Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Зеленые сообщили генеральному прокурору России об экологическом бедствии на Байкале

Жители Байкальска сообщили «Альянсу Зеленых» об экологическом ЧП на Байкале. Из-за прорыва трубопровода ГЗУ в озеро на протяжении месяца льются тонны зловонного шлама, но меры по ликвидации источника загрязнения до сих пор не предприняты. Партия «Альянс Зеленых» в рамках проекта "Зеленый трибунал" попросила генерального прокурора России и министра природных ресурсов и экологии расследовать вопиющее ЧП.

По версии активистов партии, авария на участке трубопровода гидрозолоудаления - от ТЭЦ до карт-накопителей шлама произошла еще 22 октября. Место ЧП располагается всего в 100 метрах от акватории Байкала, в лесном массиве, в черте города – недалеко от спорткомплекса «Байкал».

«В результате аварии 70-90 тонн зловонной зеленой жидкости из повреждённого трубопровода ГЗУ диаметром 500 мм затопили и пропитали более одного гектара прибрежной территории в черте города, - пишет в своем обращении в партию житель Байкальска Евгений Иванов, - ныне ручей этой гадости нашел себе путь в озеро Байкал и беспрепятственно туда стекает».

Жители Байкальска обходят место ЧП стороной. К берегу озера невозможно приблизиться – стоит характерный едкий и устойчивый запах. Однако ни органы власти, ни руководство ТЭЦ до сих пор не распорядились откачать шламовую лужу, не говоря уже о строительстве аварийной дамбы для предотвращения стекания зловонной жижи в Байкал.

Партия «Альянс Зеленых» просит генерального прокурора тщательно расследовать экологическое преступление, установить и наказать виновных.

Активисты партии напоминают, что сегодня в России работает целая федеральная программа по охране Байкала. Чиновники от экологии рапортуют о десятках миллиардов, выделенных на очистку и сохранение Байкальской природной территории. При этом показатели эффективности этих мер мы должны ощутить уже к 2020 году. Так, если верить данным Минприроды, то через 10 лет поступление в акваторию озера Байкал загрязненных сточных вод должно сократиться на 70%. Тогда же и будет реабилитировано 80% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

Однако, промежуточные итоги свидетельствуют об обратном. Так, в нынешнем году, по информации Росприроднадзора, количество предприятий, негативно влияющих на экологию Байкала, возросло на 5,7% по сравнению с 2012 годом.

Комментарии