Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

КОМУ ЗАКАЗАН ПУТЬ В НОВУЮ ГОСДУМУ

Глеб Фетисов
Председатель Партии

Новый законопроект о выборах в Государственную думу, внесенный президентом 1 марта, заточен не под Ходорковского, а, скорее, под Навального, Удальцова и участников «болотного» дела.

Политика - это искусство компромисса. И внося этот законопроект, Владимир Путин в очередной раз предстал чрезвычайно искусным политиком. Перед нами симпатичный набор пазлов, внешне некоторые из них выглядят даже очень демократично. Однако если их все соединить в одну картинку, то получим очередную версию эрзац-демократии, коих за последние 12 лет, начиная с суверенной демократии, мы видели множество. Но только это версия тоньше, глубже и искушеннее. И то, что отзыв правительства на имя президента подписал не Медведев, а Владислав Сурков, может свидетельствовать о том, что к законопроекту приложил руку настоящий мастер.

Одним ударом решены две главные задачи, которые стоят перед властью и одновременно масса технических, но не менее для нее значимых. Причем решены так иезуитски, такими незаметными элементами и фигурами высшего пилотажа, что можно смело сказать - этот закон открывает новую эпоху в российской политике, которую я бы назвал в духе времени: нанодемократией.

Предложив вернуться к смешанной системе, Кремль, с одной стороны, демонстрирует обществу, что он может признавать ошибки и исправлять их. Выставляет президента как очень мужественного, деятельного (потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает). Но, главное, как демократически настроенного руководителя страны. И при этом решает главную задачу, ради собственно чего весь этот возврат и затеялся - это обеспечить хотя бы видимую легитимность будущей Думы. А для этого надо, чтобы хотя бы половина избирателей страны пришло в 2016 году на избирательные участки.

Пропорциональная система с неокрепшими молодыми партиями и набившими всем оскомину парламентскими этого обеспечить не может. На выборы в городскую думу Владивостока пришло 6% избирателей. Сегодня всем очевидно, в том числе, и власти: явку могут принести только одномандатники.

Вторая главная задача - обеспечить выгодную для Кремля преемственность законодательной ветви власти. И в сегодняшних реалиях она тоже решается исключительно с помощью смешанной системы. Всем очевидно, что Единая Россия не набирает на следующих выборах не то что половины, а даже 40% депутатских мандатов. Максимум 30%. Этого явно не хватает для большинства в будущей думе (а желательно конституционного большинства хотя бы в союзе со своими верными нукерами ЛДПР). И данный законопроект как нельзя кстати.

Демократический реверанс или если хотите демократическое «па» - и все, в том числе беспартийные граждане могут принять участие в забеге. Но здесь-то собака и зарыта. Забег будет происходить в условиях суровой действительности - троянские кони в виде вышедших из «Единой России» сильных кандидатов (но которых быстро соберут после выборов в стадо или табун), снятие неудобных беспартийцев в виде обнаружения у них недостоверных подписей и фиксации других нарушений (ведь за них никто не заступится) и, наконец, махинации с подсчетов голосов (ведь в этой части законодательство только ухудшилось). Только также как и с новыми политическими партиями и со смешанной системой кремлевские технологи просчитаются. Реальная формула демократии звучит так. Демократия - это когда на выборах народ может свободно посылать власть туда, где он сам находится. Представленный законопроект этого сделать не позволит, а значит, он очень скоро будет сильно изменен.

Блоки сейчас не могли появиться по нескольким причинам. Во-первых, они могут радикально поменять политический ландшафт. Вспомните триумф «Родины». А во-вторых, Кремлю необходимо на этом этапе сделать хоть какой-то реверанс в сторону системной оппозиции. Кремлевские политтехнологи знают, что даже у Пиночета блоки были разрешены, но они столь серьезная угроза для системной оппозиции, что Кремль на это не пойдет. Да, в общем-то, ему и не хочется окончательно потерять своих верных союзников.

Пятипроцентный барьер - это те же танцы с демократическими «па» (мы же уменьшили барьер, но со стальной поддержкой) - Кремль уверен, что сегодня 5% барьер ни одна из вновь образованных партий не преодолеет. А вот если бы барьер был опущен до 3%, то, как минимум, мы увидели бы в думе 3-4 новые партии.

Наконец, почему этот законопроект, в случае его принятия, ударит по участникам «болотного» дела, Навальному или Удальцову. По действующему закону о выборах в Госдуму, в депутаты может баллотироваться гражданин, который ранее был осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. При условии, что к началу избирательной кампании эти судимости сняты или погашены. В президентском законопроекте такой оговорки уже нет: осужден, судимости погашены, но дорога в Думу всё равно заказана.

Статьи, по которым осужден Михаил Ходорковский, сейчас не относятся ни к тяжким, ни особо тяжким. Это преступления средней тяжести. А вот Удальцову и Развозжаеву грозит тюремный срок по статье 212 УК РФ (подготовка массовых беспорядков). Это уже тяжкое преступление. Если законопроект будет принят в такой редакции, то ни Сергей Удальцов, ни участники «болотного» дела, оказавшись за решеткой за тяжкие преступления уже, в будущем (по выходу из тюрьмы) не смогут избираться в Госдуму даже при условии снятия судимости. Хитро!? Еще как!

Комментарии