Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Зеленый трибунал

Вырубка сосновых ленточных лесов на Алтае

На контроле

Ход дела

07 ноября 2013
Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.А.

В наш адрес поступило обращение жителей г. Барнаула (Алтайский край), обеспокоенных ситуацией, связанной с вырубкой  реликтовых сосен на территории Барнаульского ленточного бора.
Просим Вас провести проверку указанных в обращении фактов на предмет соблюдения требований действующего законодательства, и, в случае выявления нарушений закона, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

 

На сегодняшний день в период начала строительства спилили и вывезли более 200 реликтовых сосен, возраст которых от 100 - до 250 лет, а также молодой подлесок от 20 до 50 лет, который считается возобновляемым материалом для данного леса, спиливают  на столбы временного металлического забора, камазы вывозят  спиленные стволы сосен на пилораму, также  имеются видео и фотографии камазов вывозившие эти сосны.
Коротко из истории событий по захвату данного реликтового соснового леса. В 90-х годах данный участок леса был незаконно захвачен людьми близкими к администрации г. Барнаула и Алтайского края (Олег Баварин, Юрий Брагин, Анатолий Банных местные постприватизационные олигархи).
        В середине 2000-х годов по периметру данного участка был возведён забор высотой 3,0 метра. В дальнейшем по многочисленным жалобам жителей г. Барнаула п. Ерестной данный захват леса был признан незаконным и вынесено решение о сносе забора. Тогда для захвата данной территории леса была предпринята другая схема – компания ООО «Спартак плюс» выкупила здание лыжной базы с сауной, которая находиться на  территории леса площадью 4га, и так же взяли в аренду остальные 5 га, объясняя это необходимостью увеличения дополнительных лыжных трасс.
Данная организация ООО «Спартак плюс» в течение более чем трёх лет безуспешно судилась с прокуратурой Алтайского края г. Барнаула по незаконности договора аренды. По предписанию приставов построенный забор, огораживающий более 9 гектар леса, должны были убрать полностью, но до сих пор это не сделали.  Но Аппеляционный суд г. Томск, на который не поехал представитель прокуратуры Алтайского края, но поехал представитель ООО «Спартак плюс», был проигран (копии судебных документов имеются). В период аренды участка леса у ООО « Спартак плюс» образовалась задолженность за аренду в размере 17 млн. рублей.
В дальнейшем ООО «Спартак плюс» продаёт здание  лыжной базы с сауной в месте с долгом в бюджет Алтайского края  по аренде в размере 17 млн.р. А покупает лыжную базу ООО «Адалин-строй» за 21 млн. рублей, из которых 17 млн. долг за аренду участка земли т.е. фактически стоимость покупки 9 га реликтового леса всего за 4 млн.р.
Договор купли продажи подписывает только что назначенный на должность начальника Главного Управления имущественных отношений Алтайского края Тютюнник А.М «свой человек» для верхушки края (предыдущий начальник был «разменной монетой» его сняли за аналогичные преступления). А за полгода до этого дано указание городу, поменять назначение территориальной зоны данного леса на зону застройки индивидуальными жилыми домами, хотя год назад уже меняли назначение на зону объектов отдыха, туризма, санаторного лечения.
Это ссылки некоторых СМИ про ситуацию с данным лесом http://www.bankfax.ru/news/89830,
http://barnaul.bezformata.ru/listnews/protest-prokurora-vistupavshego-protiv/13767778/,
http://cdelat.ru/articles/pravyawaya_barnaulom_gruppirovka_vopreki_protestam_prokuratury_otdala_pod_chastnuyu_zastrojku_chast_lentochnogo_bora/.
На сегодняшний день минимальная рыночная стоимость земли в данном элитном районе г. Барнаула так называемая «Барнаульская рублёвка» составляет минимум  500 т.р. за 1 сотку земли, т.е. получается 9 га = 900 соток умножаем на 500 000 р . = 450 000 000 р. Благодаря этой коррупционной схеме продажи народного имущества, реликтового участка соснового леса, региональный и муниципальный бюджеты недополучили около пол миллиарда рублей в свою казну.
         Данный сосновый  ленточный бор является лёгкими г. Барнаула, задерживает направленные ветра, укрепляет почву от коррозии и движения грунта в сторону реки Оби, исключая частые оползневые эффекты пос. Ерестной г. Барнаула и создаёт уникальный микроклимат для нагорной части города.
Вокруг данного участка леса находятся несколько стационаров, городская больница № 5, Краевой онкологический центр «Надежда», Барнаульский дом-интернат для ветеранов войны и труда, Алтайский краевой психоневрологический диспансер для детей, горнолыжная база «Авальман», санаторий «Обь», санаторий «Барнаульский», больные,  находящиеся на стационарном лечении в больницах  и отдыхающие в санатории прилегающих к данному участку леса могли гулять и дышать свежим воздухом, проходя реабилитационный период после лечения и операций.
На самом участке захваченного леса находилась лыжная база «Спартак» для любителей равнинных катаний на лыжах, а также спортивные площадки для занятия спортом (футбольное поле с воротами, площадки для большого тенниса, площадка для игры в волейбол, беговые дорожки и лыжные трассы) и всё это в черте города в шаговой доступности для населения.
Помимо того, что жители потеряли социально и спортивно-ориентированный участок леса, ещё и увеличилось расстояние пешего пути до остановок автобуса и трамвая более чем на 1,2 км., что является не преодолимым для пожилых жителей Центрального района г. Барнаула, п. Ерестной.
