Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Глеб Фетисов попросил Юрия Чайку остановить строительство на ядовитых землях Нижнего Новгорода

Председатель «Альянс Зеленых – Народной партии» Глеб Фетисов обратился к Генеральному Прокурору Юрию Чайке с просьбой остановить незаконное жилищное строительство в Бурнаковской низине.

Несмотря на отрицательное заключение Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО, городские власти продолжают застраивать опасные территории.

Ради этого городская дума дважды пересматривала генеральный план Нижнего Новгорода. За попытки противодействовать планам местных властей летом 2013 года от своей должности был отстранен глава экологической комиссии гордумы Михаил Барковский.

Правительственная комиссия, проводившая проверку земель, выделенных под строительство, показала, что они относятся к зонам накопленного экологического ущерба и ведение  хозяйственной деятельности, в том числе и производство строительных работ, на территории Бурнаковской низины недопустимо. Тем не менее, строительство «второй очереди» жилого комплекса на ядовитых землях продолжается. «Альянс Зеленых – Народная партия» намерена инициировать прокурорскую проверку, про результатам которой будет дана правовая оценка идущему строительству и в случае необходимости приняты меры прокурорского реагирования.

Активное жилищное строительство началось в районе  юго-восточной части Бурнаковской низины в Московском районе, что вызывает опасение за жизнь людей, которые будут проживать в данной части города.

Бурнаковская низина занимает правобережную пойменную террасу реки Волга. Значительная её территория заболочена. Виновником неблагоприятной экологической обстановки в низине является нефтебаза с прилегающей промзоной. В 60-е годы для борьбы с личинками малярийных комаров в болота и озера Бурнаковской низины закачивались нефтепродукты, которые впоследствии попали в почву и грунтовые воды. Исследования Бурнаковской низины показали, что территория загрязнена нефтепродуктами, а в некоторых местах поражение почвы достигает 20 метров в глубину.

Рекультивация территории, необходимая для жилищного строительства, в силу своей дороговизны не выполнялась. Выделение соответствующих средств из городского бюджета на эти цели не производилось и не планируется. Единственное, что было предусмотрено генеральным планом Нижнего Новгорода – это «архитектурно-планировочное преобразование природных территорий для использования их в рекреационных целях». Иными словами, данная территория по функциональному зонированию определялась как зона парков и скверов. Утверждавшие генпланов депутаты исходили из того, что зеленые насаждения, способные поглощать тяжелые металлы, помогут снизить ущерб от нефтепродуктов, на что потребуется несколько десятков лет.

Однако планы властей привести территорию в должное экологическое состояние поменялись. Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области утвердил концепцию застройки территории Бурнаковской низины площадью 140 га, которой предусматривается многоэтажное жилищное строительство. Чтобы строительные планы смогли воплотиться в жизнь, городская дума Нижнего Новгорода пересмотрела генеральный план города в части изменения функционального зонирования западной части Бурнаковской низины: зона парков и скверов была переведена в зону «жилой-общественной многоквартирной» застройки. Всего через год некое ООО «Жилстрой – НН» получило на аукционе сразу два земельных участка под жилищное строительство.

Однако нижегородские депутаты на этом не остановились и весной 2013 года приняли решение об изменении статуса северо-восточной части Бурнаковской низины, территория которой точно таким же образом была переведена в зону жилой многоквартирной застройки.

По итогам внесенных изменений в генеральный план города, почти вся рекреационная территория заменена на зону жилой застройки, а создание парка планируется только в границах акватории озера и на сносе жилых домов по улице Левинка.

Все это происходит на фоне комплексной проверки экологического состояния территории Бурнаковской низины, которая проходит в рамках поручения Правительства Российской Федерации.

Согласно выводам «Экспертного заключения по экологическому состоянию территории Бурнаковской низины», выполненного Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО, к зонам накопленного экологического ущерба и имеющим признаки такого ущерба отнесены территории в северо-западной и юго-восточной частях низины.

Экспертным заключением Департамента сделан главный вывод о том, что «ведение хозяйственной деятельности, в том числе и производство строительных работ, на территории Бурнаковской низины в зонах накопленного экологического ущерба, недопустимо».

В обращении Генпрокурору чайке лидер «Альянса Зеленых» Глеб Фетисов подчеркнул, что на территории Бурнаковской низины без предварительной её рекультивации и при наличии сомнительных и противоречивых экспертиз по проектам любое строительство будет являться нарушением. «Прошу Вас провести проверку указанных фактов на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства, и, в случае выявления нарушений, принять соответствующие меры прокурорского реагирования», - говорит в обращении Глеб Фетисов.

Комментарии