Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

БИРЮЛЁВО: ПЕРВЫЕ УРОКИ

Наталья Дмитриева
Заместитель Председателя партии
Поиски причин событий в Бирюлёво в действиях отдельных зачинщиков-экстремистов  - это попытка закамуфлировать истинные причины тяжелейшего за последние годы чрезвычайного происшествия в Москве – фактически массовых беспорядков. Они явились следствием целого комплекса накопившихся, застарелых и нерешаемых проблем, вылившихся в социальный взрыв.
 
Лежащая на поверхности причина – это весь круг вопросов в связи с нелегальной и неконтролируемой миграцией, провалами в работе ответственных за это государственных структур – ФМС, правоохранительных органов, круто замешанных на коррупции.
 
Мы видим, что причины глубже. Они связаны с изъянами в государственном устройстве. А именно – в фактическом отсутствии дееспособного местного самоуправления, в отстранении граждан, жителей конкретных территорий от управления и организации административной, хозяйственной, общественной жизни на местах.
 
Культивируемая все последние годы вертикаль власти как специфически российская панацея от всех бед продемонстрировала в событиях 13 октября свою неспособность к решению проблем, которые гражданам представляются как наиболее жизненно важные – к решению проблем безопасности общества, особенно простых людей на местах. Складывается впечатление, что эта вертикаль становится средством ограждения верхов административными методами от проблем низов.  Она срабатывает лишь тогда, когда на короткий промежуток времени на ограниченной территории необходимо применить репрессивные меры. Но и здесь опасностей больше, чем преимуществ. Как известно, к 22-м часам в Бирюлёво были стянуты ВСЕ имеющиеся в Москве силы и средства городских структур МВД. А если полыхнёт в других районах  города, то столица погрузится в хаос и мрак.
 
Уже по ходу трагических событий 11-го – 13 октября жители округа продемонстрировали большой потенциал самоорганизации путём создания мобильных бригад охраны общественного порядка, без указки и поддержки сверху. Теперь власти пытаются встроиться в этот процесс. Поднят вопрос о развитии муниципальной полиции. Но очевидным является иное – дееспособной и эффективной может быть только местная власть, сформированная на базе местных граждан, опирающаяся на их безусловное доверие, знающая местные проблемы и принимающая решения в интересах большинства местных жителей.
 
В этой связи первостепенной задачей мы считаем создание надёжных законодательных рамок формирования и развития реального местного самоуправления, передачи на места необходимых для его нормального функционирования полномочий вместе с материально-финансовым обеспечением. Назрела необходимость изменения вектора развития российской государственности с ужесточения управленческой вертикали на развитие местного самоуправления как единственно возможной, успешно зарекомендовавшей себя в российской истории и в развитых зарубежных демократиях форме общественной организации, основы стабильности государственной власти.

Комментарии