Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Рязанский суд вынес беспрецедентное решение, первое в истории судебной практики

31 июля представители партии «Альянс Зеленых» получили на руки беспрецедентное решение Советского районного суда г. Рязани, рассматривавшего иск по поводу отказа в регистрации партийного списка.
 
По мнению адвокатов, данное решение войдет в учебники права: вместо того, чтобы рассматривать предмет иска, суд совместно с избиркомом узаконил «липовые» основания для снятия неугодных кандидатов.
 
«Альянс Зеленых» в судебном порядке оспаривает отказ в регистрации списка кандидатов на выборах в гордуму Рязани. Кандидаты указали о наличии «высшего образования», в то время как горизбирком посчитал правильным писать «высшее профессиональное образование». Отсутствие одного этого слова и послужило основанием для того, чтобы не допустить до выборов партию, чей список возглавляет известный федеральный политик Олег Митволь и Олег Шишов, экс-глава города, находящийся в жесткой оппозиции к правящей партии.
 
Однако суд Советского района пошел дальше своих коллег из местного избиркома, и вовсе не стал рассматривать предмет партийного иска и обстоятельства решения избирательной комиссии. Впервые в истории судебной практики, судья возложил на себя полномочия избиркома, и узаконил отказ в регистрации на основаниях, не имеющих никакого отношения к иску, о которых не было сказано ни в одном из решений избиркома. Вместо рассмотрения вопроса об образовании, суд решил «помочь» избиркому и обосновать отказ в регистрации по той причине, что список документов, якобы, вообще не был подан!
 
То, что список был подписан председателем Совета регионального отделения, а не уполномоченным представителем, суд квалифицировал как непредставление документов. Однако, по словам адвоката партии, во-первых, заверение списка, осуществлялось в полном соответствии с законодательством и формами, утвержденными областной избирательной комиссией. Во-вторых, даже если признать такие незаконные требования, как неправильное заверение списка, это никак не может расцениваться как непредставление документов. В этом случае городской избирком по закону был обязан уведомить партию о допущенном нарушении и дать время на их исправление. Напомним, что в своем постановлении Рязанский избирком указывал на проблемы с профессиональным образованием у кандидатов, и ни одного слова не упомянул о якобы неправильном заверении списка. Данное обстоятельство «неожиданно» выяснилось только на судебном заседании.
 
По словам тех, кто присутствовал на заседании суда, еще до начала разбирательства, у прокурора на руках был машинописный текст решения, слово в слово повторяющий приговор.
Решение Советского районного суда будет оспорено в областном суде.  
 
Как заявил экс-глава города Олег Шишов, отечественная юриспруденция еще не знала случая, когда суд, отказавшись, по сути, рассматривать исковое заявление, вынес решение, не относящееся к предмету судебного разбирательства: «Очевидно, что решение суда – сугубо политическое, оно не законно от начала и до конца. Избирательная комиссия на абсурдных основаниях вынесла нам отказ, который можно было легко оспорить. Похоже, что перед судом поставили задачу в срочном порядке исправить эту ситуацию и не допустить партию до выборов».
 
Лидер «Альянса Зеленых» Олег Митволь, возглавивший список партии на рязанских выборах, дал собственную оценку происходящему. По его мнению, то, что творится сегодня в городе, свидетельствует о катастрофически низком уровне поддержки «Единой России»: «Власти города вынуждены делать все возможное, чтобы не допустить до участия в выборах любые серьезные политические силы. Все, кто окажется 8 сентября в бюллетенях либо сама власть, либо партии-спойлеры. Сняв с выборов целый ряд партийных списков, власти показали, что они заботятся только о своих прикормленных местах, а не о благополучии города. Мы будем делать упор на одномандатников и добиваться создания в гордуме оппозиционной фракции». 
 
Добавим, что Рязань уже побила все рекорды по одиозным решениям о недопущении кандидатов до выборов. Помимо «Альянса Зеленых», отказ получили представители «Яблока», «РПР-Парнас» и партии «Родина». Наряду с решением об отказе в регистрации из-за высшего образования, скандально известным стал случай со снятием кандидата из-за неуказания в имени кандидата точек над буквой «ё».
 
 
 

Комментарии