Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Избирком и полиция не дают зарегистрироваться Олегу Шишову

Сегодня днем председатель окружной избирательной комиссии № 17 Буханевич Юрий Николаевич отказался принимать документы, необходимые для выдвижения в качестве одномандатника, у Шишова Олега Владимировича, лидера рязанского отделения «Альянса Зеленых – Народной партии» и экс-мэра города.
 
В нарушение всех мыслимых законодательных норм председатель ОИК никак не мотивирует свое решение и не выдает документы об отказе в принятии документов. В здание окружной комиссии прибыл наряд полиции, однако в ситуацию он вмешиваться не стал. Вплоть до закрытия Председатель ОИКа прятался от кандидата из "Альянса Зеленых", отключив телефон. Олег Шишов в присутствии свидетелей и представителей СМИ составил акт о нарушении его избирательных прав, чтобы в дальнейшем обратиться с жалобой на действия сотрудников комиссии в суд и Центризбирком.
 
Ситуацию прокомментировал Олег Митволь: «До выборов хотят допустить только кандидатов "Единой России" и партий-спойлеров, которые должны ей подыгрывать. Это посыл всем рязанцам, что 8 сентября никаких выборов не будет: можете приходить - можете не приходить, результаты мы за вас нарисуем».
 
Напомним, что днем ранее Избирательная комиссия отказала в регистрации партийному списку «Альянса Зеленых». Формальной причиной отказа стало якобы неправильное заполнение заявлений о согласии баллотироваться. Кандидаты с высшим образованием, по мнению избиркома, допустили грубейшее нарушение, указав в согласии баллотироваться «высшее образование», а не «высшее профессиональное образование». При этом в соответствии с придирчивыми требованиями избиркома, исправленные данные все-таки были поданы уполномоченным партии. Тем не менее, горизбирком не принял их во внимание, и, несмотря на отсутствие в законе оснований для отказа в регистрации, снял с выборов весь список.
 
«Альянс Зеленых» будет оспаривать данное решение в суде.

Комментарии