Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

За Томск играют настоящие мужчины!

Глеб Фетисов
Председатель партии

У каждого из нас – свой Томск.

Это как судьба, которая у каждого – тоже своя. Иногда они пересекаются. Мне очень хочется, чтобы Томск стал моей судьбой.

Есть города, похожие на офис: многие туда приезжают на 2-3 дня для проведения переговоров, подписания важных сделок. Таких мест немало.

Есть города-курорты и города-достопримечательности, которые влекут туристов на неделю-другую. Таких тоже хватает.

А есть города, которые привлекают своими возможностями, перспективами, замыслами. Когда хочется сорваться с насиженного места и поехать «за туманом и за запахом тайги», как это часто бывало в советское время.

Томск для меня именно такой город – ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ПЕРСПЕКТИВ.

Как турист, я здесь уже был и, наверное, приеду еще не раз, как, впрочем, и в другие регионы России и мира. Этот вариант интересен, но ровно на одну неделю кряду. Без обид.

Как инвестор могу заскочить на день-два в год.

И совсем другое дело – получить карт-бланш на выборах мэра Томска: заручиться поддержкой томичей. Чтобы мои  ВОЗМОЖНОСТИ сложить воедино с ПЕРСПЕКТИВАМИ Томска. Сделать невозможное возможным. Такая перспектива меня увлекает, ради такого дела можно осесть в Томске на долгие годы. Перевести семью, детей…

О моих возможностях хорошо информирован журнал Forbes. Кому интересны подробности – рекомендую зайти на сайт этого журнала: журналисты раскопали всё - размер моего состояния, политический вес, опыт работы в органах государственной власти.

Поэтому я бы хотел уделить внимание перспективам Томска.

Журналисты меня пожурили за то, что я назвал город сероватым. Негоже, мол, заезжему кандидату с трапа самолета да сразу со всего размаха – на больную городскую мозоль! А что делать, если мне обидно видеть Томск в нынешнем, неприглядном виде?! Мне есть с чем сравнивать: я видел Томск в советские годы и тогда он мне очень понравился. Ухоженный, светлый, душевный, приветливый город.

Даже на фоне советского застоя он поражал своей энергией, силой духа, глубиной знаний. Уже тогда он показался мне перспективным – и для учебы, и для последующей работы. Подвернись случай, я бы остался в Томске учиться и жить. Более века назад генерал-губернатор Михаил Сперанский сказал: «Во всех случаях Сибирь будет всегда любимым предметом участия и попечения. Мысль о Сибири всегда будет со мною. Сибирь есть страна Дон-Кихотов». Я бы так сказал о Томске

Сегодня я вижу другую картину: у города есть исторический облик, есть и современный портрет. А вот будущий лик Томска – как в тумане. Многие годы все зависело от того, куда направит свой светлый взор очередной градоначальник. Поэтому топтались на месте.

Современные начальники думают, будто они – мудрецы, каких свет не видывал. Всё знают лучше всех. И в этом главная беда: не хотят слушать простых людей, своих избирателей.

Не может один человек решать за всех. Не вправе мэр Томска (кто бы им ни стал) продавливать свой проект развития города до 2020 или 2030 годов, не посоветовавшись с томичами. Вот почему сейчас любая предвыборная программа – условность, элемент предвыборной борьбы. Все, что сейчас необходимо – это общение, взаимопонимание. Я готов выслушать все наказы томичей и сформулировать их в виде Стратегии развития Томска. С учетом всех пожеланий, возможностей и перспектив.

Мое твердое убеждение: нельзя ставить градостроительные опыты над томичами вопреки их воле. Нельзя превращать город в плацдарм для реализации чужих амбиций, пока не созданы комфортные условия для проживания простых людей. Потому что Томск – это, в первую очередь, место проживания горожан. И только во вторую очередь – место паломничества туристов или инвесторов со всего мира, заинтересованных в хорошем отдыхе или инновационных проектах. Иными словами: сначала необходимо сделать Томск удобным для проживания, повысить качество жизни горожан, качество городской среды.

Наш институт – Совет по изучению производительных сил при РАН и Минэкономразвития (СОПС), который я возглавляю – много десятилетий плотно занимается проблемами пространственного развития регионов, в том числе крупных городов. Мы много сделали для развития Сибири, начиная с 30-40 годов прошлого века и по сию пору. Еще больше предстоит сделать.

Нынешние болевые точки Томска – на поверхности: плохие дороги, облезлые фасады зданий, мусор, слабое озеленение. Безусловно, всё это требует незамедлительного участия городских властей. И постоянной заботы и внимания нового градоначальника. Но это – программа-минимум.

Программа-максимум – понять, каким видится будущее Томска самим томичам, и постараться реализовать этот, народный проект города будущего. У всенародно избранного мэра такой шанс есть.

Если б я всегда довольствовался малым, я бы никогда не стал бы успешным человеком. Это мой принцип: проживать жизнь высоких достижений. Всегда хотеть невозможного и делать это возможным. Это как в хоккее, - «играют настоящие мужчины» и точка. Мне кажется, таким должен быть настоящий мэр. Играть за Томск.

Комментарии