Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Сокращение границ Волго – ахтубинской поймы чиновники объяснили гражданской инициативой

Волго-ахтубинскую пойму «режут» в поисках оптимальных режимов охраны парка, под натиском общественного контроля. Так Минприроды Волгоградской области официально объяснило причину реорганизации и сокращения границ природного объекта.

В письме председателю Волгоградского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Людмиле Соловьевой первый зам. министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Сергей Тасуев рассказал, что новые границы Волго-ахтубинской поймы с учетом выведения из нее города Краснослободска были предложены администрацией Среднеахтубинского муниципального района. Эти изменения были внесены в материалы комплексного экологического обследования, а в конце прошлого года границы новых территорий были одобрены на общественных слушаниях в Ахтубинском, Кировском, Куйбышевском, Красном, Суходольском, Фрунзенском и Клетском сельских поселениях.

Формально слушания проведены, однако интересует другое - как они проходили, были ли нарушения, как, например, в ходе проведения слушаний по вопросу выведения Краснослободска из границ особо охраняемой природной территории.

В этом же письме Минприроды приводит данные по незаконному строительству на пойменных землях. Так, в ходе рейдов в 2013 году на нарушителей было составлено 6 протоколов по фактам самовольного строительства, строительства без проведения государственной экологической экспертизы и согласования с природным парком. Общая сумма штрафов, однако, была минимальной, не превысив и 200 тысяч рублей.

Напомним, уже почти год партия «Альянс зеленых» в рамках проекта «Зеленый трибунал» ведет борьбу за сохранение Волго-ахтубинской поймы – уникального природного парка в Волгоградской области. По запросу «Альянса зеленых» удалось приостановить нелегальную застройку поймы. Целый коттеджный поселок под названием «Белая дача» мог появиться на заповедных землях без официального разрешения и экологической экспертизы. Также благодаря партийным запросам удалось вернуть в муниципальную собственность и государственный лесной фонд земли поймы, отчужденные в 2010 году.

Комментарии