Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Леса Центральной Америки сокращаются из-за роста наркотрафика

Одной из главных причин стремительного сокращения площади лесов в Центральной Америке оказался наркотрафик, ради осуществления которого наркоторговцы вырубают джунгли под тайные дороги и под "посевные площади", заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"В ответ на облавы в Мексике, наркоторговцы "переехали" на юг примерно в 2007 году и начали искать новые пути через глухие окраины для транспортировки наркотиков из Южной Америки в Соединенные Штаты. Мы стали свидетелями такого роста темпов вырубки лесов, которого раньше не видели. Когда мы спросили у местных жителей, в чем причина, они ответили — los narcos", — заявила Кендра Максвини из университета штата Огайо в Коламбусе (США).

Максвини и ее коллеги оценили "вклад" наркоторговцев в сокращение площади лесов на территории Гондураса, Гватемалы и Никарагуа, изучив результаты наблюдений за состоянием джунглей в этих странах за последние 20 лет. Эти данные включали в себя как спутниковые снимки местности, так и полевые наблюдения, которые проводились совместно авторами статьи и местными добровольцами.

Начиная с 2007 года, ученые зафиксировали резкое увеличение площади вырубленных лесов и ускорение темпов вырубки. Скорость исчезновения лесов в этих государствах Центральной Америки и без того была крайне высокой, что побудило авторов статьи отправиться на поиски причин этого.

Когда ученые сравнивали статистику по разным экономическим показателям, они заметили любопытную вещь — график роста вырубок практически один в один совпадал с тем, насколько быстро рос объем наркотрафика. Еще раз изучив снимки, ученые обнаружили следы их "жизнедеятельности" — скрытые дороги в лесах и посевные площади.

"Военизированные акции против наркоторговцев с участием США загоняют их в более далекие и более богатые с точки зрения экологии регионы. Учитывая вред, который они наносят окружающей среде, нам следует реформировать политику по борьбе с наркотиками", — заключает Максвини.

Комментарии