Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Жители Рудни в ожидании федеральных средств на расчистку русла реки Терса

Специалисты Нижне-Волжского БВУ, Росприроднадзора и областного Комитета по охране окружающей среды и природопользованию проинспектировали прибрежную зону реки Терса в Руднянском районе Волгоградской области. По обращению партии «Альянс Зеленых» и инициативной группы жителей комиссия выявила проблемные участки водоема – заболоченные, с заиленным дном и заваленными деревьями вдоль берега.

Малые реки Волгоградской области фактически заброшены – их никто не очищает и не облагораживает. В региональном бюджете нет на это денег. Такая ситуация может привести к полному высыханию водоемов и угрожает не только экологии района, но и безопасности жителей поселка Рудня - уровень воды в реке Терса регулярно поднимается выше допустимой отметки, в зоне подтопления ежегодно оказываются сотни домов.

Накануне комиссия обследовала речку Терсу и приняла по ней положительное решение. Федеральная казна может выделить деньги на реализацию проекта по расчистке русла реки и благоустройства ее берегов только если власть представит железные аргументы целесообразности проекта. Сотни подтапливаемых домов и свидетельства тысяч пострадавших жителей для властей, похоже, ничего не значат.

Комиссия запросила у администрации Руднянского района документы для разработки предложений по предотвращению паводковой ситуации в поселке Рудня, расчистке русла реки Терса для повышения ее пропускной способности и план природоохранных мероприятий.

«Комиссия на заседании рассказала нам, что федеральный бюджет не резиновый, что на полочке уже лежат готовые, но не реализованные проекты по другим речкам, - говорит председатель инициативной группы жителей Рудни Галина Фролова, - но когда комиссия увидела наше сокровище - Терсу, конечно разговор пошел другой....и мы получили заверения, что Нижне-Волжское БВУ несомненно будет продвигать на федеральном уровне проект расчистки Терсы на территории Рудни».

Комментарии