Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Зеленый трибунал

Разработка молибденового месторождения на Селенге угрожает Байкалу

На контроле

Ход дела

20 августа 2013
Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.А.

В наш адрес поступило обращение жителя Республики Бурятия, обеспокоенного ситуацией, связанной с планируемой разработкой Жарчихинского молибденового месторождения вблизи р. Селенги, главного притока о. Байкала.
По представленной информации, ООО «Прибайкальский ГОК» планируется разработка Жарчихинского молибденового месторождения, расположенного в 40 км к юго-западу от г. Улан-Удэ, в 2,5 км от правого бере¬га р. Селенга, в непосредственной близости от автомобильной дороги Улан-Удэ-Тарбагатай.
4 апреля 2013 г. в здании Тарбагатайской районной администрации состоялись общественные слушания по предпроектной документации горнорудного предприятия по добыче и переработке руд Жарчихинского молибденового месторождения. В результате чего участники слушаний большинством голосов («за» - 132, «против» - 11) высказались за следующее предложение: разработку месторождения считать нецелесообразной, отказать в одобрении данного проекта.
По информации заявителя, еще в советское время Жарчинское молибденовое месторождение не разрабатывалось, поскольку установленными в России нормами такие объекты с запасами менее 100 млн. тонн и при содержании молибдена менее 0,1 % считались нерентабельными. По данным предварительной геологоразведки, запасы молибдена на данном объекте в местности «Жарчиха» составляют всего 61,2 тыс. тонн, а молибдена сульфидного – 56,1 тыс. тонн при очень низком процентном содержании в породе (соответственно 0,091 % и 0,08 %) и коэффициенте рудоносности 0,76 %. То есть, в местности «Жарчиха» фактически находится не «месторождение», а лишь рудоносные проявления молибдена, причем не самые «яркие» проявления. Конечно, с помощью серной кислоты в настоящее время  добывать молибден стало легче, но вызывает тревогу сама технология выщелачивания, и, особенно, транспортировка серной кислоты.  
Серьезные опасения у экологов вызывает тот факт, что в проекте строительства ООО «Прибайкальский ГОК» в перечне объектов воздействия на окружающую среду вообще нет такой опасной части производства, как транспортировка концентрированной серной кислоты. В тоже время ранее на территории Республики Бурятия уже случались разливы серной кислоты на урановом руднике, расположенном в удаленной от населенных пунктов Хиагде, так и далеко за пределами зон влияния отработки месторождения. То есть, при транспортировке серной кислоты, уже ставившей под угрозу экологию таежной р. Витим. «Жарчиха» же находится в центре густонаселенного района, совсем рядом сразу с несколькими населенными пунктами, всего в 40 км от г. Улан-Удэ, а высокое Жарчихинское плато проходит прямо по правому берегу р. Селенги, несущей свои воды в о. Байкал. Кроме того, добывать молибден планируется на сельскохозяйственных и лесных угодьях, в связи с этим, в случае реализации проекта весь район превратится из сельскохозяйственного в горнопромышленный, также на Жарчихинском плато расположены места религиозного поклонения старообрядцев и шаманистов.
Местные жители выступают за сохранение традиционной экологической и культурной среды и обеспокоены складывающейся ситуацией, так как освоение молибденового месторождения в «Жарчихе», в непосредственной близости от сел Тарбагатая, Пестерева, Солонцов и станции Шалуты может нарушить уклад жизни семейских (русское старообрядческое население) Тарбагатайского района, образ жизни которых признан ЮНЕСКО «шедевром устного и нематериального наследия человечества» (18.05.2001, Париж).
По информации заявителя, представители ассоциации шаманов «Тэнгри» также обеспокоены близостью расположения намечаемого карьера, где будут вестись буровзрывные работы,  к сакральной скале Бухэ-Батор, издавна почитаемой бурятами – там проводятся ежегодные молебны в знак уважения хозяина Селенги.
Кроме того, по информации, представленной заявителем, планируемая деятельность может оказать негативное влияние на сохранение о. Байкал, так как месторождение залегает в 3-х км от р. Селенги, дающей половину всего речного стока данного водного объекта. Также заявитель указывает, что, по мнению специалистов из Востсибрыбцентра, есть опасения за нерестилища омуля на р. Селенге, которые могут пострадать в результате разработки месторождения, так как при резком снижении уровня воды происходит высыхание нерестилищ, что влечет гибель ценных пород рыб, икры и молоди.
Местные жители считают, что указанный проект представляет собой фактически крупномасштабный производственный эксперимент на Байкальской природной территории с неясными экологическими и социальными последствиями.
Политическая партия «Альянс Зеленых – Народная партия» разделяет обеспокоенность жителей Республики Бурятия и считает, что развитие горнорудной промышленности в Байкальском регионе возможно только при твердых гарантиях сохранения природных экосистем. Важно отметить, что на данный момент даже самые современные технологии добычи и обогащения руд не позволяют избежать опасных и необратимых воздействий на здоровье человека и природы. Байкальская природная территория - не место для сомнительных промышленных экспериментов.
Просим Вас провести проверку указанных фактов на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства, и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е.

Председатель Партии «Альянс Зеленых – Народная партия»
Глеб Фетисов
29 октября 2013
Председателю партии "Альянс Зеленых - Народная партия!
Глебу Фетисову

ООО "Прибайкальский ГОК" допустило нарушение условий пользования недрами к лицензии УДЭ 14105 ТЭ в части подготовки и утверждения в установленном порядке технического проекта разработки лицензионного участка в срок не позднее 20.10.2012. Управлению по недропользованию по Республике Бурятия дано указание рассмотреть данный вопрос на Комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами.

И.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования
Н.В. Милетенко
20 января 2014
Председателю партии "Альянс Зеленых - Народная партия"
Глебу Фетисову

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой Ваше обращение по факту разработки Жарчихинского молибденового месторождения вблизи реки Селенга рассмотрено,
Сообщаю, что в июле 2013 года природоохранной прокуратурой проведена проверка в деятельности ООО «Прибайкальский ГОК», осуществляющего разведку и добычу молибденовых руд и попутных полезных ископаемых на Жарчихинском молибденовом месторождении, расположенном на территории Тарбагатайского района Республики Бурятия.
Проверкой выявлены нарушения условий пользования участком недр. По указанным нарушениям в отношении юридического лица ООО «Прибайкальский ГОК» возбуждено административное производство по части 2 статьи 7,3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами). По итогам рассмотрения постановления юридическое лицо привлечено к ответственности в виде штрафа на сумму 300 000 рублей.
На имя генерального директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, по итогам рассмотрения которого приняты меры для устранения нарушений закона.
27 октября 2013 года прокурором Тарбагатайского района в адрес главы МО «Тарбагатайский район» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Проверкой установлено, что в Совет депутатов района обратились жители для объявления местности Жарчиха и Омулёвая особо охраняемыми территориями, Главой МО «Тарбагатайский район» нарушен порядок рассмотрения обращения, законодательство об обращениях граждан.
29 октября 2013 года прокурором Тарбагатайского района объявлено предостережение руководителю администрации МО «Тарбагатайский район» в связи с достаточными основаниями полагать о возможном нарушении земельного законодательства при предоставлении земель в аренду ООО «Прибайкальский ГОК» для размещения прирельсовой базы и автодороги.
В природоохранной прокуратуре на особом контроле находится вопрос разработки молибденового месторождения в местности Жарчиха Тарбагатайского района Республики Бурятия.

Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор
старший советник юстиции В.Е. Малханов