Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Загрязнение воздуха и поверхностных вод в Иркутске обсудили политики и экологи

В Сибирской академии права, экономики и управления состоялся круглый стол «Байкальский регион: политика, экология, экономика». Организаторами мероприятия стали партия «Альянс Зеленых — Народная партия» и Общественная палата Иркутска, модератором выступил политолог Алексей Петров. В дискуссии приняли участие руководитель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Олег Митволь, члены городской Общественной палаты и администрации города Иркутска.

«Недалеко от Иркутска находится крупнейшее месторождение чистой воды, которая уже сейчас является одним из самых дефицитных ресурсов на планете, - в частности, отметил Олег Митволь. - И в то время как почти миллиард людей на Земле живут без питьевой воды, мы имеем шикарную возможность полоскать техническую целлюлозу в байкальской воде. Мне кажется, что город и регион с таким выгодным географическим расположением, могли бы находиться в лучшей ситуации».

С бывшим заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не совсем согласился заместитель мэра – председатель Комитета по экономике Алексей Альмухамедов: «Проблема загрязнения Байкала существует, но некорректно говорить о том, что в Иркутске никто не заботится об экологии. Иркутск стал одним из первых городов России, где появились экологические организации. Например, «Байкальская экологическая волна» начала действовать в 1984 году, и это закономерно, учитывая близость Байкала. Чистая байкальская вода – один из ресурсов, которые поставлены во главу развития Иркутска. Именно поэтому экология является приоритетом для городских властей». Но есть проблемы, которые кардинально решить невозможно, отметил заместитель мэра. Например, историческая топология города, который «не продувается» ветром. Поэтому Иркутск попадает в список городов с самым загрязненным воздухом, однако, в загрязнении воздуха 60% - заслуга человеческого фактора: это выхлопные газы машин и работа котельных.

Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска Владимир Чубук ответил, что с точки зрения загрязнения поверхностных вод Иркутск в отличие от многих городов мира является благополучным. Иркутяне имеют уникальную возможность прямо из-под крана пить воду озера Байкал. В отличие от многих мегаполисов здесь вода не очищается, а только дезинфицируется. А проекты администрации по благоустройству прибрежных территорий и реконструкции очистных сооружений позволят причинять меньший вред экологии водных пространств. Реальной проблемой Иркутска является загрязнение воздуха, поскольку город со всех сторон окружен промышленными зонами своих соседей – Шелехова и Ангарска.

Участник общественного движения «ЧеловекИ» и член Общественной палаты Иркутска Сергей Маяренков сказал, что иркутяне активно проявляют инициативу и участвуют в экологических проектах: например, во время всероссийской акции «Сделаем!» убирать родной город вышли более 22 тысяч иркутян. Результат акции «Сделаем» стал рекордным для всех городов, где проводились волонтерские экологические субботники, - сообщили в пресс-службе администрации города Иркутска.

Источник: http://www.admirkutsk.ru/?doc=20369

Комментарии