В наш адрес продолжают поступать обращения жителей п. Плишкино (г.о. Иркутск, Иркутская область) по факту нарушения природоохранного законодательства. Несмотря на то, что ранее местное отделение Политической партия «Альянс Зеленых – Народная партия» в Иркутском районе обращало внимание мэра Иркутского района на ситуацию, связанную с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства на территории п. Плишкино. В частности, по факту сброса ФГУ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области (далее ИК-4), расположенного на вышеуказанной территории, жидких бытовых отходов (далее - ЖБО) на рельеф с последующим их попаданием в р. Солонянка. Меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности за нарушение требований действующего законодательства в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами до сих пор не приняты, загрязнение окружающей среды на данной территории продолжается. По представленной информации, на протяжении длительного времени ИК-4 осуществляет сброс ЖБО на рельеф с последующим их попаданием в р. Солонянка, далее в р. Ушаковку и р. Ангару. В результате попадания отходов ТБО в указанные реки нарушается экологический баланс в бассейне данных водных объектов, нарастает угроза изменения их естественного режима, что пагубно влияет на здоровье населения, ведет к гибели уникальных видов рыб, водоплавающих птиц и растительного мира. По словам жителей п. Плишкино, данная ситуация возникла по причине того, что очистные сооружения на ИК-4 не работают, емкость для сбора отходов переполнена, вывоз ЖБО не осуществляется. Предписание, выданное руководству ИК-4 Службой по охране природы и о. Байкал Иркутской области по устранению нарушений в срок до 1.02.2013 г. до сих пор не выполнено. Граждане обеспокоены сложившейся ситуацией, так как р. Ангара является источником питьевого водоснабжения для многих жителей ближайших населенных пунктов, проживающих ниже по течению и популярным местом отдыха для многих граждан. Кроме того, по словам местных жителей, весной в результате разлива р. Солонянка происходит подтопление земельных участков жителей п. Плишкино и ближайших садовых участков. Это приводит к тому, что вода р. Солонянка вместе с отходами, попадает на указанные земельные участки, что влечет их загрязнение. Несмотря на неоднократные обращения граждан в органы местного самоуправления и контролирующие органы, меры по снижению негативного воздействия и стабилизации экологической ситуации на данной территории до сих пор не приняты. Прошу Вас провести проверку указанных фактов на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства, и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е.
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Г.Г.
Первый заместитель Председателя Центрального Совета партии "Альянс Зеленых - Народная партия"
Ход дела
В наш адрес продолжают поступать обращения жителей п. Плишкино (г.о. Иркутск, Иркутская область) по факту нарушения природоохранного законодательства.


Несмотря на то, что ранее местное отделение Политической партия «Альянс Зеленых – Народная партия» в Иркутском районе обращало внимание мэра Иркутского района на ситуацию, связанную с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства на территории п. Плишкино. В частности, по факту сброса ФГУ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области (далее ИК-4), расположенного на вышеуказанной территории, жидких бытовых отходов (далее - ЖБО) на рельеф с последующим их попаданием в р. Солонянка. Меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности за нарушение требований действующего законодательства в сфере обращения с жидкими бытовыми отходами до сих пор не приняты, загрязнение окружающей среды на данной территории продолжается.
По представленной информации, на протяжении длительного времени ИК-4 осуществляет сброс ЖБО на рельеф с последующим их попаданием в р. Солонянка, далее в р. Ушаковку и р. Ангару. В результате попадания отходов ТБО в указанные реки нарушается экологический баланс в бассейне данных водных объектов, нарастает угроза изменения их естественного режима, что пагубно влияет на здоровье населения, ведет к гибели уникальных видов рыб, водоплавающих птиц и растительного мира.
По словам жителей п. Плишкино, данная ситуация возникла по причине того, что очистные сооружения на ИК-4 не работают, емкость для сбора отходов переполнена, вывоз ЖБО не осуществляется. Предписание, выданное руководству ИК-4 Службой по охране природы и о. Байкал Иркутской области по устранению нарушений в срок до 1.02.2013 г. до сих пор не выполнено.
Граждане обеспокоены сложившейся ситуацией, так как р. Ангара является источником питьевого водоснабжения для многих жителей ближайших населенных пунктов, проживающих ниже по течению и популярным местом отдыха для многих граждан. Кроме того, по словам местных жителей, весной в результате разлива р. Солонянка происходит подтопление земельных участков жителей п. Плишкино и ближайших садовых участков. Это приводит к тому, что вода р. Солонянка вместе с отходами, попадает на указанные земельные участки, что влечет их загрязнение.
Несмотря на неоднократные обращения граждан в органы местного самоуправления и контролирующие органы, меры по снижению негативного воздействия и стабилизации экологической ситуации на данной территории до сих пор не приняты.
Прошу Вас провести проверку указанных фактов на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства, и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е.
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Онищенко Г.Г.