институтов, чтобы отдать максимум полномочий местным сообществам. Местное самоуправление хотим вывести из вассальной кабалы у других уровней госадминистрирования. Только вместе с реальным местным самоуправлением мы, зеленые, сможем заниматься окружающей средой и дать равноправный доступ к ресурсам.

 

БЛАГОПОЛУЧИЕ СОЦИАЛЬНОЕ

За справедливость

Экологическая ответственность – жажда и синоним справедливости. Вместо нее общество регулируется механизмом перераспределения. Общий пирог, ресурсы, бюджет растаскиваются с бесчеловечным пренебрежением к  гражданам: во имя корысти властных кланов, крупного бизнеса, новодельных привилегированных сословий. Их хищный эгоизм – главная угроза окружающей среде, правам граждан и будущему России.

У нас есть смелость, твердость и программа, чтобы остановить  жернова, перемалывающие нацию. Мы приведем её к честному распределению общественных благ, обостренному вниманию к малоимущим и незащищенным. Цель: закрепить рост качества жизни до стандартов развитых стран как базовый приоритет России.    

  • Социальная справедливость в России должна выразиться так: потребление общественных благ и ресурсов природной среды гражданином не уменьшает их потребления любым другим гражданином. Недопустим дефицит доступных общественных услуг и качества здравоохранения, образования, поддержки детства и материнства, инвалидов, занятости, защиты труда, пенсионного обеспечения... Механизмы их общедоступности должны гарантировать возможность самореализоваться и пользоваться результатами собственного труда. Люди должны иметь право оценивать ограниченность общественных услуг и доступа к ресурсам как самое вопиющее неисполнение чиновниками своих  функций и требовать самой жесткой ответственности за это.
  • Равноправие мужчин и женщин. Мы считаем, что гармоничного устойчивого развития нет без равноправия женщин в семье, на работе, в обществе, в решении государственных вопросов. Мы добьемся создания институтов реального равноправия женщин.
  • Справедливые отношения поколений. Боль россиян: мы не можем обещать детям и внукам жизнь в комфортной и благополучной среде. Сегодняшнее потребление не оставляет будущим поколениям достаточно ресурсов. Задача: сохранить им  экологическое, социальное и культурное наследие. Благополучие – также равноправное участие всех поколений в жизни общества. Это обязывает признать ключевую роль молодежной культуры в развитии.
  • Наука. Образование. Культура. Разнообразие. Их процветание – грани справедливости и успеха развития, даже больше:  ключевой фактор выживания общества. Они умножают его гибкость, креативность и сопротивляемость в кризисы, охраняют от нетерпимости, экстремизма и тоталитаризма. У личностного разнообразия много измерений: социальное, экономическое, региональное, гендерное, культурное, духовное, философское, религиозное, лингвистическое, этническое… Государство обязано их признать. Но это никак не должно ограничивать универсальные права граждан и общества.
  • Справедливость в глобальном масштабе. Мир взаимозависим. Глобальная справедливость в понимании зеленых основывается на всеобщности устойчивого развития и универсальности прав человека. А значит, «Альянс Зеленых», как часть международного экологического сообщества, борется против разделения мира на богатый Север и бедствующий Юг, доминирования «золотого миллиарда» и разграбления им ресурсов.

 

БЛАГОПОЛУЧИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ

Устойчивое развитие

Зеленые за быструю, как только возможно, смену моделей хозяйствования. Ни одна из них не фиксируется на примате гуманитарных ценностей. Элиты маскируют под свободным рынком подмножества практик рынка. Они точечно настроены на удовлетворение жадности немногих, а их парализующий эффект выявляется в забвении всеобщих социальных, гражданских и экономических прав, в т.ч. на здоровую окружающую среду и доступ к ресурсам.

Мы разделяем девиз «Другой мир возможен». Наш путь к прогрессу – через альтернативу: устойчивое равновесное развитие и долгосрочное планирование, где индикатор оптимальности развития – экологическое измерение. Эта модель, в которой зрелость, цивилизованность рынка определяются в категориях роста благосостояния и минимизации ущерба будущим поколениям. Только такой подход позволит сформировать схемы производительных сил с оптимальными пропорциями размещения производств, инфраструктуры, ресурсных балансов, нагрузки на  экосистему.

 

БЛАГОПОЛУЧИЕ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Отказ от насилия

Отрицание насилия – философия зеленых для любой проблемы. Конфликты граждан, социальных и экономических групп, этносов, конфессий или государств не решить насилием. Наш принцип: средства соответствуют цели, цель – справедливость, а это антагонизм насилия.

Поэтому в глобальном масштабе зеленые за организацию системы предупреждения войн не на паритете военных потенциалов, а на договороспособности, сотрудничестве наций и экологической безопасности.

 

***

 

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Экология – сакральное учение. Единственное, которое гармонизирует баланс интересов человечества. Как в восточной пословице: один взмах крыла бабочки может вызвать цунами на другом берегу океана. Только наши настройки позволяют улавливать этот баланс, и только мы обладаем сокровенным знанием, как его сохранить.          

У Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» об этом так: встал утром, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету. У нас эта работа на каждый день, и это уровень Бога. Именно так, не меньше.

 

ВСЕ ПАРТИИ БОРЮТСЯ ЗА ВЛАСТЬ. МЫ – ЗА ЖИЗНЬ!

Комментарии