Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Выступление на учредительном съезде партии "Социал-демократы России"

Глеб Фетисов
Председатель партии
Сегодня на нашем в основном безликом политическом пространстве появилась вторая яркая краска. В Зачатьевском переулке рождается новое явление. Этот феномен свое слово скажет, и слово это услышат. Он станет новым центром силы, и силу эту почувствуют. Он будет делать политику, и это будет большая политика.
 
Так называемые эксперты сделают умное лицо и с проплаченным скепсисом завтра в СМИ предрекут ему скорую смерть. Но именно эти унылые персонажи сами закатали в асфальт все живое в политике и способны только на два политических действия. Или лизнуть до самых гланд или облаять тех, кому это противно. 
Сегодня здесь собрались достойные люди: о них пишет «Компромат.ру», они мишени для цепных псов-блоггеров, которые соревнуются в метании фекалий за деньги. Геннадию Гудкову в принципе дали бенефис, когда устроили шоу с проводами из Госдумы, и шоу показали по федеральным каналам. А Илья Пономарев –вообще, оказывается, новый Чубайс.
 
«Альянс Зеленых» не случайно сегодня с вами. Про нас тоже пишет «Компромат.ру» и наши телефоны тоже на прослушке у тех же людей. И я понимаю, что мое выступление – интрига для журналистов, что скажу про слияние вашей партии и «Альянса Зеленых». Нет, не скажу. Есть проблема. Мы симпатизируем новой партии и хотим дружить, но не понимаем как. Понятно, против кого будем дружить. Но за что дружить, пока не очень ясно.
 
Вы социал-демократы. Мы зеленые, эко-социалисты и хотим дружить со словом «социальный». Ибо считаем, что в России пока нет демократов и недемократов, либералов и консерваторов, нет левых и правых: есть верхние и нижние. Есть пищевая цепочка. И зовём вас выйти из этой системы координат, к которой вас приклеивает вторая часть вашего партийного названия. Также как не обожествлять рыночную экономику, как ряд ваших сторонников. В ней воздух и вода – товар. Зеленые на это никогда не согласятся. И с тем, что здоровье человека или нормальное образование – тоже  товар. А измерители развития – фантомы: рост потребления или, извините меня, рост потреблядства и ВВП, который складывается из того, что один яму копает, а другой закапывает.
 
Мы зовём вас также последовать примеру  зарубежных социал-демократических течений, какие в поздние 60-е стали важной частью рождения глобального политического феномена, в котором единственно возможным индикатором развития рассматривается экологическое интегральное измерение. Причем, этот феномен в очень многом российского происхождения. Он весь напитан русской мыслью, например, учением о ноосфере Вернадского. Поэтому легко усвоится на российской почве, и еще увидите, как мощно о себе в России заявит. В общем, между нами предстоит дискуссия. Исход неясен, но интересно будет. С обеих сторон спорят люди незаурядные, с собственным представлением о своей миссии и со своей верой в Россию. И это поможет политической конкуренции, а то всё совсем закисло.
 
Сегодня уже много упражнялись по поводу креатива собрать съезд в переулке, который называется Зачатьевский. Уже острят, что когда-нибудь в честь этого дня его переименуют в Непорочно-Зачатьевский. Я тоже хочу думать, что вы избежали первородного греха и оплодотворили свой замысел верой в бога и в Россию, а ваши слова сделать страну свободной и процветающей от сердца, и вы ради этого готовы трудиться и биться насмерть.  
Поздравляю вас с рождением политической партии «Социал-демократы России»! Успехов!

Комментарии