Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Прокуратура разбирается в махинациях с земельными участками Волго-ахтубинской поймы

Прокуратура Среднеахтубинского района располагает новыми фактами нелегальных сделок с земельными участками Волго-ахтубинской поймы и злоупотреблений чиновников. Об этом представители ведомства сообщили в письме председателю Партии «Альянс Зеленых» Глебу Фетисову.

Заповедные земли Волго-ахтубинской поймы представляют большой интерес для крупных девелоперов региона, и в разное время право собственности на отдельные земельные участки переходило от муниципалитета к физ.лицам.

Так, в своем ответе Глебу Фетисову районная прокуратура приводит конкретные примеры и описывает схемы по легализации сделок с отчуждением земель поймы. Одна из них датирована 23 апреля 2008 года. Четверть гектара земли на хуторе "Новенький" администрация Среднеахтубинского района своим постановлением передала в дар некому гражданину Рублеву, который, однако, собственником участка был недолго – всего три месяца, после чего право собственности было оформлено на другого человека. В общей сложности за год эта земля сменила шесть владельцев. Подобную схему регистрации сделок применили еще в отношении 4-х земельных участков в Среднеахтубинском районе. При этом в прокуратуре отмечают, что обжаловать в суде постановления администрации о предоставлении в собственность конкретных земельных участков сегодня невозможно – сроки исковой давности для этого истекли. Вместе с тем, вернуть в муниципальную собственность некоторые «спорные» территории Волго-ахтубинской поймы через суд надзорные органы все же попытаются. Прокуратурой уже подготовлено несколько исковых заявлений.

Напомним, вот уже пол года в рамках проекта «Зеленый трибунал» партия ведет борьбу за сохранение Волго-ахтубинской поймы – уникального природного парка в Волгоградской области. По запросу «Альянса зеленых» удалось приостановить нелегальную застройку поймы. Целый коттеджный поселок под «светлым» названием «Белая дача» мог появиться на заповедных землях без официального разрешения и экологической экспертизы.

Из границ природного парка чуть не исключили целый город - Краснослободск. По своевременному запросу партии «Альянс Зеленых» и заявлению прокуратуры суд признал, что администрация Краснослободска допустила нарушения при проведении общественных слушаний.

Также судом были рассмотрены и удовлетворены 16 исковых заявлений, что фактически вернуло в муниципальную собственность и государственный лесной фонд земли, отчужденные в 2010 году.

Комментарии