Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Больше 1000 депутатов проявили равнодушие к выборам Мэра Москвы

Зоя Шаргатова
Закончился сбор подписей  депутатов  Советов  депутатов  муниципальных округов Москвы в поддержку выдвижения кандидатов в Мэры г. Москвы. Очевидно, что политологи еще проведут подробный анализ результатов. Однако некоторые выводы напрашиваются уже сегодня. 
 
Первое, что бросается в глаза – явное неравенство кандидатов. Основная часть выдвинувшихся кандидатов даже не пыталась собирать подписи муниципалов. Видимо участники выборов выдвигались не для того, чтобы реально участвовать в выборах, а для каких-то иных  целей.  Или посчитали, что требуемое количество подписей  - 110 - не собрать, а потому нечего и пытаться. Быстро и в полном объеме собрали подписи в свою поддержку только два кандидата – С.С. Собянин (самовыдвижение)  и И.И.Мельников (КПРФ).
 
Еще целый ряд кандидатов, в основном  представители парламентских партий, проявили завидную выдержку. Они собрали некоторое (явно недостаточное) количество подписей «своих» депутатов и спокойно дожидались, когда их работу по сбору подписей выполнит за них  Ассоциация «Совет муниципальных образований г. Москвы». В связи с этим возникает законный вопрос к председателю Президиума Совета Алексею Шапошникову. Совет муниципальных образований существует на взносы всех муниципальных образований г. Москвы, почему же подписи собирались Советом только для некоторых кандидатов?
 
Третья категория кандидатов  - это те, кто активно собирал подписи, прилагая немалые усилия в агитации депутатов поддержать их кандидатуры. В эту группу входят кандидаты С.С.Митрохин («ЯБЛОКО»), А.А. Навальный (РПР-ПАРНАС), Г.Г.Фетисов («Альянс зелёных – народная партия») и Л.И.Пиунова («Воля»).  Кандидаты из этой условной группы также оказались в ситуации очевидного неравенства. За некоторых из них  проводилась явная агитация с использованием административного ресурса. Другие же едва упоминались в СМИ, причем явно в негативном контексте и с искажением информации.  
 
Итак, реально собирали подписи только 8 кандидатов из 40. За этих кандидатов было отдано, по официальным данным,  759 голосов. Таким образом, более 1000 муниципальных депутатов не оказали поддержки ни одному из кандидатов в Мэры г. Москвы, никак не проявили своего мнения по поводу того, кому из претендентов следует руководить нашим городом в ближайшие годы. Такое явное равнодушие к судьбе родного города со стороны народных избранников, несомненно, вызывает удивление.