Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА «НЕТ СЛАНЦЕВОЙ УГРОЗЕ!»

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА «НЕТ СЛАНЦЕВОЙ УГРОЗЕ!» 
г. Белгород 

Мы, жители Белгорода, а также соседних областей России и Украины, выражаем глубочайшую обеспокоенность в связи с намерениями начать добычу сланцевого газа на территории Харьковской области в Украине.

Не отрицая права украинской стороны на энергетическую безопасность, мы всерьез обеспокоены планами по добыче трудноизвлекаемого газа с использованием технологии гидроразрыва пласта (ГРП).

Исследования авторитетных ученых разных стран доказали, что добыча сланцевого газа может привести к экологической катастрофе – это связано и с высокой токсичностью растворов, используемых при гидроразрыве пласта, и с сейсмоопасностью такого способа добычи. Загрязнение грунтовых вод химическими веществами 3 класса опасности; повышенное содержание метана в колодцах и скважинах питьевой воды; высыхание и опустение колодцев вследствие ГРП; оползни и даже небольшие землетрясения; увеличение выбросов парниковых газов – вот негативные последствия от «сланцевых» проектов, которые могут наступить вскоре после начала работ!

При этом риску подвергается население как Украины, так и сопредельных регионов России.

Отметим, что многие страны мира сегодня отказываются от добычи сланцевого газа ради безопасности своих граждан и экологии. Запрещено добывать сланцевый газ в Голландии, Люксембурге, Болгарии, землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ). А во Франции вообще введена уголовная ответственность за бурение с использованием гидроразрыва.

Ряд других стран серьезно озабочены последствиями добычи газа и нефти из сланцевых пород. В Великобритании и Германии все сланцевые проекты на грани закрытия, поскольку такие способы добычи газа уже привели к усилению сейсмической активности и крупным экологическим проблемам.

Сегодня известно, что компания «Royal Dutch Shell» собирается вести работы буквально в сотнях метров от целого ряда украинских сел и деревень и в максимум 50-100 км от российской границы. Несколько регионов РФ находятся под угрозой экологического бедствия, если проекты добычи сланцевого газа будут реализованы.

Мы требуем

от природоохранных органов – проведения трансграничной экспертизы, которая достоверно установит степень опасности разработки месторождений сланцевого газа, а также объективной оценки ущерба, который может быть нанесен при реализации таких проектов, как для здоровья жителей приграничных регионов России, так и для окружающей среды на территории страны.

Мы предлагаем

властям России и Украины принять на себя обязательства отказаться от добычи нефти и газа с использованием технологии гидроразрыва на приграничной территории двух стран, независимо от того, в юрисдикции какого государства это происходит и силами какой компании осуществляются работы.

Мы обращаемся

к руководству России и Украины с просьбой задействовать всю мощь своих дипломатических ресурсов для выработки компромиссных решений в энергетической политике, которые не будет ставить под удар экологическое благополучие региона с населением в несколько миллионов человек.

Мы призываем

обе страны отдать безусловный приоритет возобновляемой энергетике и энергосбережению для решения задачи экономического развития без ущерба человеку и природе.

13 ОКТЯБРЯ 2013 г.