Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

"Зеленые" выступают против Медведева и Собянина

Партия "Альянс Зеленых" готова идти на выборы в сентябре, везде где они будут проходить. Ее члены уже критикуют правительство и мэрию Москвы. Правда, с выдвижением кандидатов на губернаторские посты зеленые пока не торопятся, хотя Олег Митволь и сообщил уже после съезда, что если партия прикажет, то он будет участвовать в выборах губернатора Московской области.

Место для проведения съезда "Альянса Зеленых" было выбрано очень интересное – гостиница Московской патриархии "Даниловская" возле Даниловского же монастыря, резиденции патриарха. Делегаты и гости шли на мероприятие под звон колоколов. В зале висели огромные иконы российских патриархов и святых. Все это наводило на мысли, что у партии к экологической могла прибавиться и религиозная составляющая.

"Зеленый" Роллс-Ройс

Делегаты и гости съезда, в общей массе, выглядели как состав любой другой партии: мужчины средних лет, в серых костюмах, региональные бизнесмены и политики. У кое-кого (как, например, у нижегородца Михаила Барковского) на лацканах пиджаков были депутатские значки. Избирались в собрания они, правда, еще не от "зеленых".

На съезде были замечены несколько муниципальных депутатов от других партий, они попросили не указывать их имена.

"Присматриваемся. Может, это перспективная политическая сила", - заметил один из политиков.

Все ожидали лидера партии, бизнесмена, члена списка Форбс Глеба Фетисова. К дверям гостиницы подъехал роскошный, блестящий, новенький Роллс-Ройс. Большинство стоявших в фойе партийцев и гостей решили, что на этом авто и приехал Фетисов, однако из Ройса вышел невысокий мужчина в очках, панаме цвета хаки, того же цвета штанах и пиджаке в мелкую клетку. Это был звездный адвокат Александр Добровинский, который тут же на съезде получил билет члена партии.

От Жванецкого до Че Гевары

Глеб Фетисов подъехал через несколько минут на обычном БМВ, зато с джипом сопровождения. Съезд открылся его выступлением. Глава Альянса указал однопартийцам на успехи – структура, которой нет и года, стала первой по количеству региональных отделений и выдвинутых на местных выборах кандидатов.

"Зеленая идея овладела массами, теперь нужно, чтобы массы овладели ей", - сыпал афоризмами Фетисов.

Странно, но он назвал имя только одного победившего кандидата: Татьяны Алешкиной, ставшей депутатом поселения Хомутово Иркутской области. Участие Олега Митволя в выборах мэра Химок тоже было сочтено вполне успешным: он обошел всех других партийных кандидатов. Были и поводы для негодования.

"В Северной Осетии, по официальным данным, у нас 2%, но я видел первичные протоколы, согласно им у нас должно быть 7-10%", - возмутился Фетисов.

И добавил еще один, на сей раз брутальный афоризм: "нужно знать, что выборы это мужские игры, но некоторые чувствуют себя мужчинами только после того, как получили между ног".

"Мы не Единая Россия, нам не нужен дешевый авторитет", - разошелся политик.

В своем выступлении он цитировал Михаила Жванецкого, публициста Максима Кантора и даже Че Гевару, пробовал вставлять и свои афоризмы. Например, конкуренцию на выборах в России Фетисов назвал "диетическим меню, которое готовится в кремлевской кухне". Большинство новых партий и молодых политиков он назвал вслед за Кантором новыми вялыми. Президента Владимира Путина Глеб Фетисов не критиковал, зато правительству досталось по полной.

"Мы не маргиналы, мы предложили президенту новый курс. Правительство привело нас к нафталиновой пятилетке, оно бездействует и неспособно решить задачи, поставленные президентом. Там нет незаменимых, есть незамененные", – уверен лидер Альянса.

По словам Глеба Фетисова, партия выдвинет своих кандидатов на выборах во всех регионах, на этом ожидаемый разговор о кампании закончился, приоритетные регионы или имена кандидатов названы не были. Кроме того, политик пообещал создать независимую систему контроля на выборах под названием "Тотальный контроль".

"Наша задача максимум – создать фракции в региональных заксобраниях", - напутствовал партийцев Фетисов.

Досталось от него не только правительству, но и конкурирующим экологам, благодаря которым, по его мнению, у людей создалось такое мнение о зеленых: "неприятный, желчный тип, который талдычит, как старуха Шапокляк, "я против!", а то и просто городской сумасшедший". В чем-то выступление Фетисова напоминало речи Михаила Прохорова.

Вся власть муниципалитетам

Выступления других партийцев были короче. Олег Митволь указал на цель любой партии – взятие власти.

"Деятельность отделений будет оцениваться по одному принципу – участие в выборах", - предупредил Митволь.

Кстати, уже в кулуарах после съезда Олег Митволь не исключил, что станет кандидатом на предстоящих осенью 2013 года выборах губернатора Московской области. Ряд наблюдателей не исключают возможности того, что этим кандидатом от "зеленых" может стать и Глеб Фетисов.

Экс-депутат Госдумы Николай Травкин, который стал известен еще во времена Горбачева, выступал дольше всех, говорил он о местном самоуправлении. Он предложил вернуть муниципалитетам сначала половину налогов, собираемых на территории, а потом и вовсе две трети.

Глава московского отделения партии, муниципальный депутат Александр Закондырин критиковал мэрию Москвы, было видно, что эта тема станет одной из главных в повестке партии (зеленые уже провели пикет за отставку зама мэра столицы по транспорту Максима Ликсутова).

"Миграционная проблема, давайте честно об этом скажем. Мы не можем поддерживать курс Собянина, который неизвестен", - наступал на мэра Закондырин.
После съезда зеленые отправились на митинг за сохранение прямых выборов губернаторов на Площади Революции, мероприятие выдалось не особенно массовым: около 200 человек.

Источник: http://www.firstnews.ru/articles/zelenye-vystupayut-protiv-medvedeva-i-s...

Комментарии