Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Альянс Зеленых» отслеживает радиационный фон поймы реки Енисей

Лидер «Альянса Зеленых» в Красноярском крае Николай Зубов в составе группы экологов и специалистов радио экологического центра принял участие в экспедиции по мониторингу радиационного фона поймы реки Енисей вблизи Железногорского Горно-химического комбината.

Проверка радиационного фона вблизи ГХК проходится ежегодно, по традиции - на судне РЦ ГХК «А.Бояринов», который способен обеспечить доступность замеров с любой точки берегов.

В этом году места замеров экологи определяли самостоятельно, без предварительного согласования. Обследовав острова Осередок, Атамановский, Березовый, Тарыгин и участок берега возле села Б.Балчуг, специалистами были зафиксированы показания радиационного фона от 5 до 10 мкР/час, что находится в пределах нормы. Если сравнивать естественные показатели радиационного фона, то в Красноярске они составляют 14-17 мкР/час.

"Мы прошли от бывших труб прямоточных реакторов до устья Кана. Максимальные показатели радиационного фона, которые мы зафиксировали 15-16 мкР/час, что соответствует нормам. Эти показатели относятся к правому берегу Енисея вблизи острова Атаманский, а левый - изначально был чистым, даже когда работали прямоточные реакторы. Еще 4 года назад в этих местах мы фиксировали 40 - 60 мкР/час, но даже эти показатели не являлись тогда поводом для тревоги." – подчеркнул Красноярский лидер «Альянса Зеленых», заместитель председателя Общественного экологического совета при губернаторе края Николай Зубов.

Справка: Радиационная обстановка техногенного происхождения в долине реки Енисей — загрязнение дна, берегов и островов искусственными радионуклидами сформировалась за период 30-летней деятельности горно-химического комбината, как результат нормативных и, возможно, аварийных сбросов в реку загрязнённых вод реакторного и радиохимического заводов. В настоящее время специалисты констатируют, что после остановки прямоточных реакторов загрязнение енисейской воды и поймы уменьшилось. Оно будет уменьшаться постепенно - после переработки облучённого урана и вывода из эксплуатации радиохимического завода.

Комментарии