На поданное инициативной группой заявление в Администрацию города Барнаула на имя главы Администрации города Савинцева И.Г. был получен ответ от 30.05.2013г.  № коп-1705ж от заместителя главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Бойченко В.А., где сказано, что данный участок леса по адресу ул. Змеиногорский тракт,73-Б не является территорией городских лесов (как следует понимать, что это федеральный лес или там вообще нет хвойного леса?), но при этом комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи поручено запретить выдавать разрешения на снос деревьев хвойных пород (копия имеется).
          Из ответа Прокуратуры Алтайского края от 11.06.2013 года № 7-1074-2013 на аналогичное заявление следует, что из проведённой проверки установлено, что вся территория этого участка занята реликтовым сосновым бором. Так же сказано что решением Барнаульской городской Думы от 03.06.2011 № 537 данный земельный участок располагается в территориальной зоне Р-4 (зона объектов отдыха, туризма, санаторного лечения), но через год  решением Барнаульской городской Думы от 09.10.2012 года № 834  данный земельный участок переведён в территориальную зону Ж-4 (зона застройки индивидуальными жилыми домами). На это решение Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой принесён протест (копия имеется).
          Из ответа Воробьёва А.А. председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города от 14.06.2013 года №в-294-ж, следует, что право собственности  у ООО «Адалин-Строй» возникло на основании договора купли-продажи земельного участка от 26.03.2013 № 36, заключённого между Главным управлением имущественных отношений Алтайского края и ООО «Адалин-Строй» по его заявлению.
Возникает много вопросов, почему без аукциона, без общественных слушаний, почему всего за 21 млн. руб., (в том числе 17 млн.руб. долг за аренду этого леса), если отнять сумму долга то остаётся, что лес купили всего за 4 млн.руб., когда рыночная стоимость этого участка леса минимум 450 млн. руб., были желающие купить за эту стоимость (следовательно, региональный бюджет Алтайского края пострадал), почему прервали договор аренды, срок которого значился в договоре аренды данного участка леса до 20.10. 2014 года и т.д. (копии документов имеются).
Инициативной группой 17.06.2013 года также было направлено заявление в Отдел Полиции № 5 УМВД по г. Барнаулу (Центральный район) с просьбой о возбуждении уголовного дела по ст. 260 ч.2,ч.3 УК РФ (Экологическое преступление несанкционированная порубка хвойного леса).        
         Из невнятного ответа участкового Ефимкина А.А. от 15.07.2013 следует, что ООО «Адалин-Строй», после поданного заявления вскоре, взяли разрешение на снос 37 сосен от 19.06.2013 № 185-р от Первого заместителя главы администрации города Барнаула Фризена П.Д. (без подписи), с оплатой восстановительной стоимости 514276,28 рублей.
Подлинность Распоряжения сомнительна:- во первых нет подписи Фризена П.Д.; - во вторых Первый заместитель главы Администрации города не выдаёт таких разрешений на снос сосен (копия имеется); - в третьих само преступление было совершено раньше, чем дата выдачи сомнительного разрешения это видно по дате нашего заявления в полицию; - в четвёртых деньги в бюджет за 37 сосен не поступали; - в пятых если  дополнительно по такой же стоимости посчитать сверх разрешённых 37 сосен ещё 200 шт., которые были реально спилены, то  бюджет города  не дополучил дополнительно ещё около 3 млн.р.
Также участковый сообщил, что планируется дополнительно снос от 2 до 3 сосен на каждом из 53 застраиваемом участке из подсчётов видно, что ещё от 100 - до 150 реликтовых сосен снесут дополнительно.
Письма были направлены в интернет приёмную Президента РФ, Генеральную Прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Прокуратуру Алтайского края, Следственный комитет РФ по АК, Управление лесами АК, Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), Миграционную службу РФ по АК, Полпреду по СФО, Губернатору АК, Главе администрации г. Барнаула, Районному отделу полиции № 5, Депутату БГД, и в различные комитеты, но все письма от Федералов с отписками указывали на прокуратуру АК, а та в свою очередь на межрайонную природоохранную прокуратуру по АК, и на решение БГД. Из разговора с депутатами БГД выяснилось, что за изменение зонирования данного участка леса они не голосовали и даже не знали про это, так как этот вопрос был спрятан в общей массе вопросов, которые на автомате были приняты новой только, что избранной Думой шестого созыва.
Во время онлайн конференции меньше месяца назад губернатору Карлину А.Б. был задан конкретный вопрос про вырубку леса в нагорной части города Барнаула под строительство коттеджей, но он ушёл от ответа и разговор увёл на другие леса, которые рубят в районах Алтайского края, а про городской лес не было сказано ни слова.
На основании вышесказанного, убедительно просим Вас остановить данное преступление, так как чиновники местного и регионального уровня, а это заинтересованная административная верхушка города и края, всячески умалчивают данную ситуацию и занимаются никчёмными отписками, даже журналисты из разных местных и региональных СМИ кулуарно говорят, что у нас ничего не получится, что там мощный административный ресурс города и края. Помогите нам привлечь к ответственности этот «ресурс».
Председатель ТОС п. Ерестной
- Петрова М.Ф.
Председатель уличного комитета
- Калуцкий А.В. 

Министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому С.Е.

Председатель Центрального Совета партии «Альянс Зеленых – Народная партия»
Олег Митволь
Регион: 
Алтайский край
Место: 
Россия, Алтайский край, Барнаул, Змеиногорский тракт, 73б
Зеленый трибунал Немедленно сообщите нам об экологическом преступлении 8 800 700-32-44 alarm@russian-greens.ru
Дела в регионе
Другие дела в регионе