Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Воронежские ветеринары подтвердили правомерность методов борьбы с африканской чумой

Вирус чумы в частных подворьях Воронежа распространяется молниеносно. В условиях усиленного карантинного контроля умерщвление и сжигание больных свиней допустимо и, более того, такие действия прописаны в специальной инструкции, датированной 21 ноября 1980 года. Это подтверждает региональное Управление ветеринарии в письменном ответе на запрос председателя партии «Альянс Зеленых» Глеба Фетисова.

В середине июля в рамках проекта «Зеленый трибунал» партия обратилась к генеральному прокурору России с просьбой проверить законность методов борьбы с африканской чумой свиней в Воронежской области. Чтобы локализовать очаги заражения на территории Богучарского, Петропавловского, Верхнемамонского и Калачеевского районов свиней изымали у владельцев частных подворий и ферм, усыпляли снотворным, а затем сжигали в общем котловане вместе с автопокрышками. «При этом уничтожали всех подряд – и больных, и здоровых», – жаловалось население.

Сельские жители не раз становились свидетелями жуткого зрелища. Когда препарат, введенный свиньям в качестве снотворного, уже не действовал, животные приходили в сознание и горящими в агонии носились по полю, и визжали. После гибели обугленные туши свиней по несколько суток лежали на солнцепеке, их мясо по всей округе растаскивали птицы. В своих обращениях сельчане называют данные методы бесчеловечными, и даже варварскими.

Впрочем, в своем ответе Глебу Фетисову управление ветеринарии данные факты никак не комментирует. При этом поясняет, что «отчуждение свиней проводится в радиусе 20 километров от первой угрожаемой зоны». Законность методов по умерщвлению и сжиганию эксперты подтверждают, ссылаясь на документы. Также в противовес словам жителей управление сообщает, что «составляются акты об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства», туши животных взвешиваются, а ущерб населению компенсируется. Выплаченная из областного бюджета сумма компенсаций составляет 70 тысяч рублей.

Комментарии