Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

ЗАЧЕМ НАВАЛЬНЫЙ ОТМАЗЫВАЕТ СОБЯНИНА ОТ СНЯТИЯ С ВЫБОРОВ?

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН

Навальный себя дискредитировал. Окончательно. Полностью вжился в роль спарринг-партнера Сергея Собянина на выборах мэра Москвы. Подставился, как говорится, по полной программе. В «сделке с дьяволом», заключенной Навальным в обмен на регистрацию в качестве кандидата на пост мэра столицы, обратного хода нет и быть не может. Если раньше Алексея считали чуть ли не кремлевским проектом, то сейчас он превратился в проект Собянина.

Алексей Навальный либо плохой юрист (в чем я сильно сомневаюсь; он не похож на пьяного, разговаривающего со столбом). Либо Алексей намеренно подыгрывает Собянину. В боксе спарринг-партнер — не мальчик для битья. Наоборот, он должен активно нападать на своего партнера, атаковать, чтобы натренировать его побеждать разных по силе соперников. Но в любом случае спарринг — это все-таки тренировка, а не реальный поединок.

Нападки Навального на Собянина из-за якобы отсутствия письменного согласия Президента на участие врио мэра Москвы в избирательной кампании — обычный спарринг на политическом ринге. Согласованные действия в пользу политического тяжеловеса от партии власти. Судите сами.

Как юрист, Навальный обязан знать: по российскому законодательству согласие Президента страны на участие врио мэра Москвы Собянина в избирательной кампании должно быть в форме указа или распоряжения. Именно так, — все акты Президента (в соответствии с ч.1 ст. 90 Конституции РФ) издаются в форме указов и распоряжений и, согласно указу Президента РФ «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» № 763 от 23 мая 1996 г., подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Никакой государственной тайны или иных сведений конфиденциального характера в разрешении на участие Собянина на выборах нет. Поэтому НЕТ И БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО никакого ИНОГО «письменного согласия» на участие Собянина в этих выборах, которое сейчас так настоятельно и демонстративно требует от Мосгоризбиркома Навальный. Это профанация. Попытка сбить москвичей с толку и повести по ложному следу. Очередная попытка придать легитимности как избирательной гонке в Москве, так и очевидной победе в ней Собянина.

В действительности штаб Собянина испугался не Навального. Сергей Семенович и его штабисты реально боятся нас, «Альянса Зеленых». Это наши юристы докопались до сути: письменного указа или распоряжения Президента РФ на участие врио мэра Москвы С.С. Собянина в выборах мэра Москвы не было и до сих пор нет — по крайней мере, документ не опубликован, как того требует закон. А это прямое нарушение закона о выборах, на основании чего Сергей Собянин ДОЛЖЕН БЫТЬ СНЯТ С ВЫБОРОВ. Здесь не может быть иной трактовки закона (хотя нам всем хорошо известно, что в период предвыборных кампаний Фемида сидит у Чурова на коленях)...

Очевидно, штаб Собянина при подготовке к выборам сделал грубейшую промашку — не инициировал публикацию указа Президента в СМИ.

Если промашку исправить сейчас, задним числом, значит, признать свою ошибку и поставить выборную кампанию Собянина под удар.

Остается единственный шанс — заболтать, сбить избирателей с правильного пути. Подменить в сознании москвичей законное основание на снятие Собянина, которое сейчас реализует «Альянс Зеленых», на судебную имитацию от Навального. Вот для чего подключили Алексея, а ему теперь деваться некуда: взял помощь единороссов при прохождении муниципального фильтра, повелся на посулы Собянина — терпи, делай, что говорят политические покровители.

Если б Навальный реально хотел снять Собянина с выборов, он бил бы в ту же точку, что и мы: нет публикации Указа с разрешением на участие Собянина на выборах — вон из предвыборной гонки! И здесь уже неважно, кто докопался до истины: «Альянс Зеленых» или Навальный (хотя справедливости ради стоит отметить, что это сделали именно юристы «Альянса Зеленых»). Для нас главное, результат. Поэтому вот, он — момент истины для Навального. Хочет ли он и дальше оставаться спарринг-партнером Собянина или начнет действовать по пути, проторенному «Альянсом Зеленых»?

Лично у меня большие сомнения, что у Алексея осталось право выбора: «сделка с дьяволом» связала его по рукам и ногам. Из политической «мафии» выход только один — когда политик превратился в политический труп.

Комментарии