Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Партийные инициативы нашли воплощение в российской глубинке

Алёшкина Татьяна Николаевна
Депутат думы Хомутово Иркутского района, Член Центрального Совета Партии

Татьяна Алёшкина – первый зеленый в нашем "Альянсе" депутат. Её победа на выборах в Хомутовскую думу в 2012 году дорога и ценна для партии, как первая медаль для спортсмена. Насколько тяжелым оказался путь первопроходца для боевого, активного, и, вместе с тем, душевного и открытого человека? И как воспринимается маститыми политиками женщина-новичок? – об этом Татьяна Алешкина впервые рассказывает с партийной «трибуны».

- Поле вашей деятельности – поселок Хомутово, как и любая дотационная территория, характеризуется низкими уровнем и качеством жизни, стагнацией и депрессивным положением. На фоне этой поселковой нищеты даже человеку инициативному и активному, каким вы и являетесь, крайне тяжело эффективно работать. Тем не менее, случаются ли исключения из правил, когда ваши личные инициативы перерастают в революционные для поселка решения?

- Соглашусь с вами в том, что Хомутово – дотационная территория, но вместе с тем, это самое крупное муниципальное образование Иркутского района, которому сегодня, как это ни странно, сулят бурное развитие. По крайней мере, нами созданы для этого все предпосылки.

Вот на одном из последних заседаний Думы депутаты как раз приняли, не побоюсь этого слова, революционный документ. Впервые в истории поселения был утвержден его генеральный план. Я, как человек от партии с зеленой идеологией, несказанно этому рада. Ведь именно в этом документе воплощено и закреплено развитие социальной инфраструктуры поселка, за что я так отчаянно боролась. Правда, борьба эта, если так можно выразиться, была точечной, а не комплексной.

Реализация генерального плана пройдет в два этапа. До 2016 года произойдет изменение границ населенных пунктов, постановка их на кадастры, перевод земель из одной категории в другую, разработка документации по планировке территории, схем охраны природы и природопользования. А, собственно, воплощать в жизнь все проектные решения мы будем до 2031 года. Это период активного строительства жилья, объектов соцкультбыта - школ, детсадов, больниц, спортивных и культурных сооружений, торговых центров. Также предусмотрены строительство и реконструкция дорог и улиц, водозабора и водопроводных сетей, канализационных и очистных сооружений, действующих котельных и подстанций электроснабжения; строительство газораспределительной станции.

Территория поселения должна увеличиться, как минимум, в 5 раз, а численность населения - в 4 раза.

- Какие-либо экологические проекты или инициативы запланированы в рамках генерального плана?

- Да, мне особенно приятно об этом говорить. В новом генеральном плане предусмотрено почти 94 гектара лесопарковых зон и 163 гектара благоустроенных территорий – зон отдыха, водоохранных зон. Запланировано создание искусственного озера, мусороперерабатывающего предприятия, будет проводиться рекультивация нарушенных земель. Лично я расцениваю это, как первый шаг к развитию, после которого Хомутово из заброшенного и забытого всеми поселка превратится в «живой организм» с промышленным и социальным потенциалом. А самое главное, что жители станут востребованными на своей малой родине.

- Вы говорите о развитии, а как же быть с тем, что доходная база в бюджете Иркутской области сокращается, и регион уже лишился около 10 млрд. рублей по налогу на прибыль? Стало быть, для муниципальных и городских округов наступает напряженное время?!

- Напряженное, с точки зрения выполнения социальных обязательств. Поселению поставлена задача: с 2016 года перейти на самообеспечение и самофинансирование. Кроме того, уже сегодня мы должны покрывать дефицит в нашем бюджете за счет собственных доходов. В этой связи в самое ближайшее время мы будем рассматривать вопрос об оптимизации налогообложения юридических и физических лиц, что позволит увеличить сумму собираемых налогов. Только за счет собираемости налогов можно исполнить волю руководства региона.

Кроме того, с утверждением нового генерального плана, думаю, станет возможным приход в поселок новых налогоплательщиков, инвесторов. В проекте – строительство заводов металлоконструкций, ЖБИ, АБЗ, карьеров по добыче песка, торфа, песчано-гравийных пород, коммунальных предприятий.

