Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

"Альянс Зеленых" принял участие в общероссийской акции в защиту Greenpeace

27 октября на Пушкинской площади активисты "Альянса Зеленых - Народной партии" развернули баннер в защиту арестованных экологов из Greenpeace.

Зеленые убеждены, что арестанты Мурманского СИЗО, обвиненные сначала в пиратстве, а потом в хулиганстве, являются политзаключенными и, по мнению партии, должны быть немедленно освобождены из-под стражи.

Глеб Фетисов, председатель "Альянса Зеленых - Народной партии", сожалеет, что Россия стала страной, где активисты Greenpeace, организующие по всей планете мирные акции протеста, оказались за решеткой: «Активисты Greenpeace – не пираты, не экстремисты, не террористы. В ситуации, когда власти молча отстраняются от решения столь серьезной экологической проблемы, а нефтяные компании убеждены в своей безнаказанности, экологи сочли возможным пойти на крайние меры ради защиты природы».

Олег Митволь уверен, что любая нештатная ситуация в процессе газовых разработок в Арктике приведет к необратимым последствиям: «Если авария в Мексиканском заливе нанесла большой ущерб окружающей среде, то подобная авария в Арктике была бы вселенской катастрофой. На это хотели обратить внимание гринписовцы. К сожалению, у нас общество принимает меры по защите окружающей среды после серьезных проблем».

Представители партии установили растяжку с лозунгом «ПИРАТСКИЕ СУДА Ы» и «Экологам не место в тюрьме». Прохожим «зеленые» раздавали белые бумажные кораблики – символ акции в защиту Greenpeace, а также предлагали стать поручителями для арестантов Мурманского СИЗО.

Партия настаивает на полном снятии обвинений с арестованных активистов.  Очевидно, что акция Greenpeace не носила ни пиратский, ни хулиганский характер. Акция на платформе «Приразломная» мало отличалась от тех, что организация проводит по всему миру, носила исключительно мирный характер и ставила задачей привлечь внимание к опасности, которую представляет добычи газа в Арктике.

В «Альянсе Зеленых» огорчены позицией коллег из экологической партии «Зеленые». Последние подвергли резкой критике прошедшую акцию и публично осудили экологов из Гринпис. Мы убеждены, что подобная позиция не приемлема для любой организации, провозгласившей намерение бороться за экологическое благополучие России. Не обвиняя «Зеленых» в обслуживании интересов властных и бизнес-групп, мы продолжаем надеяться, что огульные обвинения в адрес Гринпис абсолютно случайным образом совпали с заявлениями Следственного комитета РФ и не означают отсутствие самостоятельности в процессе формирования политической повестки партии.

Комментарии