Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Власть вне закона

Сергиев Посад, как известно, достаточно криминогенный город: новостные ленты регулярно наполняются сообщениями об убийствах, перестрелках, грабежах, коррупционных схемах. Но до недавнего времени государственные органы старались хоть как-то держаться в рамках закона.

Все изменилось 2 августа 2013 года, когда территориальная избирательная комиссия Сергиево-Посадского района Московской области приняла решение об отказе в регистрации четырех кандидатов в депутаты Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад от партии «Альянс Зелёных», на данный момент все кандидаты являются действующими депутатами.

Все началось с того, что днем 2 августа партийному кандидату Горовец Татьяне Ивановне представитель ТИК сообщил, что в регистрации кандидатам от «Альянса Зелёных» отказано, но основание назвать не смог, впрочем как и выдать документы, подтверждающие данное заявление. В течении нескольких часов партийные кандидаты ждали письменного отказа: видимо, избирательная комиссия в это время старательно пыталась найти хоть какое-нибудь для него основание. Но в итоге в решениях, в том числе №664д от 2 августа 2013 года, территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Московской области появился пункт без оснований, без причин, просто «отказать кандидату в регистрации». Как говорится: «чиновник сказал, чиновник сделал».

Как отметили партийные юристы, подобное за их многолетнюю практику случается впервые: еще ни разу ни одна избирательная комиссия не позволяла себе так открыто показать, что отказывают они, просто потому что их данные кандидаты не устраивают, а не потому, что есть достаточные, согласно закону, основания, по причине которых регистрация кандидатов невозможна.

Мнение Председателя Подмосковного отделения партии «Альянс Зелёных» Олега Сольского тоже было однозначным: «В Сергиевом Посаде наблюдается «аномалия». А если вещи называть своими именами – глумление над законом и издевательство со стороны избирательной комиссии и административного ресурса над нашими кандидатами. Партия не намерена отступать: сейчас мы готовим жалобу в Избирательную комиссию Московской области, при необходимости мы пойдем и в выше стоящую инстанцию, и в суд, своих кандидатов мы будем отстаивать. Посмотрим, кто победит…»

Комментарии