Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Непарламентские партии и гражданские организации наблюдателей за выборами предлагают передвинуть сроки формирования УИКов.

На круглом столе, состоявшемся 10 декабря в Независимом пресс-центре, общественные организации, занимающиеся наблюдением за выборами поддержали предложение партии «Альянс Зеленых – Народная партия» об изменении сроков формирования состава УИКов.
В своем выступлении Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» заявил: “Государство не справляется с защитой избирательных прав. Более того, раз за разом недвусмысленно дает понять, что не позволит избирателям фальсифицировать результаты выборов. Избиратели это понимают и перестают ходить на выборы”.По мнению Глеба Фетисова единственный выход из ситуации, когда государство не справляется с защитой избирательных прав, а политической конкуренции нет – это организация гражданского общества,в том числе на таких круглых столах.
На круглом столе выступили председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин, координатор проекта «Гражданин Наблюдатель» Инна Куртюкова, координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова, директор по исследованиям "Фонда Общественное Мнение" Елена Петренко, координатор проекта "СОНАР" (формирование УИКов) Михаил Успенский, координатор мобильных групп проекта "Гражданин наблюдатель" Александр Моржаков, наблюдатель Алексей Гаврилов.
Председатель «Межрегионального объединения избирателей» Андрей Бузин отметил, что народившееся движение граждан, не политиков, тех, кто не хочет вступать в партии, все-таки ждут, что их будут поддерживать политические партии. Он также подчеркнул, что среди партий есть те, которые нацелены на получение так называемой политтехнологической прибыли, но при всем при этом избирательное законодательство более приспособлено к деятельности партий, чем к деятельности объединений избирателей и наблюдателей.
Координатор проекта "СОНАР" (формирование УИКов) Михаил Успенский заявил: «Люди, которые войдут в состав УИКов, имеют привилегии, существование которых оправдано в нормальном обществе. Это выражается в частности в невозможности уволить члена УИК с его основного места работы, ограниченные возможности привлечения к административной и уголовной ответственности. Ранее, когда комиссии действовали в течение 2-3 месяцев, это было оправдано. Людей, выполняющих общественно полезную работу, защищали от недовольства работодателя. Предъявления к ним претензий со стороны правоохранительных органов может быть инструментом давления и поэтому тоже оправдано ограничено. Но теперь, когда в стране введен единый день голосования и комиссии сформированы на 5 лет, существование таких привилегий в межвыборный период недопустимо. В стране около 96 000 УИКов плюс несколько тысяч ТИКов,ИКМО и иных избирательных комиссий. В каждой в среднем 8-12 человек. Получается около 1 млн человек. Немногим менее 1% населения нашей страны сформируют «касту» привилегированных служителей, которые стоят немножко «над» законом и остальными гражданами страны. Эта проблема должна быть вынесена на обсуждение в обществе».
Координатор ассоциации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова поделилась положительным опытом своей организации в Санкт-Петербурге, которой удалось сформировать большую базу данных местных активистов и на работу в участковые избирательные комиссии уже "призвано" более двух тысяч человек на две тысячи комиссий города. «Сохранить такую активность можно, только если не рассматривать наблюдательство как самоцель в отрыве от всего остального», - добавила она.
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов выступил с инициативой передвинуть сроки формирования участковых избиркомов: начать прием предложений по формированию УИК не раньше 20 марта 2013 года, а по тем комиссиям, в которых процесс уже запущен, увеличить срок окончания приема таких предложений – до 20 апреля 2013года. Глеб Фетисов также предложил ввести квоту для непарламентских партий: как минимум один человек – в каждой избирательной комиссии, в ТИКах и в УИКах, а также квоту для представителей независимых наблюдателей.
Партия «Альянс Зеленых – Народная партия» разработала проект письма Чурову Владимиру Евгеньевичу с этими предложениями – в настоящее время его планируют подписать представители нескольких непарламентских партий. Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов предложил присоединиться к нему всем присутствовавшим. Практически все выступавшие согласились с заявлением Председателем партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глебом Фетисовым о невозможности для общественных организаций и непарламентских партий выдвинуть 96 000 кандидатов в УИКи.

Комментарии