Все борются за власть — мы боремся за жизнь.

Зеленый трибунал

Уничтожение памятника архитектуры Дома культуры ВГТЗ

На контроле

Ход дела

17 января 2014
Президенту РФ
Путину В.В.

В региональное отделение  «Альянс Зеленых- Народная партия» в Волгоградской области  поступают обращения жителей Тракторозаводского района поселок Нижний тракторный города Волгограда о фактах нарушения   охранного законодательства памятников историко-культурного наследия.
         Обращаем Ваше внимание на критическую ситуацию, которая сложилась с памятником архитектуры  Дом Культуры ВГТЗ (Волгоградский государственный тракторный завод) в Тракторозаводском районе города Волгограда по улице Ушакова 5. Отсутствие реальных собственников по сохранению памятника архитектуры и молчаливое согласие Администрации города на уничтожение ведут к утрате уникального здания  построенного в 1953 году.
          В 1935 году был разработан проект реконструкции Нижнего поселка расположенного за Тракторным заводом Сталинграда, в котором было предусмотрено расположение на его территории ДК и парка. Здание было спроектировано советским архитектором членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР Я.А. Корнфельдом. По его проектам так же построено более 20 клубов, кинотеатров и ДК, в том числе ДК им. Ленина завода «Красный Октябрь» в Волгограде. С 50-х гг. и по 2007 г.  ДК был центром культурной жизни Тракторозаводского района города Волгограда ( со стороны реки Волги фасад здания напоминает фасад Белого дома). В здании располагается конференц-центр,  концертный зал на 1000 мест с выездной сценой, кинозал, банкетный зал-ресторан, зал бара со сценой,  в здании ДК общей площадью 2 тыс. кв.м также находились различные спортивные детские секции и секции юного творчества, рядом со зданием находится спортивная площадка-стадион. Первоначальное назначение здание  -  база  для учреждений культуры.
                Не предпринимаемые в последние годы меры по сохранению памятника архитектуры ДК ВГТЗ  дали свой результат. Здание ДК, как памятника  архитектуры близко к гибели.   Необходимы  срочные действия в восстановлении ДК.
                 Масштабы  разрушения катастрофические и нарастают с каждым годом. Ограждающие конструкции здания в ходе длительной эксплуатации без внутреннего отопления, подверглось воздействию различных негативных факторов. Такие темпы уничтожения архитектурного наследия эпохи «сталинский ампир» приведут к полному уничтожению  самого здания, подлинной исторической застройки района. Причины описанной ситуации кроются в бездействии и попустительстве органов охраны культурного наследия и собственников здания . 
              Считаем, что уникальное здание ДК ВГТЗ может быть сохранено, восстановлено и с выгодой использоваться. В случае не возможности выкупить здание через аукцион у собственника и придания ему статуса государственного, обязать  собственника заключить охранное обязательство (это входит в компетенцию Администрации г. Волгограда). Охранное обязательство включает в себя несколько моментов:
Во-первых, обязанность сохранять этот памятник в том виде, в котором он был когда-то воздвигнут. Охранное обязательство также содержит полную историю создания этого здания и всю историю его эксплуатации. Сам по себе памятник – это не только фасадная часть, но и всё внутреннее наполнение, которое сохранилось до сегодняшнего дня: фрески, лепнина, лестницы, элементы декора и интерьера, и собственник обязан бережно относиться к таким элементам.
Во-вторых, охранное обязательство включает в себя финансовые расходы по содержанию памятника архитектуры, по проведению капитального ремонта, текущего ремонта, замене элементов энергоснабжения, инженерного оборудования, прокладке дополнительных коммуникаций – по всему, что связано с сохранением объекта. Но помимо непосредственного содержания объекта в надлежащем виде, на собственника также должны возлагаться и расходы по реставрации. Реставрация может быть как текущей, так и глобальной, и требует достаточно больших капиталовложений, так как  продажа региональных памятников без условий обременения противоречит федеральному законодательству.  В случае ненадлежащего содержания объекта культурного наследия возможно изъятие памятника у собственника и продажа его новому владельцу через торги.
                Основной целью реставрации и ремонта здания   является не только сохранение его исторического значения, но и возможность эксплуатации его в условиях жизни современного города. Здание Дома культуры  ВГТЗ– это огромная площадка, которая сегодня не используется, находясь в частной собственности, а точнее в общей массе недвижимого имущества банкротившегося предприятия. Использование этого здания  позволит возродить  центр детского и взрослого досуга, оживить район Нижнего Тракторного поселка, один , воссоздать  диалоговые площадки в здании ДК, расположенном в красивейшем месте на берегу Волги, пусть оно и отдалено от центра Волгограда, но в Тракторозаводском районе все-таки появится такой мощный объект и центр досуга жителей спального района
             На основании выше изложенного, просим:
1-   принять безотлагательные меры по спасению здания культурного наследия ДК ВГТЗ.
2- создать комиссию из представителей управления культуры, архитектуры и прочих  компетентных органов, которые совместно составят охранное обязательство для объектов культурного наследия и памятников архитектуры.
3- признать работу Министерства культуры и охраны объектов культурного наследия Волгоградской области недостаточной в части сохранения  памятников архитектуры.
4-  найти возможность  профинансировать  программу по сохранению вышеуказанного здания ДК ВГТЗ, как историко –архитектурного памятника  эпохи «сталинский ампир» , одного из лидирующих направлений в архитектуре.
5- привлечь к ответственности виновных лиц.

Председатель Совета Регионального отделения Политической партии "Альянс Зеленых - Народная партия" в Волгоградской области
Людмила Соловьева