Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Кто за чистый воздух? Кто за чистую воду? Кто в Зеленую цепочку?»

Прошлая неделя у противников строительства завода Kronospan выдалась горячей. Активистам в палаточном лагере мирного протеста угрожали принудительным разгоном, с ними начали судиться, на стройку завезли оборудование… Юристы и экологи «Альянса Зеленых» проводили долгие часы, исследуя запутанные схемы приобретения земли под строительство, опротестовывая несоответствия проекта различным нормам, находя вместе с жителями Шакши и Дорогино все новые и новые сомнительные обстоятельства строительства «Кроношпана».

23 августа у нас провалились переговоры с последним из республиканских телеканалов о возможности честного и полного освещения деятельности палаточного лагеря. Слово «Кроношпан», как какой-то волшебный пароль, включало у местных телевизионщиков режим «трех обезьянок»: не вижу, не слышу, ничего никому не скажу.
Поэтому субботний массовый десант активистов партии «Альянс Зеленых» в палаточный лагерь имел под собой конкретную цель. Мы решили снять собственный сюжет о лагере, проведя в нем яркую «зеленую» акцию – и, раз уж местное телевидение отрицает возможность честного освещения проблемы «Кроношпана», предложить его независимым федеральным каналам для освещения в масштабах всей страны.

Уже ставший традиционным субботний митинг эко-активистов больше напоминал собрание сплоченной команды. Время зашкаливающих эмоций и бестолковой суеты прошло: люди борются за свои права жестко, всерьез и до конца. Активисты рассказали, кто что сделал за прошедшую неделю, какие новые события произошли в лагере и за его пределами. Делятся радостью от того, что работы на стройке приостановили. Впрочем, приостановка – это еще не победа, а просто хороший промежуточный результат.

Сотрудники и волонтеры «Альянса Зеленых» поддержали жителей лагеря, также рассказали о том, какую работу партия проделала по делу Kronospan с момента прошлой встречи. С большой радостью участники протеста встретили идею референдума, который «Альянс Зеленых» помогает организовать инициативной группе. Аплодисменты сорвала и идея отснять сюжет о лагере для трансляции по федеральным каналам.

Съемочная группа «Альянса Зеленых» подробно зафиксировала на камеру быт палаточного лагеря, интервью и мнения протестующих. Кроме этого, «Альянс Зеленых» организовал и снял на камеру акцию «Зеленая цепочка»: взявшись за руки, жители лагеря и сочувствующие им люди длинной цепочкой выстроились прямо у груды привезенного оборудования и стройматериалов. На призыв «Кто за чистый воздух? Кто за чистую воду? Кто в Зеленую цепочку?» раздался многоголосый ответ: «Все!»

В рамках интервью противники строительства поделились всем, что наболело за время борьбы. Вот опытный инженер говорит о том, что объездил с командировками всю Россию и всю Европу, занимаясь пусконаладкой оборудования на предприятиях, в том числе и технологически схожих с планируемым заводом Kronospan. «Респиратор, - говорит, - снимал только во время еды. Очень грязные технологии». А вот милая молодая женщина, учительница, от избытка чувств вытирает слезы перед камерой: «Я не хочу, чтобы у нас рождались больные дети! Экологически грязное производство – это аллергии, задержка развития, серьезные болезни… Это мучение для детей и их родителей». Ее поддерживает пожилая врач: «Я всю жизнь проработала в роддоме. Будут здесь новые выбросы, будут травить воду и воздух – у нас в роддоме жди нового скачка болезней и внутриутробных пороков развития новорожденных. Ну неужели властям не жалко малышей, и тех, которые уже живут, и тех, которые даже еще не родились?»

Закончив съемки, мы тепло прощаемся с жителями палаточного городка, договариваемся о новых совместных действиях. Впереди масса работы.
…Кстати, в разговоре одна из жительниц Дорогино поделилась: за последние дни уже не раз видела идущих под самыми разными знаменами агитаторов, раздающих листовки со словами: «Голосуйте за нас, мы остановили строительство Кроношпана».

«Альянс Зеленых» не говорит: «Мы остановили строительство Кроношпана». Совесть не позволит так врать – особенно, вспоминая уже ставшие знакомыми лица людей из палаточного лагеря, которые не собираются уходить с места строительства и не считают свое дело законченным. Вызвавший столько протестов проект никто не остановил, решения по нему не принято, и радоваться еще очень рано. Но мы будем делать все, чтобы сохранить чистую воду и чистый воздух для жителей Дорогина, Кириллова, Шакши и окрестностей.

Мы признательны и рады каждому искреннему «спасибо», которое вы, друзья, говорите нам при встречах. Но настоящее «спасибо» мы надеемся заслужить, когда вместе с вами добьемся победы!

Комментарии