Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

«Альянс Зеленых» взял штурмом бетонный завод и незаконную свалку в Москворецком парке

29 октября активисты «Альянса Зеленых – Народной партии», муниципальные депутаты Москвы и представители СМИ провели инспекцию незаконных объектов в Москворецком парке.

Мало того, что на территории до сих пор функционирует бетонный завод, который должен был быть ликвидирован в прошлом году, так еще и активно действует мусоросжигательный завод.

Московское отделение «Альянса Зеленых» обратило внимание на Москворецкий парк в конце этого лета, когда к «зеленым» обратились жители района. Они и указали на странный бетонный завод, который действует в особо охраняемой природной зоне города «Москворецкий парк». Юристы партии и депутат Совета депутатов Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая провели свое расследование и выяснили, что указанный завод, согласно распорядительным документам Правительства города Москвы, должен быть ликвидирован.

Однако новый эко-рейд показал, что объект не просто стоит на прежнем месте, но и продолжает производить бетон в промышленных масштабах. Хозяева бизнеса даже не стесняются на своем сайте в разделе «Контакты» указывать местоположение завода на территории парка - http://www.betoniks.ru/contact.

Вместе с «Альянсом Зеленых» попасть на территорию объекта пыталась Лилиана Тен, которая была назначена судом конкурсным управляющим данного объекта.  Тот факт, что ее уже более года не пускают на контролируемый ею же объект - является грубейшим нарушением законодательства.  Примечательно, что к моменту приезда эко-инспекции, въезд на территорию завода был забаррикадирован бетонными блоками. Местные рабочие с акцентом заявили «что они открыть проход не могут, так как «люди в форме» вчера закрыли все замки, и ключи забрали с собой». По факту незаконного удерживания людей тут же был вызван наряд полиции. Для прибывшего участкового ситуация с бетонным заводом оказалась незнакомой.

Александр Закондырин –  председатель Московского отделения «Альянса Зеленых» - обратился к журналистам: «Очевидно, что на территории особо охраняемой природной зоны подобных объектов быть не должно. Это противоречит статье 30 закона «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и здравому смыслу. Жители района неоднократно писали прокурору города и требовали обратить внимание на этот завод. К сожалению, данный запрос был проигнорирован – в результате «воз и ныне там». Сегодня мы намерены привлечь внимание общественности к данной проблеме и достучаться до прокурора города, а также до главы Департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского, который лично несет ответственность за подобные экологические преступления».

Еще один объект, который отравляет жизнь жителей Хорошево-Мневников – это огромная свалка площадью примерно в 2 гектара и мусоросжигательный завод на ней.

Этот бизнес тоже спокойно существуют на особо охраняемой природной территории «Москворецкий парк». Напомним, что по закону в парках нельзя даже разводить костры, не то, что сжигать ядовитый мусор. От любопытных взглядов и защитников природы свалку  ограждает двухметровый бетонный забор,  но зловонный запах выдает свалку. В день инспекции завод не функционировал, все въезды были закрыты – хотя двумя днями ранее эко-активисты засвидетельствовали мусоросжигательные работы.

Эко-инспекция проникла на территорию свалки, незаконно захваченную хозяевами завода. Огромная куча мусора, зловонный запах, промышленная печь для сжигания мусора, оборудование для прессовки бумажных отходов, а также следы жизнедеятельности рабочих – лишнее свидетельство того, что завод является действующим и регулярно принимает отходы. «Посмотрите, какая «красота»! Знакомьтесь пейзажи Москворецкого парка столицы», - с ужасом, констатировала зампредседателя московского отделения «Альянса Зеленых» Зоя Шаргатова. К слову, для участкового наличие данного объекта на территории ведомственного ему района оказалось новостью.

Татьяна Логацкая отметила, что вместе с юристами «Альянса Зеленых» продолжит борьбу за ликвидацию незаконных объектов на территории Москворецкого парка: «Факты и материалы, полученные в ходе инспекции, будут переданы в Прокуратуру города, в Префектуру СЗАО, в Департамент природопользования столицы».

ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Комментарии