Что касается развития инфраструктуры, строительства объектов образования и т.д., то это, в основном, федеральные деньги по профильным программам, а также средства районного бюджета.

- Татьяна Николаевна, вы упоминали о неких точечных проектах, которые приходилось отстаивать. Расскажите подробнее!

- Это как раз можно отнести к партийным инициативам. Около года назад я впервые подняла вопрос об отсутствии объектов соцкультбыта в поселке Западный, который фактически входит в структуру Хомутово как микрорайон, определенный в свое время под переселение жителей из районов Крайнего Севера по соответствующей федеральной программе. И несколько тысяч жителей Западного сегодня испытывают большие трудности в связи с тем, что не имеют элементарной возможности отправлять своих детей в ближайшие школы и детские сады, а вынуждены каждый день возить их в Иркутск.

Я и десятки жителей поставили свои подписи под обращение к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, после чего у меня состоялась встреча в областной администрации. Там наш вопрос решили положительно, выделив участок площадью 12 гектаров под строительство детского сада на 240 мест и общеобразовательной школы на 500 мест. Детский сад уже начали строить, возводить школу будут в 2014 году.

Могу отметить, что после обращений партии также началась активная борьба с китайскими теплицами, а в поселке Плишкино впервые серьезно озаботились отсутствием канализации в исправительной колонии, из-за чего все хозяйственно-бытовые стоки сегодня льются через край и топят огороды местных жителей.

- К 2018 году власти планируют удвоить объем продукции, производимой в Приангарье, видимо, рассчитывая на богатый производственный потенциал малых сел и деревень. Как вы думаете, какую роль в этом будет играть Хомутовское поселение?

- Могу сказать, что большую роль в этом будет играть весь Иркутский район. На его территории находятся 5 предприятий и крупных фермерских хозяйств, которые обеспечивают регион кисло-молочной продукцией. Из них два работают на территории Хомутовского муниципального образования, и сегодня ставятся задачи по увеличению поголовья скота, следовательно, и объемов производства продукции.

- Татьяна Николаевна, хотелось бы затронуть гендерный аспект. Понятно, что пока вы еще не вошли в большую политику, и не успели толком ощутить власть или наделение определенными полномочиями, но дух соперничества с мужчинами в политике, дух предвыборного соперничества вам понятен? Каково это?

- Что касается предвыборного соперничества, то, мне кажется, что здесь уровень выборов и гендерный признак не важны. Если ты серьезный противник, тебя будут поливать грязью и выкладывать на тебя жесткий компромат вне зависимости от того, женщина ты или мужчина.

В моей предвыборной и депутатской практике случаев прямой и сильной конфронтации с мужчинами не было. Случается, что задаю неудобные вопросы не вовремя – там, где надо бы одобрить и проголосовать, как абсолютное большинство, я начинаю уточнять, выведывать, провоцировать к обсуждению. Можно сказать, что я – неспокойный депутат, но это хорошо, это помогает придерживаться принципов и идеологии партии «Альянс Зеленых».

Могу отметить, что в нашей Хомутовской Думе сегодня из 15 депутатов – 9 женщин. Возможно, поэтому нынешний состав такой активный. Все чиновники, с которыми нам приходится работать на разных уровнях власти, так и заявляют: «Предыдущая дума спала, а нынешнюю - куда бы заткнуть». Женщины - активные, социально настроенные, с ними проще работать, и свои полномочия в политике они воспринимают не как возможность повластвовать, а как компетенцию или сотрудничество.

- Удалось ли за год депутатской работы найти настоящих союзников, сторонников, единомышленников и просто неравнодушных, к советам которых вы охотно прислушиваетесь?

- Мои главные союзники – это мои избиратели, моё основное окружение, которое существенно помогает мне в работе. Люди приходят домой, звонят по телефону, сообщают какие-то факты, просят помощи или совета. Есть, конечно, определенное время для приема граждан у каждого депутата, но, мне кажется, что для увлеченного и искренне выполняющего свою депутатскую миссию человека не важны никакие регламенты. Помогать людям – это часть моей работы и часть моей жизни

Комментарии