Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Выступление на Внеочередном объединительном съезде партии

Глеб Фетисов
Сопредседатель партии

Добрый день, друзья!

Прошел год с прошлого съезда, вроде бы старые лица и как будто новый зал. Уже другой настрой, ведь нам удалось обратиться ко всей стране от Владивостока до Мурманска: мы пошли на выборы в 23 регионах, во всех федеральных округах… 900 кандидатов, в три раза больше 12-го года.

Нас услышали. Мы провели своих депутатов, глав поселений. Реальный результат больше, но волшебники из избиркомов – это уже целая индустрия. Я хожу в деревне в церковь, там два истовых прихожанина: капитан ГИБДД и глава местного ТИКа. Поклоны бьют до земли, по полчаса стоят на коленях. Но как не отмолить этим чинушам прощения у всевышнего за свои преступления и не отнять у нас главного результата: нам стали доверять.

Отдельная благодарность тем, кто выступил особенно ярко. Руфине Шагаповой: теперь мы представлены в Курултае Башкирии. У Махмузы Гайнуллиной второе место по своему округу, но набрала в разы больше, и юристы надеются вернуть ей победу.  Благодарность Олегу Шишову, 66% на выборах в Рязанскую гордуму. Репрезентативная победа: тоже грязные выборы, и можно представить, но зато теперь можно представить, сколько на самом деле может набрать кандидат с нашей повесткой.

В Московской области и Новой Москве в советы прошли 23 кандидата. В Мосрентгене у нас уже фракция. 13 в Северной Осетии. Очень сильные результаты у депутатов Владислава Митрохина в Пермском крае в Гремячинске и в Волгоградской области у Валерия Голованова в Ерзовке. 

Особая история с выборами мэров Воронежа и Владивостока. Галина Кудрявцева и Виктор Черепков на втором месте, и были бы мэрами, если бы не беспредел административного ресурса.

Спасибо активистам, кандидатам, штабистам. Уже ясно: у этой команды будет много побед. 

Только мы одни провозгласили принцип гендерного равенства при подборе кандидатов. Скажем, в Башкирии и Волгограде списки были сформированы по принципу «молнии». Вообще, в половине наших списков в первой тройке – женщины.

Партия застолбила роль активнейшего защитника окружающей среды. Трофей в этой борьбе: иск от «Газпрома» по «СалаватНефтеХиму». И наезды властей Украины из-за кампании против добычи сланцевого газа на границе с Россией. И наши проблемы из-за защиты Хопра от никелевого беспредела. Мы единственная партия, кто вступился за экологов в ситуации с платформой в Баренцовом море. Мы работали в этом году по трёмстам экологическим проблемам и многие из них решили.

Теперь о том, зачем съезд. Он внеочередной. Но правильнее сказать «чрезвычайный». Событие чрезвычайное: зеленые и социал-демократы в одной партии – это в первый раз в России и в мире. Эффект преумножается объединением ещё с тремя партиями: «Свобода и Справедливость», «Свободных Граждан» и «Колокол».

У зелёных и социал-демократов всегда близкие отношения: блоки, коалиции, общие фракции в парламентах. Но никогда не заканчивались официальным браком.

После выборов у нас была дискуссия, что требуется прививка левых идей для укрупнения и расширения нашей политической платформы… Не надо нам никаких докторов с прививками. Мы сами доктора и пришли лечить эту безответственную власть. Более того: «объединение» – не совсем точно. Надо смотреть в святцы, а их написали по-русски,  Вернадский в теории ноосферы. Он описал экологию через социалистическую идею и социал-демократию. И мы не объединяемся, мы возвращаемся друг к другу, к истокам.

В современной России протестные движения не могут разродить3ся объединением уже два десятилетия. Это как внимательно читать «Анну Каренину»: выясняется, что беременность героини длится полтора года. Но нам хватило несколько недель, и мы договорились об объединении, чтобы в первый раз в России без крови разделить эпоху на «до» и «после».

Колесо истории из-за бездарной, а порой преступной политики властей опять поворачивается в ту же сторону. В этот же день 25 января в 1918 году состоялся съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Он оформил результаты Октябрьской революции, одобрил разгон Учредительного собрания и устроил овацию матросу Железняку за обещание расстрелять «ежели понадобиться миллион, то и миллион».

Энергия потрясений быстро накапливается, народу уже нечего терять, кроме своих кредитов, и наша партия хочет остановить это колесо, которое через сто лет вновь катится в руки современных Железняков.

Как этого добиться… Экономическое требование: справедливый доступ ко всем общественным благам и ресурсам окружающей среды, а также результатам  работы всей нации. Политические… Не суверенная, управляемая и другие подвиды демократии, а полное участие россиян в государственных решениях. Передача основных полномочий и бюджетных источников местному самоуправлению. Конституционная реформа: усиление роли парламента за счет урезания полномочий исполнительной вертикали.

Россия – страна бедных, «Нигерия в снегу». Кризис уже вмонтирован в механику экономики. Ее природные ресурсы и возможности окружающей среды для роста качества жизни исчерпываются. В правительстве ориентируются «на плавное снижение» реальных доходов населения. Но будет не плавно, а лопатой по голове.

С другой стороны, у элит, «баблонавтов», долбинов тоже нет ресурсов для сохранения стандартов жизни. Или «верхние» отожмут «нижних» и сбросят уровень их жизни в пропасть. Или народ добьется перераспределения общественных благ и поставит предел фетишу роста ВВП и добавленной стоимости в пользу роста уровня жизни населения и политики не затягивания, а развязывания поясов. А элиты умерят жадность и эгоизм. Ради самосохранения.

Понятия «Свобода. Равенство. Братство» мы отождествляем в категориях качества жизни для всех: экология, хорошая квартира, нормальный ЖКХ, законность, человеческая зарплата и пенсия, культура, доступные в основном бесплатные здравоохранение и образование, безопасность граждан…

Мы вернем трудящимся социальную роль.

Трудящимся заменили общность целей и солидарность корпоративной этикой. Задача партии – проявить их самоидентификацию в качестве передового класса.

По опросу «Левада-центра» политикой активно интересуется только 1% граждан. Народ ушел в партизаны. Сидит себе и не высовывается. Поэтому наша партия прямого действия, а не кремлевский кордебалет. Партия полевых структур – чтобы «на земле» дойти до тех, кто отводит душу за разговорами на кухне и в соцсетях.

Цели: участие в выборах всех уровней и серьезный результат. Контрольная отсечка: парламентская кампания, где надо пройти в Госдуму и сформировать фракцию.

На съезде социал-демократов в декабре я сказал, что Гудковы и Пономарев – приличные люди, т.к. о них пишет «Компромат.ру» и другие метатели фекалий за деньги. И только стало ясно с объединением, что оно состоится, потекли новые сливные тексты. Скажем, меня сравнили с отцами-основателями «Гринпис», которые якобы хотят обрушить мировой порядок и почему-то с батькой Махно, наверное за то, что для него местное самоуправление всегда было в приоритете. Спасибо заказчикам. Это сигнал: объединение – серьезный проект, его боятся.

В конце зелёное пожелание. Его ещё пока не знают  наши новые товарищи: здоровья и возможности им пользоваться – в условиях хорошей экологии. Остальное добудем в борьбе. Победы всем нам!  

Комментарии