Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Праймериз - как это делалось в Брюсселе

Наталья Чернышева
Заместитель Председателя партии
Главным событием 19-ого Конгресса Европейской зеленой партии, на котором мы были 8-10 ноября, стало начало праймериз на двух кандидатов от ЕЗП в Европарламент
 
Так как обязательно одним из кандидатов должна быть по их правилам женщина, но в данном случае они пошли дальше и выбирают двух кандидатов из трех женщин и одного мужчины - поэтому уж одним-то из выбранных точно будет женщина. :) 
 
Вот маленький ролик о праймериз

Выбранные два кандидата поедут по всей Европе и будут участвовать в телевизионных дебатах против кандидатов от других партий (чаще других соперников назывался Мартин Шульц - председатель Европарламента от немецких социалистов).
 
Что интересно, на праймериз смогут голосовать молодые люди от 16 лет (несмотря на то, что в настоящих выборах они участвовать не смогут), которые смогут повлиять на выбор кандидатов. Это может быть хорошим ходом для того, чтоб пробудить у молодежи интерес к политике. Тем более, что у молодежи есть свой кандидат - Ска Келлер из Германии. Первой на этих праймериз, старт которым был дан 10 ноября, проголосовала 16-летняя девушка, которая сказала, что она очень рада, что ее голос будет услышан и учтен. 
 
Мне особенно понравился формат мероприятия - о каждом кандидате показывали видеоролик, потом ведущий  задавал вопросы, потом вопросы из аудитории, и заключительная речь каждого кандидата. 
Для тех, кто знает английский, эти ролики будут не лишены интереса. Задавались вопросы не только по политическим идеям, но и по хобби и даже внешности кандидатов. 
 
Это вступительное слово симпатичного энергичного ведущего
Ролики о кандидатах.
 
Жозе Бове - известный французский зеленый, фермер и общественный деятель, сторонник альтерглобализма.
 
Моника Фрассони - сопредседатель ЕЗП, хобби - пение (нам тоже удалось ее послушать).
 
Ребекка Хармс - представитель от ЕЗП в Европарламенте, стала известна благодаря тому. что останавливала поезда с ядерными отходами. 
 
Ска Келлер - кандидат от молодежи зеленых. 
 
В конце всем подарили букеты и они вместе танцевали под развеселую музыку. 
Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы у нас политические соперники начали бы так танцевать на праймериз. :) 
 
Я считаю, что доброе отношение кандидатов друг к другу (они, конечно, соперники, но никто никого взглядом не пытался убивать :)) продиктовано тем, что у них праймериз проводятся внутри одной партии и они в полной мере осознают, что работают на одно общее дело. Кто бы ни выиграл, все равно победят все. 
Хочется, чтобы и наша оппозиция руководствовалась именно такими принципами.

Комментарии